Сибкрай.ru

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Фото: Reuters

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде

Опубликованы окончательные итоги президентских выборов в Белоруссии. ЦИК утвердил победу Александра Лукашенко за пост главы государства. Действующему президенту не помешали набрать более 80% голосов избирателей даже многочисленные пикеты и митинги.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии опубликовала окончательные данные по распределению голосов избирателей на выборах. С огромным отрывом гонку за кресло президента выиграл Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей.

«По данным комиссии, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а за Светлану Тихановскую, которую называли его основным конкурентом, проголосовали 10,12% избирателей, - сообщает ТАСС. - Голоса за других кандидатов распределились следующим образом: Андрей Дмитриев - 1,21%, Анна Канопацкая - 1,68%, Сергей Черечень - 1,14%, против всех - 4,59%».

Несогласных с итогами выборов в Белоруссии нашлось много. Например, кандидат Андрей Дмитриев – один из первых. Он заявил о нарушениях и намерен доказать это в суде.

«Мы не согласны с решением ЦИК, будем обжаловать его в Верховном суде», — заявил РИА «Новости» Андрей Дмитриев.

Напомним, на этой неделе в Минске также прошла череда протестов, которые начались на следующий день после президентских выборов. Как сообщали многие белорусские Telegram-каналы, отделы полиции были переполнены задержанными. Родственники пытались найти своих близких, и часто безуспешно. Не обошлось и без жертв: один мужчина погиб после взрыва гранаты. По официальной информации МВД Белоруссии, он подорвался на ней, пытаясь кинуть её в силовиков.

 

Читайте также