Сибкрай.ru

«Публичность не уйдет»: как в горсовете отреагировали на решение Сергея Бойко не возвращаться в Россию
Фото: архив

«Публичность не уйдет»: как в горсовете отреагировали на решение Сергея Бойко не возвращаться в Россию

Депутаты и спикер Совета депутатов Новосибирска высказались о пока бессрочном отъезде их коллеги и оппозиционера Сергея Бойко из России. Ранее депутат объявил, что не собирается возвращаться из-за границы, так как опасается уголовного преследования, которому подвергается большая часть наиболее активных сторонников Алексея Навального.

Депутат Совета депутатов Новосибирска, член Коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко объявил о том, что не вернется в Россию «в ближайшее время». Ранее оппозиционер несколько недель находился в рабочей командировке в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отъезд Бойко, бывшего главы новосибирского штаба оппозиционного политика Алексея Навального*, за границу произошел на фоне уголовного преследования оппозиционных деятелей, поэтому эти события связывали. В сентябре 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Сообщалось о ряде их сторонников – главах местных штабов*, – которые подозреваются в участии в сообществе.

Следователи выдвинули версию о том, что деятельность экстремистского сообщества была направлена на «дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах». Также, считают в СК, фигуранты дела создавали протестные настроения.

Часть сторонников Навального покинула Россию – некоторые объявлены в розыск, в отношении них возбуждены уголовные дела. Другие оказались под прессом, в первую очередь главы местных отделений и активные деятели. Например, 10 ноября Кировский райсуд Уфы отправил в СИЗО экс-координатора штаба Навального* Лилию Чанышеву по делу о создании экстремистского сообщества (часть 1 статья 282.1 УК РФ). В суде Лилия рассказала, что подозревает у себя беременность, но проверить не успела, так как 9 ноября у нее провели обыск, а затем задержали до суда. В Новосибирске прошел одиночный пикет в поддержку Лилии Чанышевой. Сергей Бойко поясняет, что и ему также грозит уголовное дело.

«На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск. Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой достаточно поменять Уфу на Новосибирск и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть», – написал в своем Facebook Сергей Бойко.

Таким образом, депутат вместе с семьей на неопределенное время останется за границей. Решение о том, будет ли он сдавать мандат, пока не озвучено.

Сергей Бойко и команда Коалиции «Новосибирск 2020», заняв кресла депутатов в прошлом году, резко подняли уровень публичности и открытости работы Совета депутатов прямыми трансляциями, публикациями в соцсетях, последующими эфирами с обсуждением актуальной повестки. После отъезда Бойко в городском совете остаются три члена Коалиции – Хельга Пирогова, Антон Картавин и Светлана Каверзина. В разговоре с журналистом Сибкрай.ru Хельга Пирогова подчеркнула, что поддерживает решение оппозиционера, а работа объединения продолжится без изменений.

«Я считаю, что он поступает абсолютно верно, потому что никакого резона принимать другое решение сейчас нет, – сказала депутат. Она отметила, что отъезд Сергея Бойко стал потерей для городского совета: «Сергей – яркий политик и отличный лидер который не в последнюю очередь своей харизмой добивался решения многих городских вопросов, которые касались не только его округа, но и всего города в целом. И в принципе в новосибирскую политику он вдохнул жизнь. Про политику, городской совет узнали те люди, которые этим никогда не интересовались».

По мнению Хельги Пироговой, отсутствие Сергея Бойко не сильно скажется на его работе.

«Прошлый год нас всех научил, что можно вести работу дистанционно. Понятое дело, что функционал будет немного ограничен, но здесь остались его помощники, которые продолжают вести работу на округе и, соответственно, очень многие вопросы продолжат решаться в том же порядке, что и раньше», – пояснила она.

Отметим, что ранее в Коалиции не раз утверждали, что руководство Совета депутатов не желает делать работу органа открытой. В горсовете обсуждают возможность пропуска помощников депутатов на сессию только с личного разрешения спикера Дмитрия Асанцева – ранее их перестали пускать без удостоверения, им запретили располагаться на балконе, а количество специальных мест для помощников на последней сессии, по данным объединения, сократилось до четырех. В Коалиции это трактуют как попытку борьбы с публичностью, которую приобрел орган благодаря деятельности оппозиции. Вкупе с отъездом Сергея Бойко видится, что работа горсовета, все же, может стать менее открытой.

