Сибкрай.ru

Под предлогом возврата пенсионных накоплений мошенники воруют ваши деньги

Под предлогом возврата пенсионных накоплений мошенники воруют ваши деньги

Новый способ мошенничества зафиксирован в России. Жертвам рассылают письма от Пенсионного фонда РФ с обещанием перечислить страховые накопления и выманивают у них данные банковских карт, с которых потом воруют деньги. 

По данным экспертов ВТБ по противодействию мошенническим операциям, злоумышленники рассылают электронные письма от имени Пенсионного фонда РФ и для убедительности ссылаются на якобы последние изменения в пенсионном законодательстве. Мошенники сообщают, что клиенту начислен возврат страховых накоплений, но он не прошел в автоматическом режиме, поэтому его требуется «подтвердить» в специальной онлайн-форме. Пользователь получает якобы уникальный номер перевода и по кнопке «Оформить возврат» переходит на страницу с формой для указания данных карты. После этого злоумышленники получают данные банковской карты пострадавшего и могут списывать с нее средства.

Право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на получение страховой пенсии по старости. 

«Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не поменяли правила назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, который дает право на их получение, остался прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений без исключения. В нашей стране есть возможность выйти на пенсию досрочно, например, им могут воспользоваться многодетные матери или граждане предпенсионного возраста без работы, но даже в этом случае все коммуникации будут вестись не с поддельных почтовых ящиков. Мы призываем своих клиентов быть осторожными и внимательно относиться к своим персональным данным», – говорит Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд.

В январе-сентябре этого года зафиксировано увеличение мошеннической активности: за девять месяцев число атак на средства клиентов выросло в 1,5 раза. 

С 1 января 2022 года вступают в силу утвержденные Минтрудом новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением. С задолжавших по кредитам пенсионеров перестанут забирать часть пенсии. Не пропустите нововведения. 


Читайте также