Сибкрай.ru

Спустя полгода полпредом в Сибирском федеральном округе назначен Анатолий Серышев
Фото: kremlin.ru

Спустя полгода полпредом в Сибирском федеральном округе назначен Анатолий Серышев

Сегодня на официальном сайте Кремля опубликован указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе». Им стал Анатолий Серышев, о котором накануне писал Сибкрай.ru.

Текст указа был опубликован сегодня, 12 октября. Он вступил в силу со дня подписания.

«В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Анатолий Серышев этим же указом освобожден от должности помощника президента РФ Владимира Путина.

Должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе вакантна уже полгода. Этот пост освободился после того, как 9 апреля сибирский полпред Сергей Меняйло был назначен врио главы Северной Осетии. В единый день голосования 19 сентября республиканский парламент официально утвердил его в качестве главы региона.

Анатолий Серышев стал помощником президента в июне 2018 года. Он сменил Евгения Школова, который курировал кадровые вопросы силового блока.

Новому помощнику президента также достались эти полномочия. Он отвечает за согласование кадровых назначений на руководящие должности всех силовых структур, кроме Министерства обороны, а также за награждения и присвоение званий.

Выходец из Иркутской области Анатолий Серышев работал в органах госбезопасности с 1988-го по 2016 год, последние шесть лет возглавляя карельское региональное управление ФСБ.

Должность полпреда в Сибири так долго оставалась незанятой, что летом этого года даже возникли предположения о реорганизации системы полномочных представителей президента. А в начале сентября на это место «сватали» министра обороны РФ Сергея Шойгу, когда он задумался о строительстве новых городов в Сибири.


Читайте также