Сибкрай.ru

Протест сдулся? Даже коллеги-коммунисты Виталия Новоселова не знают, будет ли он оспаривать итоги выборов в 137-м округе
Фото: Фото пресс-службы администрации Первомайского района

Протест сдулся? Даже коллеги-коммунисты Виталия Новоселова не знают, будет ли он оспаривать итоги выборов в 137-м округе

Новосибирский обком КПРФ ранее заявил о намерении опротестовать результаты выборов депутатов Госдумы на округе № 137, где справедливоросс Александр Аксененко обошел Виталия Новоселова. Сам кандидат от коммунистов в соцсетях резко не согласился с подсчетом голосов, а затем удалил пост об этом.

Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва прошли в Новосибирской области штатно и без нарушений, озвучивали ранее в облизбиркоме. С этой позицией согласился и первый секретарь обкома Коммунистической партии РФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Однако его однопартийцы считают, что в округе № 137, где на мандат претендовал Виталий Новоселов, голоса могли подсчитать нечестно. В итоге там победил справедливоросс Александр Аксененко.

«По многим участкам – абсолютная аномалия, голоса разнятся даже с соседними: на одном участке наш кандидат получил 120 голосов, на другом – 20 или даже 5, в то время как у оппонента – 600 голосов. Разрывы в 20-30 раз, и это единственная такая территория на округе. Поэтому мы подготовили письмо в областную избирательную комиссию с просьбой обеспечить доступ к видеокамерам, чтобы удостовериться – действительно ли пришло столько человек», – цитирует обком уполномоченного представителя КПРФ по 137-му округу Кирилла Щербакова.

Свою позицию мягко высказывал и Виталий Новоселов: «Даже в сельских районах где-то побеждал я, где-то – мой оппонент, но разрыв был не разгромный, была честная борьба. А тут мы видим, что за одного кандидата приходит 700 человек, за другого – пять, не может быть такого».

Такие заявления коммунисты делали 22 сентября. Вчера вечером, 23 сентября, Виталий Новоселов опубликовал во «Вконтакте» пост, а к нему прикрепил комментарии своих избирателей: те недоумевали из-за победы Аксененко, заявляя, что большинство голосовало за кандидата от КПРФ. Новоселов писал, что будет опротестовывать результаты голосования в суде, а к утру 24 сентября пост со стены испарился.

Сибкрай.ru не удалось связаться с Виталием Новоселовым ни сообщениями в мессенджерах, ни звонками, чтобы уточнить, сохранились ли у экс-кандидата какие-либо притязания на мандат. Коллеги-коммунисты политика рассказали изданию, что не знают, что собирается предпринять Новоселов.

«Максимальная информация по поводу опротестовывания итогов выборов на 137-м округе у Виталия Валерьевича [Новоселова]. Мне известен сам факт, что он планирует опротестовывать выборы. Все подробности, на каком этапе, какие основания, что уже сделано, что будет сделано – все это у Виталия Валерьевича. По той информации, которая есть у меня, партия будет продолжать работу по опротестовыванию выборов на 137-м округе», – сказал Сибкрай.ru Александр Бурмистров.

Владимир Карпов, секретарь Новосибирского обкома КПРФ, также пояснил, что информации от Новоселова об его планах пока не поступало. Между тем, прошла уже рабочая неделя после выборов.

На прошедшей 22 сентября сессии горсовета депутат Сергей Бойко обвинил коммунистов в сливе протеста после того, как отдельные представители объединения набросились с таким же обвинением на инициатора отзыва мэра Игоря Украинцева.

«Тут просто обвиняют Украинцева в сливе протеста, так вот протест Новосибирской области сливает партия КПРФ, которая своих проигравших кандидатов даже не пытается отстаивать и руководитель которой говорит, что все прошло честно и игнорирует 10 тысяч вбросов в Сузуне. Не вам бы коллеги тут говорить про слив протеста, я бы молчал на вашем месте!», – говорил депутат.


Читайте также