Сибкрай.ru

«Отвратительное мероприятие»: депутаты о сессии горсовета и отчете Локтя
Фото: архив, соцсети

«Отвратительное мероприятие»: депутаты о сессии горсовета и отчете Локтя

В Новосибирске разразился скандал: три депутата покинули сессию горсовета в знак протеста. Сибкрай.ru узнал у них причину этого поступка и собрал реакции других коллег, не входящих в три основные партии, представленные в городском парламенте.

В среду, 17 февраля, в горсовете Новосибирска проходит сессия, на которой мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитывался по работе за 2020 год. Накануне оппозиция создала петицию за отставку мэра, к которой может привести двукратное непринятие депутатами отчета градоначальника. Спикер горсовета Дмитрий Асанцев, очевидно, опасаясь призывов к голосованию против доклада Локтя, не дал слова независимым депутатам от коалиции «Новосибирск 2020» Хельге Пироговой, Антону Картавину и Светлане Каверзиной. Тогда они покинули зал заседания в знак протеста. 

Jl2cUnicJNg.jpg

«Локоть, ты жалок!» – отреагировала через несколько минут Каверзина в своих соцсетях. А после пояснила: «Специально тянул сегодня время на сессии на отчете, чтобы не отвечать на вопросы независимых депутатов. ЕР его вытягивали, явно вопросы заранее согласовали».


WC7HZEwypEo.jpg

«Мы ушли, потому что это был цирк, – ответила на вопрос Сибкрай.ru о причине ухода Хельга Пирогова. – Формально, никаких нарушений не было, но депутатам не дали не то что времени на выступления, но даже и задать вопросы. Все забили бессмысленные вопросы от единороссов, которые вообще первый раз, кажется, голос подали».

Безымянный.jpg

Того же мнения, что вопросы единороссы подготовили заранее, придерживается и третий покинувший зал депутат, Антон Картавин: «Это была спланированная совместная операция мэра и фракции «ЕР». Нам не дали задать вопросы, и не дали добавить времени на свои выступления. Все эфирное время мы слушали, как «ЕР» задает по бумажке заранее согласованные, удобные вопросы мэру города. Произошедшее оцениваю крайне отрицательно, видимо, мэр боится отвечать за реальные проблемы города, которые озвучивают не связанные с ним депутаты».

mOF_8EYGvgU.jpg

Независимый депутат Наталья Пинус тоже не смогла задать Локтю свои вопросы. Она собиралась говорить о сквере на Демакова, который продали за бесценок, а также хотела напомнить о низкой оценке деятельности Локтя самими новосибирцами. Но неожиданно оказалась в конце списка желающих высказаться.

«Я опытный депутат, я знаю, как это бывает в принципе: идет выступление, потом начинают люди выстраиваться уже со своими вопросами. Всегда так было. И тут, когда я вижу, что идет выступление, и уже с самого начала появляется ряд этих самых огонечков у «Единой России» и ЛДПР, я тоже нажала кнопку и оказалась в самом конце. Никто из независимых депутатов не получил возможность выступить. У меня было много вопросов, было выступление. А они устроили такую клоунаду. Они, конечно, лихо поступили. Некоторые депутаты просто ушли. Это беспрецедентно, то, что сегодня происходит на сессии при отчете мэра – такого раньше в принципе никогда не было. Не знаю, к чему это приведет!» – заявила Наталья Пинус.

Z10XmFoY3zQ.jpg

Представитель депутатского объединения «Лига эффективности» Игорь Украинцев успел высказать мэру свою претензию, облачив ее в вопрос: «Читая доклад, сложилось ощущение, зачем нам мэр? Простой секретарь мог бы собрать отчеты и выслать депутатам. Мэр мог бы делать не только презентацию. Мнение независимых депутатов и оценки новосибирцев вы на катке вертели, но все же ответьте».

Во время перерыва он прокомментировал Сибкрай.ru «И сам отчет, который был представлен депутатам, это недостойный документ, и форма сегодняшнего мероприятия отвратительна. Я считаю, что это недостойно нашего города. Недостойно повел себя мэр нашего города по отношению к депутатам. Если ранее он не принимал во внимание мнение новосибирцев, избравших независимых депутатов, то сегодня он перешел на новый уровень – он даже слушать отказался наши вопросы. Это верх неуважения. Я считаю, что это повод для разбирательств на комиссии по этике. Мы сейчас вырабатываем стратегию поведения дальнейшего нашего, но еще раз повторюсь, эмоции исключительно со знаком минус», – сообщил Игорь Украинцев.

Впрочем, уход независимых депутатов из зала заседания поняли не все коллеги: «Депутаты коалиции покинули сессию, считая, что им не дали возможность задать вопрос мэру. Могли бы проголосовать против отчета, но, получается, воздержались», – отреагировал в соцсети «ВКонтакте» депутат Ростислав Антонов.

hGmzpmA4RRM.jpg

Действительно, голосов против было всего пять. Тем не менее, впервые отчет мэра не прошел единогласно.

859e2e47-2c2c-4bc8-b10d-d82ddcb192ba.jpg
Фото: коалиция «Новосибирск 2020»

К слову, о том, как «просто» было пообщаться с Локтем нефракционным депутатам, рассказал Сибкрай.ru Игорь Украинцев: «У фракционных депутатов была возможность задать вопросы на встречах мэра с фракциями, которые состоялись у Анатолия Евгеньевича на прошлой неделе. Единственные, с кем он не захотел встречаться, это независимые депутаты. А нас, я напомню, десять человек из 50. Пятая часть горсовета – это независимые депутаты. С нами он не встретился, поэтому у нас была единственная возможность задать свои вопросы, которые нас волнуют, на сессии».

В соцсетях появилась и реакция заключенного в спецприемник депутата-навальниста Сергея Бойко. Он не остался в долгу после того, как Локоть обвинил депутатов коалиции в том, что они сами не приходят на встречу с ними: «Не моя вина, что встреча не произошла. Двери в мой кабинет открыты», – сказал на сессии Локоть.

«Анатолий Евгеньевич, двери спецприемника, где я сижу – открыты. Напомню, я вас звал. Приходите, пообщаемся», – отпарировал Сергей Бойко.

Напомним, что на прошлой сессии ушел в знак протеста заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. 


Читайте также

Новости СМИ2