Депутаты Законодательного собрания одобрили план реализации наказов избирателей на предстоящий год. Объем финансирования составит 27,5 миллиарда рублей.
Проект плана реализации наказов избирателей на 2023 год в ходе сессии Законодательного собрания 28 марта представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Министр представил депутатам уточненный проект плана. В предыдущем, который был внесен на обсуждение парламентариев в октябре 2022 года, насчитывалось 848 наказов, тогда как в обновленном – более тысячи. Почти в два раза возрос объем финансирования – до 27,5 миллиарда рублей.
Больше всего наказов, традиционно, в сферах ЖКХ, образования, дорожной инфраструктуры и здравоохранения. На эти направления предусмотрены самые крупные объемы финансирования.
Так, на реализацию 144 мероприятий в сфере образования направят порядка 7,8 миллиарда рублей. В числе наказов – строительство школ в районах региона и семи объектов в Новосибирске.
В сфере здравоохранения на 68 мероприятий выделено 5,7 миллиарда рублей, в числе задач – строительство поликлиник и 31 ФАПа.
2,6 миллиарда рублей направят на дорожные работы, всего в наказах насчитывается 76 мероприятий, среди которых ремонты и строительство дорог.
В сфере культуры объем финансирования составил 1,3 миллиарда рублей на 70 мероприятий. В их числе строительство домов культуры и детских школ искусств.
На мероприятия в сфере физической культуры и спорта депутаты и правительство предусмотрели 782 миллиона рублей, на них проведут ремонты и строительство объектов, также возведут спорткомплекс в Бердске.
– Если удастся реализовать план 2023 года, то можно отметить, что программа наказов седьмого созыва уже по итогам 2023 года превзойдет показатели шестого созыва, – отметил министр экономического развития.
По плану к концу года будут выполнены 4 127 наказов, тогда как за весь шестой созыв были выполнены 3 182 наказа. Существенно возрос и объем финансирования: в предыдущем созыве он составил 42,2 миллиарда рублей, в нынешнем уже к концу 2023 года может составить 60 миллиардов.
– Программа наказов развивается, набирает свои обороты и выходит на существенный объем реализации и финансирования, – заключил Лев Решетников.
С содокладом выступил председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский. Он тоже отметил существенный рост объемов финансирования наказов.
– Из областного бюджета на программу предусмотрено 27,5 миллиарда, такого не было никогда. Я цифрами доволен, в целом это отличная работа и к концу седьмого созыва, я думаю, мы можем выйти на сумму 100 миллиардов рублей, – выступил депутат. Он поблагодарил правительство региона за сотрудничество при формировании плана и распределении финансирования.
Некоторые депутаты посчитали, что не все округа находятся в одинаковом положении: на нескольких реализуются крупные проекты капитального строительства. Возник вопрос – следует ли их ставить в один ряд с наказами, большая часть которых гораздо менее масштабны.
– Что такое наказ? Построить мост стоимостью пять миллиардов это наказ или это план социально-экономического развития территории? Конечно, это второе, – рассудил депутат Николай Мочалин.
В план реализации наказов, помимо прочего, включены и школы, которые возводят в рамках проектов государственно-частного партнерства, и поликлиники, и другие крупные инфраструктурные объекты. Высказывание Николая Мочалина поддержал депутат Вадим Агеенко.
– Николай Андреевич действительно прав. Когда задумывали закон, разговор шел о наказах избирателей. Здесь вопрос стоит: а что действительно считать наказом? Или мост за миллиарды, или школу отремонтировать за полтора миллиона. Мы давно с правительством об этом говорили, давайте введем какую-то градацию, чтобы какие-то крупные объекты убрать. Думаю, это нужно сделать, – пояснил парламентарий.
Впрочем, далеко не все депутаты согласились с предложением вынести из плана наказов крупные проекты.
– Наказы – не равно план социально-экономического развития территорий. Наказы это инструмент, чтобы депутатам было проще осуществлять свои представительские функции. И эти представительские функции прямо завязаны на стратегию выборной кампании. Те наказы, которые получает депутат, очень сильно зависят от жителей с которыми он встречается, от количества встреч, от того, где они проходили, – обратила внимание коллег депутат Ирина Диденко.
Она также отметила, что включенные в наказы объекты гарантированно неоднократно обсуждаются в профильных министерствах. Об этом высказался и председатель Заксобрания Андрей Шимкив.
– Мы говорим разными словами, но об одном и том же. Наши наказы – это дорожная карта, в том числе для министерств, для всех министров, для включения в госпрограммы. Которые потом многократно обсуждаются со всеми и в итоге мы ставим точку с губернатором.
Обратили внимание депутаты и на то, что затруднения с исполнением наказов возникают в отдельных муниципалитетах – не везде местные власти считают исполнение наказов одной из первоочередных задач. «Мы доходили до того, что некоторые главы муниципалитетов нам говорили: "Ваши наказы, вы и делайте"», – добавил Андрей Шимкив.
В результате обсуждения депутаты большинством голосов одобрили план на 2023 год. Итог обсуждения подвел председатель Заксобрания, оценив действующий механизм реализации наказов.
– Мы получаем информацию от наших избирателей, тех людей, которые живут на территориях. Видим их желания и есть же определенная очередность, приоритетность. Колоссальная сумма – 27 миллиардов, плюс 180 миллионов мы добавили поправками. Это постоянная кропотливая работа, каждый депутат хочет сделать на своем округе больше, и это хорошо. Механизм хороший, мы его будем развивать, – резюмировал Андрей Шимкив.

Фото: Заксобрание НСО