«Сейчас такое время, что загадывать и что-то уверенно говорить в этом плане – дело очень неблагодарное. Будем следить за тем, как все развивается и отвечать новым требованиям так, как считаем нужным», – прокомментировала Хельга Пирогова.

Депутат горсовета Игорь Украинцев, член также незарегистрированного объединения «Лига эффективности», признался, что считает решение Сергея Бойко разумным в некоторой степени.

«В контексте всего происходящего в отношении ранее возглавляемой им организации, это решение прагматичное, обдуманное. Ему, наверно, лучше там находиться, если мы говорим о том, как лучше для семьи, маленького ребенка. В какой-то степени это здравое решение в плане обстановки, – сказал депутат. – Конечно, хоть мы довольно часто с Сергеем оппонировали друг другу, но мне было всегда приятно и дебатировать с ним, и обсуждать. Депутат с таким альтернативным взглядом это неплохо, это здорово и полезно, говорю именно о взгляде на городские проблемы. Если мы говорим про городскую политику, взгляд Сергея всегда был интересен не только мне, но и другим участникам новосибирской политики».

Он также заверил, что с отъездом Сергея Бойко публичность в городском совете останется.

«Мы не дадим публичности уйти, потому как не только Сергей делал заседания публичными. Единственное его отличие, что он часто проводил трансляции. Наше депутатское объединение тоже достаточно активно ведет соцсети, я знаю, что и Наталья Пинус очень активна в социальных сетях и рассказывает абсолютно всё, что мы обсуждаем в горсовете. Поэтому публичность из горсовета не уйдет», – подытожил Игорь Украинцев.

Депутат Наталья Пинус выразила сожаление в связи с решением Сергея Бойко, но уточнила, что оно было ожидаемым.

«Жаль, что так, но я ожидала, что к этому всё придёт. Конечно, здесь каждый сам должен решать для себя, как к этому относиться, но в каком-то смысле для меня с какого-то момента было очевидно, что ситуация таким образом закончится, – призналась депутат. – Я думаю, что в таком случае депутат, который представляет людей – любой депутат – это потеря. Мы расходились в каких-то моментах, но в целом я считаю, что он достойный депутат».

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев подчеркнул, что решение не возвращаться в Россию – личный выбор Сергей Бойко.

«Это его личный выбор, мне сложно судить, правильно или неправильно он поступил. Есть определенная категория людей, которая принимает для себя решение переехать из страны, гражданином которой они являются, если их что-то не устраивает – уровень жизни, условия. Для себя он по определенным причинам принял такое решение», – сказал Дмитрий Асанцев.

Впрочем, добавил спикер, с позиции гражданина он не согласен с решением Бойко.

«Лично я не считаю этот поступок правильным. По той причине, что если ты с чем-то не согласен на своей Родине – убеждай, доказывай, показывай личным примером, а куда-то бежать, прятаться…», – считает собеседник.

На вопрос журналиста о том, возможно ли лишение Сергея Бойко депутатского мандата за отсутствие на сессиях и комиссиях, спикер пояснил, что федеральное законодательство и закон о местном самоуправлении не предусматривают такую возможность. При этом избранника могут исключить из состава комиссий, если он пропустил три заседания – в данном случае это комиссии по городскому хозяйству и по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Однако решение исключить депутата из состава остается за комиссией.

Дмитрий Асанцев воздержался от комментариев по поводу того, является ли отъезд Сергея Бойко потерей для городского совета.

«Это потеря, наверно, в первую очередь для избирателей, которые за него проголосовали. Для горсовета – наверно, у каждого депутата имеется своя личная точка зрения по поводу личности этого человека. Кто-то, возможно, считает это потерей, кто-то не исключает, что при этом работа органа будет лучше», – рассуждает председатель.

*Штабы Навального – признаны в России экстремистской организацией.


Читайте также