Сибкрай.ru

Суд за мандатом: бывший депутат Константин Терещенко хочет восстановить свой статус
Фото: архив

Суд за мандатом: бывший депутат Константин Терещенко хочет восстановить свой статус

В Барабинском районном суде началось рассмотрение иска депутата Константина Терещенко к комиссии городского совета, которая в декабре 2020 года лишила его мандата.

Как сообщил Сибкрай.ru экс-депутат, это произошло из-за открытого в 2008 году счета в банке с нулевым остатком, который он забыл указать, а также из-за сокрытия дохода жены. В ходе проверки стало известно, что в 2019 году супруга Терещенко заработала не 720 рублей, а целых 1800. Речь идет о новогодних подарках с работы и государственном пособии – семья Терещенко многодетная.

Сам депутат уверен, что его «убрали» из горсовета, потому что он задавал неудобные вопросы и шел наперекор местным властям.  Константин Терещенко в исковом заявлении требует признать недействительным решение комиссии городского совета Барабинска.

А, кроме того, экс-депутат требует провести повторное заседание городского совета с его участием. Сессия по лишению полномочий Терещенко была внеочередной и ее назначили, в то время как сам депутат был на больничном.

«Они рассматривали в мое отсутствие, я был на больничном. Я не мог давать объяснения, защищаться. Решение комиссии могло бы быть другим, если бы я на нем присутствовал. Человек, когда на больничном, и суды приостанавливаются, человека с работы невозможно уволить. Они все это сделали в мое отсутствие», - сообщил Сибкрай.ru Константин Терещенко.

Следующее заседание в Барабинском районном суде состоится 18 января. А 28 января 2021 года начинается рассмотрение иска Терещенко в Новосибирском областном суде.

«Мы еще оспариваем в областном суде нормативно-правовой акт, на основании которого я был лишен полномочий. Он незаконный, по нашему мнению, не соответствует 216 областному закону, который гарантирует человеку, в отношении которого такие решения принимаются, возможность защищаться. Это расправа. Поэтому мы и обжалуем решение комиссии и нормативно-правовой акт», – добавил Терещенко.

Напомним, в 2017 году Терещенко уже лишали полномочий из-за ошибки в декларации о доходах. В тот раз он неверно указал дату рождения жены и, как сочли в администрации Барабинска и местном горсовете, скрыл доходы от полученной премии. Тогда депутат связывал лишение мандата со сбором подписей за отставку экс-мэра Максима Овсянникова.

Читайте также

Новости СМИ2