Сибкрай.ru

Суд затребовал списки проголосовавших на округе единоросса Яковенко курсантов
Фото: автор

Суд затребовал списки проголосовавших на округе единоросса Яковенко курсантов

Октябрьский районный суд Новосибирска затребовал списки курсантов, голосовавших на участке 1833 35-го избирательного округа. Напомним, на выборах депутатов горсовета избирком присудил победу единороссу Евгению Яковенко, конкурентом которого был 19-летний студент СИУ РАНХиГС Вячеслав Якименко, участник коалиции «Новосибирск 2020».

Предъявление списков курсантов, голосовавших на сентябрьских выборах депутатов, было одним из основных ходатайств со стороны представителя Вячеслава Якименко. Коалиция «Новосибирск 2020» полагает, что не все курсанты имели избирательное право, а их голоса для своей победы, применив административный ресурс, использовал единоросс Евгений Яковенко.

Решение затребовать необходимые документы было принято новой судьей 13 октября.

«Суд истребовал-таки искомые избирательные списки: основной из ТИКа и дополнительный из Военного института. Будем надеяться, что институт предъявит суду пресловутые списки уже 15 октября», – сообщил представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко.

Ранее представители института отказывались предоставить списки в открытом процессе, обосновывая это тем, что имена голосовавших являются гостайной. После этого процесс закрыли.

«Суд в своем определении тщательно избегал слова «тайна». Иначе он вообще не имел бы права рассматривать дело – оно уехало бы в облсуд. Мы потребуем от суда дать исчерпывающий список сведений, не подлежащих разглашению. И, если он нам не понравится, будем его оспаривать», – прокомментировал Гладченко.  

Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института.  

4 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру.


Читайте также

Новости СМИ2