Сибкрай.ru

Пять новых правил для пенсионеров, которые начали действовать с 1 января 2022 года

Пять новых правил для пенсионеров, которые начали действовать с 1 января 2022 года

В новом 2022 году граждан, получающих пенсию ждут некоторые важные изменения, которые могут существенным образом повлиять на уровень их дохода. Именно об этих изменениях речь и пойдет в данной статье. Итак, что это за правила и в чем их суть?

Возможность получить положенные доплаты без заявления

В текущем году неработающим пенсионерам будут осуществлять соцдоплату автоматически, если их пенсия вместе со всеми субсидиями и компенсациями, меньше прожиточного минимума.

Обратите внимание, что идти в ПФР и писать заявление не нужно, если по состоянию на 1 января 2022 года установят факт, что пенсия ниже положенного уровня, с этой даты и будет установлена доплата, о чем гражданина дополнительно уведомят.

Кстати, в прошлом году было принято важное решение о возможности получать различные соц выплаты, в том числе и пенсию, до того момента, как гражданин подал заявление. Дело в том, что нередки ситуации, когда сотрудники соответствующих служб и ведомств не разъясняют людям об их праве на получения пенсии или помощи от государства, а также делают это некорректно.

Так вот, если будет установлено, что гражданин обращался в Социальную службу или в ПФР, но ему должным образом не разъяснили порядок получения выплат, поэтому заявление он вовремя не подал, ему будут назначены выплаты с момента наступления такого права, а не с того момента, когда он все-таки подал заявление.

Пенсии пересчитаются автоматически

Напомню, что с текущего года пенсионеров некоторых категорий ожидает перерасчет. Например, с учетом доплаты за 80-летие, получатель пенсии по потере кормильца будет автоматически переведен на страховую пенсию по старости (так как данная доплата не полагается к пенсии по потере кормильца).

Также если в Пенсионный фонд поступят все необходимые документы, подтверждающие стаж или влияющие на размер пенсии в большую сторону, она будет пересмотрена автоматически, соответственно, будет сделан перерасчет без заявления гражданина.

В 2022 году автоматически восстановят право и тем, кто имел доплату за 30 лет сельского стажа. Дело в том, что с текущего года отменяется условие о том, что получать эту доплату можно лишь при условии проживания в сельской местности. Многие пенсионеры лишились ее, переехав из деревни в город. Так вот, в текущем году эту доплату восстановят.

Особые условия выплаты пенсий

В текущем году, согласно новым Правилам выплаты пенсий, если на территории проживания гражданина введен режим чрезвычайной ситуации (обратите внимание что режим ЧС может быть любого уровня — от федерального до локального), пенсия может выплачиваться заранее. Это сделано с тем учетом, чтобы не возникло задержек с выплатами.

Возможность перевести пенсию на банковский счет

В 2022 году пенсионеры, получающие пенсию наличными через «Почту России» или службу доставки, смогут теперь переводить ее на свой банковский счет. Для этого необходимо написать заявление в ПФР и предоставить соответствующие документы.

Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить выплату в текущем месяце обычным для него способом, то есть через службу доставки или через «Почту России», деньги автоматически переведутся на его личный счет в банке в течении трех рабочих дней.

Для удобства, все документы в ПФР можно подать через портал «Госуслуги».

Должникам сохранят пенсию полностью, если она не превышает прожиточный минимум

Пожалуй, одним из важных изменений, которое ждет пенсионеров в текущем году, является новое правило, которое будет действовать с 1 февраля 2022 года. Именно с этой даты те пенсионеры, корыте имеют долги, могут подать заявление судебному приставу о сохранении своей пенсии на уровне прожиточного минимума.

Это значит, что если ваша пенсия не превышает положенный в регионе прожиточный минимум, с нее не имеют право ничего взыскивать.



Читайте также