Сибкрай.ru

Мэрия приступила к репрессиям против защитников Челюскинского жилмассива
Фото: архив

Мэрия приступила к репрессиям против защитников Челюскинского жилмассива

Сибкрай.ru рассказывал о флешмобе жителей Челюскинского жилмассива, которые выступают против стройки дома по адресу улица Красноярская, 132. Они после общего собрания собственников решили вывесить гневные плакаты на стену подавляемого стройкой дома. Это было 16 октября. А 22 декабря их за это оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Один из активистов Александр Ельцов пожаловался на несправедливое решение городской административной комиссии мэрии Новосибирска. Председатель комиссии Андрей Кузюк вынес решение о штрафе в размере десяти тысяч рублей за невыполнение правил благоустройства. Якобы своими баннерами протестующие испортили облик дома по адресу Железнодорожная, 6.

Оказалось, что 8 и 9 декабря неким уполномоченным должностным лицом был составлен акт осмотра, а 10 декабря – уже протокол о том, что дом содержится в ненадлежащем виде, фасад не очищен от несанкционированной печатной продукции. Им вменяется нарушение закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» в части 2 статьи 8.18 – нарушение установленных требований по содержанию фасадов.

Собственники не согласились: все же их действия – это информирование о проблеме, а закон о благоустройстве больше касается рекламы.

«Мы сейчас говорим не о рекламе. Это не санкционированно нанесенная печатная продукция, надписи, – парировал Андрей Кузюк – Предлагается минимальный размер штрафа в размере 10 тысяч».

Также активист вспомнил о недавней предвыборной гонке, в ходе которой собственники квартир беспрепятственно развешивали баннеры с фамилиями кандидатов. 

Напомним, так агитировали и за мэра Локтя, об этом остались упоминания на сайте реготделения КПРФ:


– На своем округе я уже видел более десятка баннеров на балконах, – говорил в 2019 году депутат Роман Яковлев. – Люди не сговариваясь, размещают материалы в поддержку нашего кандидата. На улице Степной целым домом высказывают свою поддержку коммунисту. 

d7Djvm8gKRM.jpg

«А они разрешены законом», – коротко ответили в комиссии.

Активистов это решение глубоко возмутило. Они намерены его оспаривать в суде. Тем более, что фасад многоквартирного дома – это общедомовое имущество, и собственники имеют право распоряжаться им по своему усмотрению, конечно, не нарушая закон и не вредя конструкциям дома.

«Пункт 1 статьи 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу мысли и слова. Жители на основании решения общего собрания разместили плакаты о несогласии с действующей стройкой. Нас тут же оштрафовали за нарушение правил благоустройства. И получается, что местные власти наказали нас по местному же закону, сравнив наши плакаты с надписями о, например, распространении наркотиков. Дело не в сумме штрафа, а в принципе. Понятно, что это дело политизировано – администрация давит на нас, чтобы мы эти баннеры сняли», – объяснил председатель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов. 

Напомним, мэрия Новосибирска отдала участок, на котором когда-то располагалась шоколадная фабрика, ЖК «Енисей», и теперь застройщик хочет воткнуть там «свечку». Местные жители уверяют, что участок для строительства многоэтажки не предназначен: места мало, парковок нет, высотка закроет свет в окнах соседних домов. Если эти, вообще, переживут строительство – в подъездах на стенах появились трещины, начали отходить козырьки над входными группами, и эти разрушения собственники квартир связывают со стройкой на улице Красноярская, 132. Кроме того, чтобы укрупнить участок для строительства высотки и, соответственно, увеличения прибыли застройщика, ему отдали под стройку муниципальную землю – дорогу общего назначения. А недавно разрушаться начали соседние дома.


Читайте также

Новости СМИ2