Сибкрай.ru

Вера Ганзя: В Госдуме течет крыша, тесно, душно и голодно

Вера Ганзя: В Госдуме течет крыша, тесно, душно и голодно

Бывший депутат Госдумы Веря Ганзя, представлявшая КПРФ и избранная от Новосибирской области, поддержала депутатов нового созыва, пожаловавшихся на тяжелые условия работы в здании федерального парламента. На этот раз депутат от КПРФ Николай Харитонов публично возмутился условиями работы в Госдуме. Он утверждает, что депутаты вынуждены весь день ходить голодными и постоянно недоедать.

Как всегда, Дума начинает с хайпа, пишет на свой странице в социальной сети Facebook Веря Ганзя, отработавшая в прошлом созыве. И связан он исключительно с условиями работы депутатов. Не с безумным бюджетом, заметьте, а именно с условиями работы. Я теперь не депутат, и мне поровну этот истеричный хайп. А вот по условиям могу сказать следующее. По долгу службы я побывала в зданиях парламента в разных странах. И мне всегда было стыдно за свое. 

Зал заседаний совершенно не приспособлен к длительной работе. Окон нет совсем. Вентиляция внутренняя. Через  2-3 часа в зале становится невозможно душно, особенно в верхней части зала, на галерке. Причём, первые ряды в начале заседания просто сдувает холодным воздухом. Нужно утепляться.

Питание в нормальные времена - в столовой или кафе. В период ковидного бешенства столовые не работают именно в Думе. Зато вокруг Думы множество работающих кафе. Но туда тоже не сходишь. Потому что никакого перерыва на обед нет. Депутаты находят для себя "наименее" важные законы и во время их рассмотрения убегают в кабинеты перекусить. 

Да и работа депутата ведь не только не пленарном заседании, поэтому многие на работе с утра до вечера. Я, например, приезжала к 9.00 и уезжала домой не раньше 18 часов. Чаще ещё позднее. Можно и в небольшой магазинчик на первом этаже Думы сбегать. Но там очень солидная очередь. Лично я приносила бутерброды из дома. Кстати, не всегда успевала поесть. И многие так. В результате – гастрит или нечто подобное.

Кабинеты и техника. Я сразу отказалась от допотопного телефона и пользовалась своим. Да и все так же. Для чего их закупают - непонятно. "Казенный" ноутбук старее поповой собаки, виснет постоянно. Я приносила в Думу свой. Когда надоело таскать, пришлось купить домой ещё один.

Кабинеты. Это особая тема. Отдельного кабинета у многих депутатов нет. Только вместе в помощниками. У меня был кабинет не более 16 квадратов, и это на трех человек, соответственно 3 рабочих стола. Проходить надо было бочком. Это страшно неудобно. Если приходили люди по каким-то своим вопросам, например, из министерства, помощников надо было выставлять в коридор.

Конечно, совсем другие условия у спикера, вице-спикеров и председателей комитетов. А у рядовых депутатов именно так. В Совете Федерации, кстати, всё по-другому.

Парламент - это лицо страны. И оно должно соответствовать статусу этой страны.

Однажды на заседании во время ливня на улице с потолка на депутатов полилась вода. Тогда в СМИ изощрялись – у Думы крыша течёт. Вот и весь статус.

И в этой Думе нашлись депутаты, которые потребовали никаких не особых, а самых элементарных условий. И тут же раздули информационный пожар. Смешно, однако!


Читайте также