Сибкрай.ru

Критическое поражение: мэр Локоть рассказал о работе над ошибками после выборов
Фото: архив

Критическое поражение: мэр Локоть рассказал о работе над ошибками после выборов

В обкоме КПРФ подводят итоги выборов-2020. Для коммунистов они неутешительны: сокращение представительства в обоих парламентах почти на четверть. К победе не привели даже «грязные» методы, которые использовались на протяжении всей предвыборной кампании. Теперь обсуждать итоги провала коммунисты будут на бюро обкома и пленуме. Мэр Анатолий Локоть уже признался, что критика будет.

Количество коммунистов в Заксобрании теперь – 13. За время предвыборной гонки-2020 они потеряли четыре места. Столько же мест лишилась КПРФ и в городском парламенте, где коммунисты в прошлом созыве до последнего бились за партсписки. Напомним, в феврале в горсовете разразились настоящие баталии на эту тему, когда количество избирательных округов увеличили, а партсписки отменили.

мы бы Тайсона позвали.jpg

«Наше мнение было – не менять ничего. Мы пришли играть в шахматы, а вы – в Чапаева! – эмоционально кричал тогда на комиссии горсовета по этому вопросу коммунист Валерий Науменко. – Мы приводим Каспарова, а вы Валуева. Начинаем играть в Чапаева. Валуев – бах! Доска улетает. Вы бы сказали заранее – мы б Тайсона привели. Проблем бы не было! На самом деле не надо «бояться человека с ружьём», не надо бояться, что на очередных выборах «Единая Россия» потеряет большинство в городском Совете. Парламент – место для дискуссий, человек, который это сказал, – уже канул в Лету».

Другой коммунист - Александр Бурмистров даже бегал с этими партсписками вокруг председателя горсовета Дмитрия Асанцева и требовал оставить всё как есть, но 12 февраля 2020 года судьба партсписков, да и коммунистов, была предрешена: старую систему отменили. 

Поняв, что без партсписков выборы они проигрывают, представители регионального отделения КПРФ выходят на тропу войны, используя самые «грязные» методы. И основные силы коммунисты направили на Заельцовский район, выставив против «Лиги эффективности» Ильи Полякова спойлера.

Поляков и спойлеры.jpg

Весь расклад этой борьбы в своей аналитике представили эксперты «ЦДЖ». Они отмечают, что на борьбу с «Лигой эффективности» за места в Заксобрании был брошен весь «цвет» штаба КПРФ: делегировали и вице-мэра Артёма Скатова, и советника мэра Андрея Жирнова. Однако оба кандидата с треском провалились.

Сокрушительное поражение на городском округе №8 потерпел и директор МКУ ИА «Новосибирск» Иван Конобеев, уступив своё место в горсовете представителю ЛДПР Василию Стрекалову. Уступил своё место в городском парламенте самовыдвиженцу Степану Сафонкину и так кричавший о необходимости партсписков директор «Горфонтана» Валерий Науменко. Об «эффективности» коммунистов также красноречиво говорит поражение на выборах старожила горсовета, вице-спикера прошлого созыва Рената Сулейманова. Сергею Бойко он уступил место даже при имитации бурной деятельности накануне выборов: на сайте регионального отделения КПРФ едва успевали публиковать информацию о том, что Сулейманов собирает и исполняет наказы.

Не помогло пройти в городской парламент и использование административного рычага на 40-м округе: участница коалиции «Новосибирск 2020» Хельга Пирогова победила сотрудника мэрии  Дмитрию Лобыню…

На своей пресс-конференции мэр Анатолий Локоть заявил, что за ошибки, конечно же, придётся отвечать. Разбор неудач во время предвыборной компании был намечен на вчерашний день, 17 сентября.

«У нас ещё предстоит бюро областного комитета – расширенное заседание, где рассмотрят итоги. Там мы поговорим на эти темы, впереди пленум областного комитета. Геннадий Андреевич планирует большое совещание ЦК – мы получили эту информацию, оно состоится на следующей неделе, поэтому разговор большой, анализ серьёзный: всегда, после каждых выборов, мы делаем выводы для себя и неизбежно как-то корректируем свою работу, - заявил Анатолий Локоть. - Наверняка, и здесь будут какие-то предложения, критические замечания, конечно же, мы их учтём. У нас практика коллективного анализа – она существует. Она наработана не просто годами, а десятилетиями. Мы от неё не собираемся отказываться».

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Новости СМИ2