Сибкрай.ru

Новосибирский депутат предложил ввести смертную казнь для педофилов
Фото: Андрей Панферов / Facebook

Новосибирский депутат предложил ввести смертную казнь для педофилов

О необходимости ввести смертную казнь для педофилов на своей странице в социальной сети заявил Андрей Панферов – первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области. Таким образом он отреагировал на предложение российских законодателей отправлять педофилов на пожизненное заключение.

«Убежден, что закон о пожизненном заключении для педофилов, который в ближайшее время готовятся принять в Госдуме во втором чтении, не решит проблемы насилия и детских убийств», – заявил Панферов.

«Оглушительная жестокость в отношении малолетнего ребенка в новогодние дни в Костроме еще раз показала, что в России назрела необходимость принятия максимально жестких мер против педофилов-рецидивистов.

В публикациях СМИ все чаще звучит «очередная» трагедия. Как заявляла в декабре уполномоченный по правам ребёнка в России Мария Львова-Белова, за последние восемь лет количество преступлений сексуального характера в отношении детей и подростков в России выросло на 79 %. Вдумайтесь в эту цифру! Сколько еще должно случиться трагедий и жертв, чтобы мы окончательно осознали, что подобная преступная жестокость должна караться адекватными строгими мерами, такими как – ведение реестра лиц, замеченных в проявлении признаков педофилии, надзор, химическая кастрация. Считаю, что сегодня на повестке дня остро встает вопрос отмены моратория на смертную казнь для педофилов-убийц».

Учитывая, что региональные органы законодательной власти обладают законодательной же инициативой, депутаты в субъектах Российской федерации могли бы инициировать принятие такой нормы.

В 1996 году Россия стала членом Совета Европы, обязавшись подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, с непременным условием отменить смертную казнь. 16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Изначально, в указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало. Смертные приговоры продолжали выноситься судами.

Мораторий, однако, начал действовать фактически, поскольку президент перестал рассматривать дела приговорённых к смертной казни, а согласно ст. 184 УИК РФ исполнение приговора возможно только в том случае, если президент отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании (в том случае, если осуждённый не подавал соответствующее прошение).

Таким образом, де-факто в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре. Приговоры к смертной казни перестали применяться: последний такой приговор приведён в исполнение 2 сентября 1996 года.

Если в России решат возобновить вынесение и приведение смертных приговоров, то это поставит вопрос о членстве РФ в Совете Европы и других европейских институтах.


Читайте также