Сибкрай.ru

Россия заливает заграницу свои вином

Россия заливает заграницу свои вином

За минувший год РФ увеличила экспорт виноградных вин за рубеж на 28 процентов (до 6,19 миллиона литров). Об этом сообщили в федеральном центре развития экспорта сельхозпродукции «Агроэкспорт» со ссылкой на данные таможенной службы.


В денежном же выражении экспорт вырос на 38 процентов до 13 миллионов долларов. Всего за минувший год российская винодельческая продукция поставлялась более чем в 30 стран. Больше всего она ввозилась в страны ближнего зарубежья и Азии.

Из отдельных стран крупнейшим покупателем стала Украина. Туда было ввезено 3,22 миллиона литров (+14 процентов от прошлого года) на сумму 5,1 миллиона долларов (+15 процентов). Второе и третье место заняли Южная Осетия и Китай с 520 (+20 процентов) и 610 тысячами (-4,8 процента) литров. В денежном выражении это составило 1,6 и 1,2 миллиона долларов, что, соответственно на 42 и 6,5 процента больше чем годом ранее. 

Также в пятёрку крупных импортёров вошли Казахстан и Латвия. Они закупили вин на 1,2 миллиона и 843 тысячи долларов, увеличив импорт в 2,4 и 1,9 раза соответственно. Объём поставок в эти страны в натуральном выражении не указан. В центре также отметили, что в этом году появились новые рынки сбыта. Например, ряд компаний начали поставки продукции в Монголию и Словению. Крупное предприятие Краснодарского края «Кубань-Вино» впервые экспортировало свою продукцию в Уганду, а одна из крупнейших крымских виноделен «Фанагория» начала осваивать рынок Франции.

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что в ближайшее время по экспорту вин в нашей стране сохранится положительная динамика, так как «продажи за рубеж являются частью маркетинговой стратегии». Однако объёмы поставок, по его словам, будут уже не так велики. Причиной эксперт назвал то, что российские виноделы хотят сделать упор на обеспечении качественной продукцией внутреннего рынка. В целом Россия по итогам года заняла 12-ое место в списке мировых производителей вина с 1,7 процента рынка. Однако в список ведущих экспортёров вина наша страна по-прежнему не попадает.



Читайте также