Сибкрай.ru

Мэр Локоть дорого обходится компартии

Мэр Локоть дорого обходится компартии

По итогам выборов в Госдуму Анатолий Локоть предпочел отказаться от мандата и остаться на посту мэра Новосибирска. Это может стать самым рискованным решением в его карьере: давление на градоначальника усилится, чтобы приблизить его отставку. Об этом пишет ЦДЖ. 

В 2016 году на выборах в Государственную Думу новосибирские коммунисты проиграли все четыре одномандатных округа, набрали 19% по спискам и получили в итоге один мандат. Сейчас новосибирские коммунисты вновь проиграли все четыре округа, набрали 25% по спискам и опять получили один мандат. Откуда столько радости было на лице Локтя в ночь подсчета голосов? И он, и однопартийцы из близкого круга фонтанировали оптимистичными комментариями об укреплении позиций КПРФ в роли главной оппозиционной силы, о сплочении левого электората. Сразу после выборов эти тезисы дисциплинированно отработали телеграм-каналы, обслуживающие политические интересы команды Локтя.

Чтобы разобраться в причине этого вполне искреннего головокружения от чувства одержанной победы, нужно понять — само понятие «команда Локтя» в 2021 году исчезло из агитационного арсенала новосибирских коммунистов. С конца весны деятельность мэра стала объектом системной критики уже не только со стороны отдельных оппонентов — за дело взялось заксобрание, и даже губернатор Андрей Травников не остался в стороне. На этом фоне местные отделения партий «Зеленые», «Новые люди» и примкнувшая к ним «Партия роста» запустили процедуру по досрочному отзыву мэра с поста. Провели собрание инициативной группы в составе более 1000 человек. Развернули сбор подписей за отставку Локтя на улицах.

Юридически процедура не совпала с нормами Устава Новосибирска — так решил горизбирком, отказавшийся регистрировать инициативную группу. Но Локоть и его окружение крепко понервничали из-за инициативы. В том числе, из-за неприятных вопросов из Москвы. Дело дошло до архаично-советского способа защиты — открытыми письмами. В поддержку Локтя эпистолярно высказались обком КПРФ, функционеры ветеранских организаций, директора некоторых предприятий.

Переживания по поводу критики и выстраивание оборонительной тактики отняли у Локтя львиную долю энергии. На агитацию ее не осталось. Вопреки кампаниям прошлых циклов, портретов Анатолия Евгеньевича не было на баннерах КПРФ и партийных кандидатов по округам. Широко растиражированный ранее призыв «Поддержи команду Локтя!» остался в прошлом. К концу кампании мэрия стала напоминать осажденную крепость.

К сентябрю утратили убедительность слухи про грядущий переход Локтя в Госдуму. Реальным сценарием было бы его возвращение в парламент в качестве триумфатора, победившего всех и вся в Новосибирске. В сложившемся контексте размен поста мэра на мандат депутата восприняли бы как бегство от неразрешимых проблем.

А ведь ожидания от кампании-2021 были совсем другими. Пять лет назад КПРФ объединила в общий список Новосибирскую и Томскую область. В этот раз — с Кузбассом. По количеству населения субъектов разница принципиальная. В начале лета предполагалось, что группа из двух больших субъектов с общим списком кандидатов во главе с Локтем даст компартии незаурядное количество голосов и выиграет, как минимум, два мандата. Надежды оказались неадекватными.

Сам факт, что при ослабленном Локте КПРФ сумела набрать на 6% больше, чем на прошлых парламентских выборах, команда мэра взялась отмечать как грандиозную викторию. Партия не ухудшила результат, а даже немного улучшила. Что ж, для пафосных выступлений перед партактивом довод достаточный. Но фактически коммунисты упустили редкую возможность усилить позиции по-настоящему.

На федеральном уровне в этой кампании КПРФ предстала как главная альтернатива «Единой России», растерявшей значительную долю рейтинга на непопулярных реформах. В Новосибирской области всегда были сильны оппозиционные настроения и высоки симпатии к КПРФ. Но рост недовольства Локтем обнулил преимущества коммунистов. Кандидатам от компартии по одномандатным округам не помогла даже поддержка «Умного голосования». «Новые люди», по ходу кампании активно агитировавшие за досрочную отставку мэра, набрали более 8% голосов (а в городе даже больше 10%), и теперь глава областной фракции Дарья Карасёва сможет продолжить начатое, пользуясь ресурсом федерального парламента.

Отказ горизбиркома регистрировать инициативную группу, обжалован в суде. Нормы Устава, осложняющие процедуру отзыва мэра, депутаты намерены изменить. На 12 октября горсовет уже назначил публичные слушания по этому поводу. Год назад такая инициатива была бы обречена на провал из-за тесного сотрудничества городских единороссов с командой Локтя. Сейчас расклад изменился.

От пакта Травникова с Локтем осталась лишь номинальная видимость. Областные единороссы заняли более жесткую позицию к мэру и будут склонять к тому же городских однопартийцев. Во-первых, партия власти устала уступать малым игрокам лавры от критики в адрес городского руководства. Во-вторых, артподготовка к губернаторским выборам-2023 года неизбежно потребует бить по позициям коммунистов в городе. А мэр дает для этого один повод за другим. Право, для компартии все же было бы выгодней, если бы Анатолий Евгеньевич ушел из исполнительной власти. Не исключено, что однопартийцы скоро станут ратовать за его досрочную отставку не менее рьяно, чем оппоненты.


Читайте также