Сибкрай.ru

«Вас надо спасать, а не захватывать»: в «МКС» ответили на претензии академовских депутатов
Фото: архив

«Вас надо спасать, а не захватывать»: в «МКС» ответили на претензии академовских депутатов

Четыре депутата Советского района Новосибирска объединились в желании «защитить» ФГБУ «ЖКУ ННЦ», с которой связаны громкие скандалы. Они написали письмо министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову, в котором рассказали про «передел жилищно-коммунального рынка». Письмо выложили в свободном доступе депутаты Наталья Пинус и Светлана Каверзина. Кроме того, в распоряжении редакции есть ответ обвиненного в «рейдерском захвате» председателя координационного совета ФГБУ ЖКУ ННЦ Сергея Проничева.

Скандал вокруг увольнения директора жилищно-коммунальной конторы, академовского монополиста ФГБУ «ЖКУ ННЦ», Виталия Михеева разгорелся в начале сентября. Общественность Академгородка представила происходящее, как «рейдерский захват». Однако в распоряжении редакции Сибкрай.ru есть результаты аудиторской проверки, исходя из которой руководство ФГБУ «ЖКУ ННЦ» можно подозревать в хищении и мошенничестве.

Академовские депутаты и депутаты Советского района (коммунисты Виктор Стрельников и Антон Бурмистров, а также независимые – Светлана Каверзина и Наталья Пинус) попросили федерального министра науки Валерия Фалькова разобраться в ситуации.

«В начале сентября 2020 года без объяснения причин был уволен директор управляющей организации ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Михеев В.П. и назначен и.о. директора Горбовский И.С. По имеющейся у нас информации, он аффилирован с деятельностью московской управляющей компанией ФО «МКС-Новосибирск», занимающей доминирующее положение на рынке жилищно-коммунальных услуг г. Новосибирска. Такое назначение вызвало большую обеспокоенность жителей Академгородка, и многими было расценено, как способ передела жилищно-коммунального рынка», – пишут депутаты в своем обращении.

Народные избранники рассказывают, что 11 сентября на встрече с заместителем министра Петром Кучеренко ему передали подписанное 670 жителями обращение с просьбой отменить принятые кадровые решения в ФГБУ «ЖКУ ННЦ».

«На указанной встрече П.А. Кучеренко объявил, что «…новый руководитель будет назначен в соответствии с открытыми конкурсными процедурами, как того требует установленный законом порядок». Но необходимых назначений так и не произошло», – посетовали депутаты.

По их словам, к ним продолжают обращаться жители, «которые свидетельствуют о сохранении среди населения напряженной социальной обстановки в связи со сменой руководителя управляющей организации».

А сотрудники ЖКУ ННЦ сообщают о массовых увольнения и «допросах» под угрозой увольнения – их просят «вспомнить нарушения в деятельности бывшего руководства».

Также депутатов обеспокоило, что с 5 октября ЖКУ ННЦ больше не занимается вывозом ТКО, а это «неизбежно приведет к увольнению десятков работников учреждения».

Резюмируя вышесказанное, депутаты попросили Валерия Фалькова взять происходящее в Академгородке под контроль и ускорить назначение нового директора (и убрать Игоря Горбовского).

Председатель координационного совета ФГБУ ЖКУ ННЦ Сергей Проничев ответил на обвинения в адрес управляющей компании ФО «МКС-Новосибирск». Во-первых, он заявил, что аудит – это обычное дело в данной ситуации. Он проводится всегда при смене руководства, ведь новый руководитель должен понимать, какое хозяйство он принимает.

Во-вторых, он объяснил, что прекращение вывоза ТКО связано с тем, что МУП САХ в одностороннем порядке расторгло договор субподряда, потому что «прежнее руководство нанесло такой работой ущерб на 24 миллиона рублей», «вывоз мусора осуществлялся в убыток, а убыток покрывался из тарифа собственников».

«И вообще, тексты этих обращений не про ущерб, а про то, чтобы вернули «как раньше»? А что ж было раньше-то? А раньше экс-директор Михеев, как и его предшественник Распопов, содержал за счет тарифа собственников убыточные транспортный и столярный цеха, токарный участок, сушилку с теплицей (!), 63 автомашины, с той целью, чтобы руководство всех уровней могло обращаться к нему с личными просьбами: «Дай сварщика, дай слесаря, помоги в постройке домов, дай машину и так далее». Он исполнял эти просьбы, но за счет средств собственников. Исполнял по щелчку! В результате и Михеев мог обратиться к ним по своим личным проблемам. А новое руководство всю эту лавочку прикрыло, вот вой и поднялся!» – уверен Проничев.

Он также утверждает, что Михеев «своровал телефон стоимостью 84 859 руб., и ноутбук стоимостью около 100 тысяч рублей, а сам он проживает в квартире на улице Коптюга, рыночная стоимость которой 28 миллионов рублей».

Напомнил он и то, что одним из главных выгодополучателей ФГБУ ЖКУ ННЦ называют врио руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича.

«Финансируя «пожелания» таких «академиков» как Колович, Михеев залез в неприкосновенные для любой управляющей компании деньги – лицевые счета многоквартирных домов и вынул из карманов собственников 30 миллионов рублей. И это только то, что выявил поверхностный аудит. Зато господин Колович себе за счет предприятия коттедж в Бурмистрово достроил. 26 единиц техники работало, не говоря уже о персонале, и все оплачивалось из кармана жителей Академгородка», – утверждает Проничев.

Объяснил он по-своему и жалобы работников ФГБУ ЖКУ ННЦ на новое руководство. На взгляд Проничева, дело не в том, что «новая метла по-новому метет», а в том, что она выметает весь «мусор», привыкший жировать за счет собственников жилья.

«Чтобы все молчали, Михеев увеличил фонд заработной платы аппарату управления в 3,5 раза! По плану 2019 года годовой сбор от собственников на содержание жилья составляет 349 миллионов рублей, а фактические годовые затраты ФГБУ – 434 миллиона рублей. Получаем убыток в размере 85 миллионов рублей. В то же самое время фонд оплаты труда составил 180 миллионов рублей!» – подчеркивает Проничев и добавил, что аудиторская проверка еще идет, заключение будет готово до 10 ноября.

Сергей Проничев утверждает, что экс-руководитель создавал ненужные предприятию рабочие места, «принимая «блатных» работников, абсолютно не учитывая экономические возможности предприятия».

«И когда новое руководство поставило вопрос о соответствии заработных плат объему выполняемых обязанностей и начало слегка нагружать работой «блатные» побежали с заявлениями к депутатам», – иронизирует Проничев.

Он заявил, что новое руководство столкнулось с саботажем и было вынуждено провести кадровую чистку, «целиком меняя полностью сгнившее и развратившееся верхнее административное звено».

Проничев пообещал подать в суд за клевету на депутата Стрельникова из-за обвинения в рейдерском захвате: «Это предприятие нужно спасать, а не захватывать!» К тому же, о каком рейдерском захвате может идти речь, если собственник – министерство науки и высшего образования – решил заменить на своем предприятии директора? Возникает и другой вопрос: почему депутаты так заинтересованы в прекращении расследования деятельности прежнего руководства академовской коммуналки, и хотят оставить все «как было», не дожидаясь итогового заключения аудиторской проверки?


Читайте также

Новости СМИ2