Сибкрай.ru

Коммунисты поругались со своим преданным сторонником
Фото: архив, novosibirsk.er.ru

Коммунисты поругались со своим преданным сторонником

Конфликт на МЖК из-за того, что же именно строить на улице Высоцкого – ларьки или сквер – на самом деле не так прост. Стоит понимать, что Плющихинский жилмассив – это вотчина депутата городского совета и влиятельного застройщика Алексея Джулая. Почему влиятельного? Потому что, имея самые большие долги перед городским бюджетом, Джулай не только не торопится их погашать, но и мэрия не торопится их требовать. Анатолий Локоть в этом вопросе постоянно демонстрировал свою лояльность «должнику», пока на Плющихинский жилмассив со своим коммерческим интересом с ведома муниципальных властей не зашел другой депутат горсовета и самый богатый коммунист в городской фракции Андрей Любавский. О том во что выльется коммерческий конфликт двух депутатов, милых сердцу градоначальника, пишет ЦДЖ.

Депутат горсовета Александр Бурмистров предложил публиковать на билбордах сведения о должниках за аренду земли. Это произошло после того, как депутат заксобрания Сергей Конько раздул скандал вокруг установки новых киосков на МЖК. Какая связь?

Член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров 22 ноября предложил городскому комитету рекламы и информации использовать ресурс социальной «наружки», чтобы познакомить горожан с крупнейшими должниками за аренду земли из числа застройщиков. Выступление практически полностью было посвящено предприятиям группы компаний «Дискус» Алексея Джулая, тоже депутата горсовета из фракции «Единой России». По имеющимся у Бурмистрова данным, долг ООО «Дискус-строй» превышает 820 млн рублей, ещё более 100 млн бюджету должны компании «Дискус Плюс», «Сибирское кольцо», «Новосибирский рыбзавод». «Отдельный участник строительного рынка считает возможным задолжать городу почти миллиард рублей», — отметил Бурмистров, напомнив, что точно также не выполняются обязательства перед «Сибирской генерирующей компанией» и муниципальным «Горводоканалом», который напрямую субсидируется из бюджета города.

По мнению Бурмистрова, вопрос долгов касается порядка в строительной отрасли, поскольку если все компании платят в бюджет и поставщикам ресурсов, а кто-то уклоняется, это нарушает принципы конкуренции. Но важней вопрос ответственности перед горожанами, не получающих от городской власти объективной информации о том, кто из застройщиков не справляется со своими обязательствами. «В Новомарусино было намного меньше пострадавших, но люди выходили на площадь и спрашивали — почему власть молчала?» — напомнил депутат и предложил для воздействия на должников использовать билборды на городских улицах.

Предложение замечательное и зрелое. Если не сказать — перезрелое. Публиковать список крупнейших должников перед бюджетом ЦДЖ и некоторые депутаты предлагали регулярно, начиная с 2015 года. Неизменно эти идеи встречали противодействие в мэрии. Лично мэр Анатолий Локоть выступал против, соответственную позицию занимала и фракция КПРФ. В конце осени 2020 года муниципалитет впервые опубликовал перечень должников в половинчатом формате, не указывая, кто сколько задолжал. Сейчас Бурмистров предлагает идти дальше, взывая непосредственно к покупателям квартир. То есть, ударяя застройщиков-должников по самому больному.

За несколько дней до того, 18 ноября мэрия подала 13 исков о взыскании долгов за аренду земли к компании «Дискус Плюс». Сумма исков — более 54 млн рублей. Ранее в ноябре ЦДЖ рассказывал, что СГК чуть не обанкротила «Дискус Плюс» за долг в 33 млн рублей. Компания Джулая предпочла рассчитаться. Такой же вариант возможен и в очередном споре с муниципалитетом, если последний решится заявить иск о банкротстве должника.

Преследование группы Джулая активизировалось сразу после того, как в предшествовавшие выходные на МЖК случился несанкционированный митинг, фронтменом которого стал депутат Законодательного собрания Сергей Конько — сподвижник Джулая. Поводом стало начало строительства нестационарных торговых объектов на месте снесенных гаражей по улице Высоцкого. Местный актив вместе с Конько парализовал работы, возмущаясь, каким образом вместо обещанного сквера на этом месте взялись строить очередные ларьки. Сквер был внесён в наказы Конько; по словам депутата, обустройство зелёной зоны отдыха должно было начаться весной 2022 года.

Протест Конько получил поддержку в заксобрании. Как и в истории годичной давности, когда областной парламент раскритиковал проект нового генплана Новосибирска, реакция Локтя оказалась избыточной: вместо того, чтобы разобраться с конкретной ситуацией, мэр ввёл общегородской месячный мораторий на установку нестационарных торговых объектов. Здесь отчётливо просматриваются признаки нарушения прав предпринимателей, и можно ждать вмешательства прокуратуры. Но, как бы то ни было, скандал в вотчине Джулая, как видим, не остался без последствий.

О подлинной подоплёке событий на МЖК заставляет задуматься то, что землю на МЖК под киоски раздора арендовала компания «Альфа Девелопмент», фронтмен которой Сергей Пидорич является партнёром депутата горсовета Андрея Любавского по деловым и социальным проектам. В городской фракции КПРФ это самый состоятельный депутат. Для Любавского коммунисты выторговали у единороссов пост председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. Если мы наблюдаем многоходовый конфликт между коммунистами и группой Джулая, для Новосибирска события развиваются вполне позитивно: жители МЖК получили шанс на сквер вместо гаражей и ларьков, а городским властям дали внятный импульс на ужесточение работы по взысканию долгов в бюджет.


Читайте также