Сибкрай.ru

Новый закон получения звания Ветеран Труда по стажу, без особых наград и знаков отличия с 1 января 2022 года - список регионов

Новый закон получения звания Ветеран Труда по стажу, без особых наград и знаков отличия с 1 января 2022 года - список регионов

Новый 2022 год богат на перемены в жизни россиян. Одно из важных изменений будет касаться и пенсионеров, а точнее той категории граждан, которые могут получить звание Ветерана Труда.

Если вы не знаете, кому положено данное звание и кто его сможет получить в текущем году, согласно региональным законам и нормативно-правовым актам, читайте статью до конца. Здесь представлен полный список регионов.

«Ветеран труда» - что это за звание?

Для начала давайте посмотрим, как и когда в нашей стране появилось звание «Ветеран труда». В советское время его и вовсе не было, но это не значит, что работники труда никаких наград не получали. Естественно, трудовые подвиги особо отмечались, в том числе и материально.

Начиная с 1974 года была утверждена медаль «Ветеран труда» как особая отметка всенародного признания заслуг труженика перед советским государством. Вручалась данная медаль за многолетний и добросовестный труд. Однако каких-то материальных благ награда не приносила, то есть дополнительных выплат к пенсии работник не получал.

Что касается современной России, то на основании Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», гражданин может получить официальное звание «Ветеран труда».

Любопытно, но несмотря на то, что звание имеет федеральное значение, кто его получить и на каких условиях решают власти на местах, то есть органы управления субъектов РФ, руководствуясь региональными законами и НПА.

Так, для получения данного звания иным гражданам нужно иметь различные награды и знаки отличия, которые он получал в течении всей своей трудовой деятельности, а иным — просто длительный трудовой стаж. Все зависит от конкретного региона проживания пенсионера.

В каких регионах предусмотрено получение звания на основании стажа?

Обратите внимание, что на государственном уровне звание «Ветеран труда» присваивается тем гражданам, которые начали свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, и их стаж составляет:

для женщин — 35 лет;

для мужчин — 40 лет.

Данная категория граждан может получить звание «Ветеран труда», без наград и различных поощрений. Естественно этих граждан осталось очень мало, так как средний возраст данной категории составляет 85 лет и выше.

Однако на уровне местного законодательства, существуют другие условия получения звания только по одному стажу. Далее приведен список этих субъектов РФ, где получить «Ветерана труда» в 2022 году можно без наград:

  • В Республике Башкортостан трудовой стаж для женщины должен составлять 35 лет, а для мужчины 40 при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно;
  • В Кемеровской области — чтобы получить звание необходимо иметь стажа работы для женщин 40 лет и 45 лет у мужчин, при достижении пенсионного возраста. Если женщины и мужчины в возрасте 35 и 40 лет имеют стаж не менее 7,5 и 10 лет на тяжелых работах, им также присваивается звание «Ветеран труда».
  • В Карелии особые условия получения звания. Так, при достижении возраста 50 и 55 лет (у женщин и мужчин) со стажем не менее 30 и 35 лет соответственно работник получает звание, но 15 и 20 лет (для женщин и мужчин) стажа должны быть получены на территории субъекта.
  • В Курской области при достижении стража 40 лет (женщинам) и 45 лет (мужчинам), звание получают те, 20 лет трудового стажа которых получены на территории области.
  • В Калмыкии — в случае наличия у гражданина стажа работы 35 и 40 лет у женщин и мужчин, звание получат лишь те, чья трудовая деятельность проходила на территории республики не менее 10 и 12 лет соответственно.
  • В Мурманской области и вовсе для получения звания весь трудовой стаж— 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин), должен быть получен на территории области.
  • В Краснодарском крае — звания получают граждане со стажем 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
  • В Марий Эл — достаточно иметь трудовой стаж 40 лет (женщинам) и 45 лет (мужчинам), причем 20 и 25 лет из которых должны быть получены на территории области.
  • В Новосибирской области — как только женщина достигает возраста 55 лет, а мужчина — 60 лет, при этом имея стаж работы в 35 и 40 лет соответственно, 15 лет из которых (для женщины) и 20 лет (для мужчины) должны быть отработаны на территории области, наступает право на получение звания.
  • В Ненецком автономном округе получить звание имеют право женщины и мужчины, имеющие общий стаж работы 35 и 40 лет на территории округа соответственно.
  • В Нижегородской области - при наличии 35 и 40 лет стажа у женщин и мужчин при достижении возраста 55 и 60 лет, из них не менее 20 и 25 лет отработано в области;
  • В Оренбургской области есть несколько условий для получения звания. Так, трудовой стаж женщин должен быть не менее 38, а у мужчин 43 годам, причем в области граждане должны проработать в регионе не менее 19 лет (у женщин) и 21,5 лет (у мужчин). В случае, если гражданин имеет трудовой стаж в 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины) и ухаживает за ребенком с инвалидностью ему также присваивают звание.

Те, кто воспитал 5 и более детей, и имеет трудовой стаж в 20 лет (у женщин) и в 25 лет (у мужчин) также получают звание, а также бывшие члены народной дружины, принимавшие участие в охране общественного порядка области не менее 5 лет:

  • В Орловской области — звание положено тем, трудовой стаж которых равен 40 и 45 лет у женщин и мужчин соответственно. Половина стажа при этом должна быть на территории региона;
  • В Омской области — при достижении пенсионерами возраста 55 и 60 лет (женщинами и мужчинами), со стажем в 35 и 40 лет соответственно, полученном на территории области;
  • В Пермском крае — звание могут получить 55 летние женщины и 60 летние мужчины, имеющие стаж 35 и 40 лет соответственно, при этом половина стажа должна быть на территории края;
  • В Рязанской области — звание присваивается тем работникам, трудовой стаж которых составляет 40 и 45 лет у женщин и мужчин, половина стажа должна быть получена в данной области;
  • В Самарской области для получения звания нужно проработать в регионе 35 лет женщинам и 40 лет мужчинам;
  • В Смоленской области — при выходе на пенсию стаж работы должен быть не менее 40 (для женщин) и 45 (для мужчин) лет, причем не менее 15 лет гражданин должен проработать на территории области;
  • В Сахалинской области — для получения звания необходим стаж работы на территории области - 35 лет у женщин и 40 лет у мужчин;
  • В Республике Саха — особые условия, а именно при наличии 35 и 40 летнего стажа работы у женщин и мужчин, нужно не только 20 и 25 лет отработать в Якутии, но и не менее 15 лет в определенной профессии;
  • В Тамбовской области — необходим трудовой стаж 35 и 40 лет у женщин и мужчин, причем получен он должен быть на территории области.
  • В Тверской области — трудовой стаж должен быть 38 и 43 лет у женщин и мужчин.
  • В Чувашской Республике - граждане со со стажем 37,5 и 42,5 лет у женщин и мужчин, причем из них в регионе 18 лет 9 месяцев — для женщин, 21 год и 9 месяцев — для мужчин, имеют право на получение звания.
  • В Ямало-Ненецком автономном округе — звание получают женщины отработавшие не менее 25 лет, а мужчины не менее 30 лет в регионе.

Как вы видите, список этот очень обширный, а это означает, что звание «Ветеран труда» могут получить максимально большое количество граждан нашей страны. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы местного самоуправления. Ведь в нашей стране данный статус - это не только признание трудовых заслуг, но и возможность получить от государства некоторые преференции.



Читайте также