Сибкрай.ru

Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Фото: gastronom.ru

Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать

Разновидностей чеснока существует больше трех сотен, различают острые и сладкие сорта. Чесночные луковицы едят сырыми, добавляют в салаты, супы и рагу. Его можно солить и мариновать, причём для этой цели используются и стрелки чеснока. Готовят чеснок как целыми головками так и дольками. Предлагаем три простых и быстрых рецепта маринованного чеснока. Как правильно замариновать его, чтобы он не посинел в банке при консервировании.

Чеснок фантастически полезен. Это прекрасное средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний.

Лучший способ сохранить чеснок, это сделать из него вкусную заготовку. Предлагаем три рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока.

Первый супер-рецепт от огородного блоггера - это маринованный чеснок, который готов через три дня. Заготовка не на зиму, а по принципу, съел и снова сделал.

1. Чеснок разделить на зубчики, хорошо промыть, крупные зубчики разрезать пополам, уложить в стерилизованные банки. В полулитровую банку положить чеснок не целую банку, а половину, чтобы маринад хорошо прогрел чеснок.

2. Залить крутым кипятком, дать постоять 10 минут, после этого воду вылить.

3. Для маринада: 0,5 л воды, 40 гр соли, 40 гр сахара, 40 мл 9% уксуса, 1 лавровый листик, 5 горошин душистого перца. Кипятить 2 минуты.

4. Залить кипящим маринадом.

5. Закрыть капроновой крышкой.

6. Через день можно снимать пробу, но полностью готов чеснок будет через 3 дня.

big_208257.jpg

Второй способ приготовления от Gastronom.ru

Ингредиенты:

сахар – 5 ст. л.

рисовый уксус – 4 стакана

чеснок молодой – 10 головок

светлый соевый соус – 0,5 стакана

соль – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Приготовьте маринад: налейте в маленькую кастрюлю соевый соус, добавьте рисовый уксус, сахар и соль. Размешайте и готовьте 5 мин. 2. Чеснок помойте. Не чистите и не разбирайте на зубчики. Плотно уложите головки чеснока в стерилизованную банку. 3. Залейте маринадом чеснок и плотно закройте. Чеснок будет готов через 2 месяца.

Совет гастронома: Если хотите сделать чеснок разных цветов вроде того, что продается на рынке, исключите из состава маринада соевый соус и влейте в одну из банок свежевыжатый свекольный сок или положите несколько тонких долек свеклы.

Как приготовить чеснок по-грузински в маринаде предлагает Грузинская Кухня

Ингредиенты

молодой чеснок — 1 кг,

вода — 600 мл,

сахар — 4 ст.л,

соль крупная — 4 ст.л,

черный перец — 7 горошин,

гвоздика — 10 шт,

винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Пиксобай.png

Как избежать синего цвета чеснока при консервировании:

Домохозяйки при консервировании могут замечать, как чеснок синеет в банке. Почему это растение приобретает столь странный оттенок и становится ли продукт опасным для здоровья?

Как отмечают специалисты в области консервации, изменение цвета не сказывается на вкусовых и целебных свойствах чеснока. Кроме того, он не становится ядовитым – его все так же можно употреблять в пищу. Конечно, с эстетической точки зрения растение выглядит не очень привлекательным.

Выяснилось, что на процесс пигментации влияют место произрастания чеснока, его степень зрелости, условия хранения, а также продолжительность термообработки.

К другим причинам, влияющим на цвет чеснока в банке, относят, к примеру, нарушение целостности продукта: чтобы этого не произошло, нужно чистить чеснок руками, а не режущими инструментами.

Пиксобай2.png

Также на оттенке сказывается тепловая обработка: при мариновании горячим способом ускоряется распад аллиина, это особенно ярко проявляется к слабокислой среде, которая возникает из-за присутствующего в рассоле уксуса. При этом вероятность изменения пигментации повышается. Эффект проявляется сильнее, если банки с продуктом укутать после стерилизации. Это означает, что лучше всего использовать холодные маринады.

Изменение пигментации также возможно при высокой степени зрелости чесночных головок. В молодом овоще практически нет сернистых соединений эфирных масел, поэтому именно их рекомендуется использовать при консервации. По этой причине оптимальным вариантом является консервация пряности сразу после сбора.

Также на данный процесс влияет неправильное хранение: если чеснок долгое время находился в холодильнике, то уровень аллиина в нем возрастает. Поэтому продукт лучше всего хранить при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию.

При помещении чеснока в одну банку с грибами он может изменить оттенок из-за сложного белкового состава своего соседа, а также из-за высокой температуры их обработки. Специалисты отмечают, что эти два представителя не особо уживаются друг с другом, поэтому лучше всего не консервировать грибы с чесноком, а приправлять их непосредственно перед подачей на стол, отмечает сайт fishki.net.



Читайте также