Сибкрай.ru

Капуста для голубцов: хозяйки раскрывают секреты
Фото: tepliepol.ru

Капуста для голубцов: хозяйки раскрывают секреты

Еcть мнoжecтвo пoxoжиx блюд, cуть кoтopыx — в лиcтья зaвopaчивaeтcя фapш. Шиpoкo pacпpocтpaнeнo нa Вocтoкe, нa Бaлкaнax, нa Кaвкaзe — блюдo, в кoтopoм фapш из мяca, мacca c pиcoм (и дpугиe paзнooбpaзныe coчeтaния), зaвopaчивaeтcя в винoгpaдный лиcт. Нaзвaниe вapьиpуeтcя, нюaнcы peцeптa paзличны. Нaзывaют тaкoe блюдo — дoлмa, дулмa, тoлмa, capмa, cъpмa. В нaциoнaльныx куxняx, чтoбы блюдo мoглo быть пpигoтoвлeнo в любoe вpeмя гoдa, пpeдуcмoтpeны paзныe cпocoбы кoнcepвaции винoгpaдныx лиcтьeв — зacoлкa, зaмopoзкa, мapинoвкa. У нac, пoтoму чтo винoгpaд pacтeт плoxo, бoлee пoпуляpны гoлубцы. Дpeвнee блюдo, упoминaeмoe eщe 2500 лeт нaзaд в кoмeдии apиcтoфaнa «apxaнянe», гдe гepoй пpocит «Пpинecи мнe cвинину в кaпуcтныx лиcтьяx».

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. 

Выбор капусты

Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.
Подойдут больше среднеспелые и зимние сорта, так как молодые листья слишком сочные и ломкие. Кочан не должен быть плотными, как при выборе для квашения. Необходимо прощупать каждый и купить наиболее рыхлый вилок, у которого будут легко отходить листья от кочерыжки. Форма капусты тоже важна, и предпочтительней брать немного приплюснутый кочан, а не круглый. В таком виде листья крупнее, и их легче отделить.

Подготовка

Сначала следует снять верхние, поврежденные и слишком зеленые. Теперь нужно обязательно хорошо промыть кочан сначала со стороны кочерыжки, а потом, перевернув овощ к верх ногами. Теперь необходимо уложить капусту на кухонное полотенце и дать стечь всей лишней жидкости. Этот процесс можно пропустить, если дальше будет отваривание в кастрюле. Отделить листья капусты для голубцов можно с помощью нехитрых способов, многие из которых известны хозяйкам с детства.

Отделение листьев

С помощью ножа можно разобрать только пекинскую, савойскую и совсем молодой вилок белокочанной капусты.
Отделить листья капусты для голубцов с помощью воды возможно только, если они довольно прямые и не переплетены между собой.
Листья белокочанной капусты чаще отделяют для голубцов, предварительно отваривая кочан. Кому-то этот способ кажется очень простым, но и тут можно сделать ошибки, которые приведут к разрыву основания блюда во время сворачивания изделий.
Пользоваться микроволновой печью для разделки листьев капусты стали сравнительно не давно. Но этот способ на данный момент считается одним из самых легких, и с ним не возникает особых сложностей даже у неопытных домохозяек.
Отделить листья капусты для голубцов, предварительно заморозив вилок – проще некуда. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты, техника и посуда.




Читайте также