Сибкрай.ru

Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Фото: tvoerazvitie.com

Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение

Далеко не все попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане полностью знают все свои права и возможности. Среди мер поддержки можно выделить социальный контракт: в отличие от пособий, контракт направлен на то, чтобы дать малоимущему гражданину возможность перейти на самообеспечение. Что же государство потребует взамен, и насколько сложно заключить социальный контракт в 2021 году?

Социальный контракт

Между соцзащитой и нуждающимся лицом заключается договор, в рамках которого гражданин получает деньги и берет на себя обязательство улучшить собственное материальное положение. При этом деньги выделяются под конкретную цель, от которой будет зависеть и сумма.

Например, для прохождения переобучения может быть выделено до 30 000 рублей, на организацию подсобного хозяйства можно получить до 100 000 рублей, а на открытие собственного дела – до 250 000 рублей. В любом случае, цель контракта одна: получатель помощи должен перейти на самообеспечение.

Кто может заключить социальный контракт

Естественно, для этого необходимо быть нуждающимся. Однако есть и другие условия. Доходы отдельного гражданина или семьи должны быть ниже установленного регионом минимума. При этом учитывается не только доход, но и имущество.

Например, если доход не дотягивает до прожиточного минимума, но у семьи имеется два автомобиля, в заключении социального контракта может быть отказано. При подсчете совокупного дохода учитываются все пособия и выплаты.

Кроме того, социальный контракт может быть заключен с самозанятыми лицами и индивидуальными предпринимателями в случае низкого уровня доходов за прошедшие три месяца.

Как заключить социальный контракт

Требования зависят от региона. Где-то понадобится просто заполнить анкету, а где-то к ней придется приложить документы на имущество, подтверждение доходов, бизнес-план и т.д.

Полный перечень документов можно узнать в местной администрации или отделении соцзащиты. В некоторых субъектах есть возможность оформить социальный контракт через портал "Госуслуги".

Что следует учитывать

Государство заинтересовано в том, чтобы бизнес не прогорел. Так что с большей вероятностью одобрят контракт гражданину, у которого имеется образование в той сфере, которой он планирует заниматься.

При этом стоит сразу учитывать условия расторжения контракта в случае нарушения его условий. В большинстве случаев соцзащита потребует вернуть деньги.

Получатель помощи может расторгнуть контракт в любой момент при условии возвращения денег в бюджет.

А как по Вашему мнению государство должно помогать малоимущим: предоставлять льготы и субсидии, помогать освоить новую профессию, выдавать целевые субсидии или просто выделять необходимое количество денег? Приглашаю поделиться мнением в комментариях.

По материалам 9111.ru



Читайте также