Сибкрай.ru

Анатолий Локоть не успевает читать обвинительные заключения на своих подчиненных
Фото: архив

Анатолий Локоть не успевает читать обвинительные заключения на своих подчиненных

Мэр Новосибирска назвал своих подчиненных, сейчас находящихся в статусе подозреваемых, потерпевшими по делу о Новомарусино и ЖК «Рихард». Почему «главный по рекламе» Дмитрий Лобыня стал фигурантом уголовного дела, Локоть объяснять не стал.

В пятницу, 9 октября, мэра Новосибирска Анатолия Локтя на часе прессы спросили про арест председателя комитета рекламы и информации мэрии Дмитрия Лобыни. «Информация до сих пор закрыта, нужно обращаться к тем, кто проводит следствие», – ушел от вопроса об оценке действий своего подчиненного и однопартийца градоначальник.

Напомним, главу рекламного комитета Дмитрия Лобыню задержали 26 сентября по подозрению во взятке. По версии следователей, представитель одной из организаций попросил Лобыню выдать разрешение на размещение объектов наружной рекламы, не соответствующих установленным нормам. Лобыня потребовал перечислить на расчетный счет подконтрольной ему организации 200 тысяч рублей. На следующий день после перечисления денежных средств, он подписал разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Чуть более охотно Локоть рассказал о работе комитета, возглавляемого Лобыней: «Последние годы мы занимались упорядочиванием работы наших рекламных операторов, работали с рекламным шумом, получали жалобы новосибирцев, что город заполнен рекламоконструкциями. Мы системно проводили эту работу: разработан дизайн-код, уменьшено количество рекламных носителей».

Также он рассказал о «системных изменениях»: если раньше рекламный комитет занимался зарабатыванием денег, то теперь он работает на облик города, уверен мэр. «Этот комитет был долгое время в финансовом блоке. Мы его переподчинили, где была подчиненность архитектурным требованиям, чтобы внешний вид превалировал при принятии решений», – сказал Локоть.

Зато глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дениса Ковалева он готов защищать перед новосибирцами и обманутыми дольщиками Новомарусино или ЖК «Рихард».

Напомним, в отношении экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрия Рыбалко и его приемника Дениса Ковалева было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия».

Под статью их подвели муниципальные контракты на общую сумму свыше 249 миллионов рублей с застройщиками ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ЖК «Новомарусино») и ООО «НСК Девелопмент» (ЖК «Рихард»). Мэрия в 2016 году выступала муниципальным заказчиком на строительство жилья для расселения аварийных домов, а в итоге стала самым крупным обманутым дольщиком. Напомним, что в жилом комплексе «Рихард» порядка 100 квартир были приобретены мэрией Новосибирска для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Также мэрия оказалась среди дольщиков ЖК «Новомарусино». Она полностью оплатила там покупку более 100 квартир, еще в то время, когда строительство было еще не закончено. Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья. Всего на покупку недостроенных квартир мэрия потратила 234 миллиона, в том числе из средств федеральной программы. Следователи усмотрели состав преступления в том, что чиновники оплатили не 30% от общей суммы, как положено по закону, а все 100%

«Почему-то виновниками в том, что образовались дольщики по Новомарусино или по ЖК «Рихард» пытались выставить мэрию города Новосибирска, – удивлен мэр. – Ну это совершенно неправильно! Это искажение действительности. Потому что мэрия города Новосибирска является точно таким же пострадавшим, как и другие дольщики. Поэтому мы намерены дальше добиваться разрешения этой проблемы».


Это далеко не первое уголовное дело в «команде Локтя». Так, в сентябре 2015-ого к длительным срокам заключения по обвинению во взятке были приговорены мэр Бердска Илья Потапов и его заместитель Владимир Мухамедов. В конце 2019 года Мухамедов вышел по УДО.

В 2017 году был осужден за взятку еще один член КПРФ Арам Суварян, а также по обвинению во взятке был арестован заместитель начальника департамента промышленности, 60-летний Николай Терехов.

В октябре 2018 года за превышение должностных полномочий задержан начальник управления по земельным ресурсам Юрий Кузнецов. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кузнецов продал муниципальный земельный участок по цене более чем в десять раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей, сообщили следователи.

В марте 2019 года следственные действия прошли в МКУ «Ритуальные услуги», учреждении, которое заведует всеми кладбищами Новосибирска. Правоохранители работали в учреждении в рамках дела о получении взятки или вымогательства. А 1 марта обыски и задержания прошли в МУП «Горводоканал». Три дня спустя суд отправил под домашний арест начальника службы капстроительства «Горводоканала» Алексея Теплых. Дело «Горводоканала» ушло в суд, и виновные получили реальные сроки.

А в апреле массовые обыски прошли в управлении капитального строительства мэрии Новосибирска. Из здания, где располагается структура мэрии, вывезли документы.

В июле 2019 года суд вынес обвинительный приговор по делу бывшего заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергея Елисеева. Экс-чиновнику назначено наказание в четыре года условно, а также штраф.

В октябре 2019 года в Новосибирском суде арестовали Игоря Леончикова, председателя комитета по выдаче разрешений на проведение земельных работ мэрии по обвинению в коррупции.

В июле 2020-го Советский районный суд вынес приговор бывшему чиновнику районной администрации Павлу Ладышкину – он получил за покушение на мошенничество два года условно. 


Читайте также

Новости СМИ2