Сибкрай.ru

Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Фото: twitter.com/boroda_2591

Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток

По народному календарю 24 октября отмечают Филиппов день. По-другому этот день называют Филиппова канитель. В церковном календаре это день почтения памяти одного из апостолов от 70-ти - святого Филиппа. Обычно в это время старались закончить все дела, поскольку начинается «канитель» - период, в который все тянется очень долго, а по дорогам становиться тяжелее ездить. Также в этот день пытались привлечь в дом достаток. 

Название «канитель» появилось еще во времена Киевской Руси. На Филиппа обычно начиналась канитель - так люди называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы, отмечает Calend.ru.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму.

По традиции на Филиппов день ходили на ближайший водоем. Если он уже покрывался льдом, то нужно было по нему пройтись. Наши предки считали, что это предвещало улучшение в денежных делах. По другой версии, в воду кидали монетку: нужно было встать спиной к водоему и кинуть назад монетку. В народе верили, что после этого денег много будет. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад - нужно было готовиться к тяжелому году.

По народной примете также считалось, если 24 октября в глубокую яму с грязью наступил, то жди прибыли, пишет Amic.ru.

Народные приметы 24 октября:

На Филиппов день выглянула ясная луна – значит, будет морозная погода.

Если утром идет снег, то зима будет суровой и морозной.

Снег лег 24 октября на сырую землю – весной можно надеяться на хороший доход.

До 24 октября листопад не закончился – нужно готовиться к тяжелому году.

Туман опускается – жди оттепель.

 

 

Читайте также

Новости СМИ2