Сибкрай.ru

Четыре изменения для пенсионеров с 1 января 2022 - как это повлияет на пенсию

Четыре изменения для пенсионеров с 1 января 2022 - как это повлияет на пенсию

С 2022 года в жизни многих пенсионеров наступают изменения и они напрямую связаны с доходами данной категории граждан. Так, самое главное, о чем стоит сказать, так это об увеличении прожиточного минимума в стране. С 1 января 2022 года для пенсионеров прожиточный минимум составляет 10 882 рублей.

Рост показателя увеличился на 8,6% (вместо запланированных 2,5 %), что в денежном выражении составило 860 рублей. Согласитесь, прибавка существенная. Однако, это не все изменения. Что еще поменяется в жизни пенсионеров вы узнаете, прочитав статью до конца.

Увеличится размер социальной доплаты к пенсии

В случае, когда страховая часть пенсии ниже прожиточного минимума в регионе проживания получателя, назначается социальная доплата. Эта мера поддержки бывает федеральная или региональная. Так вот вне зависимости от источника финансирования — региональный это бюджет или федеральный, гражданин не может получать пенсию ниже прожиточного минимума.

Это означает, что если повышается прожиточный минимум, то социальная доплата также должна вырасти. И минимальный рост составит 8,6%, однако в некоторых регионах этот показатель может быть и выше. Кстати увеличенную пенсию граждане получат уже в январе.

Проиндексируются социальные пенсии

Напомним, что от прожиточного минимума зависят не только страховые, но и социальные пенсии. Кстати, они каждый год индексируются с 1 апреля.

Тем не менее согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении» No 166-ФЗ, социальные пенсии индексируются с учетом темпов роста федерального прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Что это означает? Это значит, что повышение социальных пенсий, которые обычно устанавливают на уровне прожиточного минимума, должно составить 8,6%. Однако повышенные выплаты стоит ждать только в 2023 году.

У пенсионеров-должников будет повышенная «несгораемая сумма»

Напомним, что с января текущего года у тех пенсионеров, у которых имеются долги и в их отношении возбуждено исполнительное производство по принудительному взысканию денежных средств судебными приставами, будет оставаться большая сумма денег для жизни.

Дело в том, что «несгораемый» прожиточный минимум, который защищен законом от взыскания высчитывается не по прожиточному минимуму пенсионера в конкретном регионе, а по прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Напомню, что на федеральном уровне этот показатель теперь составляет 13 793 рубля. Если же в регионе проживания должника-пенсионера прожиточный минимум в текущем году будет выше этой суммы, то ему оставят на жизнь большую сумму.

Увеличится размер социальных выплат и пособий

В нашей стране большая часть социальных пособий привязаны к прожиточному минимуму. Соответственно, с его повышением размер выплат и пособий тоже измениться, причем в большую сторону.

Однако это не все. В связи с повышением прожиточного минимума увеличится и число получателей пособий, ведь увеличится и порог дохода.

Зачастую власти на местах сами устанавливают правила предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам, в том числе и пенсионерам. Это могут быть различные выплаты, компенсации и пособия, но все они рассчитываются, исходя из прожиточного минимума, а значит будут увеличены.

Ну и в заключении хотелось бы напомнить, что средний размер прожиточного минимума в нашей стране в прошлом году составлял 10 022 рубля, а самый высокий прожиточный минимум пенсионера в Чукотском автономном округе — 24 875 рублей. Как вы смогли убедиться, доход пенсионеров в 2022 году значительно увеличился и это не может не радовать.



Читайте также