Сибкрай.ru

Депутатов горсовета назвали изменниками Родины за письмо в защиту Навального
Фото: архив

Депутатов горсовета назвали изменниками Родины за письмо в защиту Навального

Десять депутатов горсовета Новосибирска подписали обращение в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления оппозиционера Алексея Навального, либо объяснить причины невозбуждения. Их инициатива не осталась незамеченной в соцсетях – глава «Совета отцов» Сергей Майоров предложил возбудить уголовное дело, но уже в отношении подписантов о госизмене.

Ранее такое письмо анонсировал депутат и координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. 

Среди подписавшихся независимый депутат Наталья Пинус, члены коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко, Хельга Пирогова, Антон Картавин и Светлана Каверзина, а также коммунисты Александр Бурмистров, Антон Бурмистров, Виктор Стрельников, Георгий Андреев и Алексей Михайлов.

Однако имя Навального в послании к СКР стоит далеко не первым – а только лишь после Павла Грудинина и Сергея Левченко (оба от КПРФ), а завершает перечень «подвергшихся политическим преследованиям» Сергей Фургал (ЛДПР). Подписавшиеся под письмом просят проверить уголовные дела против этих политических деятелей. 

Новосибирский общественник Сергей Майоров бурно отреагировал на эту новость: «Десять депутатов горсовета подключились к «раскачиванию лодки», видимо, нас ждут смутные времена. Раскол общества все очевиднее. Думаю, стоит обратится в СК с требованием возбудить уголовное дело о госизмене, в отношении господина Навального и Ко. Либо дать внятные объяснения причин не возбуждения», – написал Майоров.

Обвиненные в госизмене народные избранники прокомментировали эти нападки и объяснили, почему подписали это письмо.

Инициатор этого обращения Сергей Бойко отреагировал на обвинение в госизмене спокойно: «Вы бы не рассказали, я бы и не знал».

Он вспомнил, что Сергей Майоров был конкурентом Хельги Пировогой на 40-м округе и объяснил пост общественника политическими мотивами, а точнее – обидой на более успешную конкурентку: «Я помню, что он такой консервативный парень, домостроевский: мол, женщина должна быть в кокошнике за плитой, для него победа Хельги… То есть когда ты считаешь, что место женщины на кухне, а она выходит и побеждает тебя на выборах – честно и без каких-то бюджетов? Я думаю, тут, наверное, личный какой-то аспект есть», – так он объяснил Сибкрай.ru интерес общественника к их деятельности.

Что касается самого письма и списка под ним подписавшихся, то Сергей похвалил коллег за смелость: «Я на самом деле в восторге от того, что в городском совете сегодняшнем нашлось целых девять человек, помимо меня, кто поддержал. Коллеги по КПРФ, например, а также Наталья Пинус – для меня, это, конечно, приятный сюрприз. Я рад, что, несмотря на массу разногласий, коллеги нашли силы и смелость подписать такое письмо – их можно только похвалить. А то это кому-то не нравится, это их личное дело».

Депутат Хельга Пирогова не стала вступать в полемику с неудачливым соперником на выборах: «Комментировать действия Майорова? Нет, не считаю нужным вообще».

Поддержал ее и коллега в горсовете, член коалиции Антон Картавин: «Жители Новосибирска вполне ясно выразились на выборах – Хельга Пирогова им намного ближе Сергея Майорова».

Представители коалиции оказались солидарны и в объяснении мотивов поступка общественника, и в мнении по поводу отравления. А вот поддержавшие их депутаты не из коалиции дали понять: они здесь не за Навального, а в целом за все хорошее и против всего плохого.

«Это письмо только отчасти об Алексее, оно касается и других политических деятелей. Вот эта редакция <письма> была составлена ребятами из коммунистической фракции во многом, и в финале сказано, что мы считаем, что все это «ведет к расколу общества и снижению авторитета государства в глазах граждан России, а в конечном итоге подрывает доверие ко всем институтам власти». Мне хотелось бы, чтобы у нас доверие к органам государственной власти не страдало ни в коей мере, это мне кажется очень важным. И чтобы были произведены расследования, где будет внятно рассказано, что это (что Навального отравили. – прим. ред.) не так. Насколько я понимаю, такого мнения придерживаются и многие другие люди», – пояснила Наталья Пинус Сибкрай.ru.

Коммунист Александр Бурмистров тоже подчеркнул, что это письмо не про Навального: «Письмо про четырех оппозиционных деятелей. Там и наш товарищ Павел Грудинин, а также Сергей Левченко. Мой подход такой: по всем вопросам должно быть публичное и понятное расследование. Если есть признаки преступления, то нужно возбуждать уголовное дело. Но тут есть признаки преследования по политическим мотивам – у нас в стране такие ситуации бывают регулярно», – заявил он.


Читайте также

Новости СМИ2