Сибкрай.ru

Лечебные свойства горчицы: рецепты от наших бабушек
Фото: severdv.ru

Лечебные свойства горчицы: рецепты от наших бабушек

Для лечения простудных заболеваний наши мамы и бабушки в советское время вместо таблеток использовали горчичный порошок. Он содержит эфирное и жирное масла и славится антибактериальными свойствами. Лечебные свойства горчицы настолько широки, что её применение в фармацевтике не ограничивается изготовлением горчичников и порошка для ванн. Из семян этого растения делают компрессы и мази от всевозможных болей, обёртывания от целлюлита, а также маски для лица и волос.

Усталость ног.

Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

Боль в горле.

Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

Гайморит, насморк.

Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

Боли в спине, артрит, растяжения связок.

Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Маска из горчицы для кожи лица

Маски из горчицы благодаря содержанию в семенах этого растения витаминов увлажняют и успокаивают кожу, избавляют от прыщей, а также обладают эффектом омоложения.

  1. Для нормальной и комбинированной кожи лица подойдёт маска из горчичного порошка и мёда. Для этого 1 ст. л. мёда нужно смешать с 1 ч. л. масла пшеницы и желтком, подогреть смесь на водяной бане, а затем добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
  2. Для уставшей кожи смешивают 1 ч. л. горчичного порошка и 3 ст. л. яблочного пюре с белком и 2 ч. л. зелёного чая.
  3. Для жирной кожи подойдет огуречная маска. 1 ч. л. горчичного порошка нужно перемешать с измельчённым в блендере огурцом, взбитым белком и травяным настоем. Для густоты можно добавит геркулесовые хлопья.
  4. Для пигментированной кожи 1 ч. л. горчичного порошка следует перемешать с 5 -6 каплями сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла.



Читайте также