Сибкрай.ru

Сергея Бойко могут лишить депутатского мандата
Фото: архив

Сергея Бойко могут лишить депутатского мандата

Почти сразу после выборов прозвучала инициатива лишать мандатов депутатов, которые ранее были связаны с запрещенными организациями Алексея Навального. Следственный комитет в довесок возбудил уголовные дела в отношении сторонников оппозиционера – они есть и в Новосибирске.

Депутата Совета депутатов Новосибирска Сергея Бойко могут лишить мандата из-за нового витка давления властей на тех, кто ранее был связан с оппозиционером Алексеем Навальным, а именно с его уже запрещенными организациями. Так, депутат Государственной думы Дмитрий Савельев на днях заявил о необходимости доработать законодательство в части досрочного прекращения полномочий лиц, работающих в выборных органах и причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций.

«Более того, сейчас нужно идти дальше: в выборных органах уже есть люди, которые запятнали себя участием в запрещенных организациях. Я обосновано сомневаюсь, что эти люди работают в интересах России и своих избирателей, которые не знали об этой стороне деятельности своих избранников или даже были намеренно введены в заблуждение», – сообщил Савельев.

Ранее депутат выступил соавтором поправок в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В оппозиционных кругах эти поправки называют репрессивными – они имеют обратную силу и явно нацелены на то, чтобы не допустить к выборам любого уровня тех, кто по системы к деятельности Навального. Так, например, недавно случилось в Бердске – более десяти кандидатов коалиции «Новосибирск 2020» не допустили до выборов – за помощь тем, кто выходил на митинги в январе, и за участие в них. Решение суда для отказа в регистрации кандидата не нужно – данные предоставляет полиция, их Минюст и избирком считают достаточными.

Однако на депутатских инициативах преследование не останавливается. Вчера, 28 сентября, Следственный комитет России сообщил, что в отношении Алексея Навального и его сторонников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом).

«В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» (признан Мосгорсудом экстремистской организацией и запрещен в РФ) для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» являлся Волков, представляющий «Федеральный штаб» в городе Москве. В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», – говорится в пресс-релизе СКР.

Таким образом, под уголовное дело может попасть и новосибирец Сергей Бойко. В 2017 году он возглавил новосибирский штаб Алексея Навального (признан Мосгорсудом экстремистской организацией и запрещен в РФ). В сентябре 2020 года Бойко был избран депутатом Совета депутатов Новосибирска от одномандатного округа № 49.

По всей видимости, преследование сторонников Навального продолжается из-за видео, которые они публикуют на Youtube, так как многие покинули Россию, а лидер движения находится в колонии. В период выборов Госдумы и незадолго до них оппозиционеры выпустили серию роликов о кандидатах «Единой России», свои видео записал и Сергей Бойко, но уже про новосибирских единороссов.

Читайте также