Сибкрай.ru

Что случится с организмом, если каждый есть куриные яйца: правда и мифы

Что случится с организмом, если каждый есть куриные яйца: правда и мифы

Можно ли есть яйца каждый день? На данный вопрос ученые пытаются ответить вот уже пару десятков лет.

Одни утверждают, что яйца повышают уровень холестерина (собственно на этом их аргументы заканчиваются). Другие говорят, что яйца можно и нужно есть каждый день, в деревне выбора не особо много и при этом все ходят крепкие и здоровые.

Польза куриных яиц

  • Ценный источник белка. Яичный белок усваивается организмом на 100%. Для сравнения куриная грудка усваивается лишь на 75%.
  • Желток содержит холестерин высокой плотности (проще говоря, полезный и нужный нашему организму)
  • Помимо белка, отличный источник кальция и витамина D, но также содержат и другие витамины и микроэлементы
  • Улучшается работа мозга. Благодаря высокому содержанию холина, который влияет на активность фосфолипидов (стройматериал для клеток мозга)
  • Улучшается зрение. Лютеин, вещество, отвечающее за ясное и четкое зрение, в большом количестве содержится в яйцах. Два яйца, закрываю суточную норму.

Вред куриных яиц

Сразу стоит отметить, что для здорового человека, яйца не несут никакого вреда, естественно если знать меру в потреблении.

  • Не рекомендуется употребление жареных яиц при заболеваниях печени. Однако, можно вареные.
  • При аллергических реакциях. Забавный факт, чаще всего аллергическая реакция наблюдается именно на белок.
  • При диабете


Развеиваем самый крупный миф

Звучит он так: «Частое употребление яиц ведет к повышению уровня холестерина, который ведет к появлению атеросклеротических бляшек».

Краткий ответ: нет.

Яйца не ведут к появлению атеросклероза по 2 причинам:

  • Состоят из липопротеидов высокой плотности, которые считаются полезными для нашего организма, в свою очередь, атеросклеротические бляшки формируются из низкоплотного или “плохого” холестерина.
  • Благодаря наличию в составе фосфатидов, которые нейтрализуют излишки ненужного организму холестерина и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов

И всё-таки, как часто можно есть яйца

Однозначно яйца можно употреблять каждый день. Но вопрос в каком количестве до сих пор остается открытым.

Принято считать, что при употреблении 2–3 яиц в день ничего плохого с организмом не произойдет. Но, также есть уйма примеров людей, которые превышают эту норму и в 2 и 3 раза и ничего страшного с ними не происходит.

Можно ли есть яйца каждый день? На данный вопрос ученые пытаются ответить вот уже пару десятков лет.

Одни утверждают, что яйца повышают уровень холестерина (собственно на этом их аргументы заканчиваются). Другие говорят, что яйца можно и нужно есть каждый день, в деревне выбора не особо много и при этом все ходят крепкие и здоровые.

Польза куриных яиц

  • Ценный источник белка. Яичный белок усваивается организмом на 100%. Для сравнения куриная грудка усваивается лишь на 75%.
  • Желток содержит холестерин высокой плотности (проще говоря, полезный и нужный нашему организму)
  • Помимо белка, отличный источник кальция и витамина D, но также содержат и другие витамины и микроэлементы
  • Улучшается работа мозга. Благодаря высокому содержанию холина, который влияет на активность фосфолипидов (стройматериал для клеток мозга)
  • Улучшается зрение. Лютеин, вещество, отвечающее за ясное и четкое зрение, в большом количестве содержится в яйцах. Два яйца, закрываю суточную норму.

Вред куриных яиц

Сразу стоит отметить, что для здорового человека, яйца не несут никакого вреда, естественно если знать меру в потреблении.

  • Не рекомендуется употребление жареных яиц при заболеваниях печени. Однако, можно вареные.
  • При аллергических реакциях. Забавный факт, чаще всего аллергическая реакция наблюдается именно на белок.
  • При диабете


Развеиваем самый крупный миф

Звучит он так: «Частое употребление яиц ведет к повышению уровня холестерина, который ведет к появлению атеросклеротических бляшек».

Краткий ответ: нет.

Яйца не ведут к появлению атеросклероза по 2 причинам:

  • Состоят из липопротеидов высокой плотности, которые считаются полезными для нашего организма, в свою очередь, атеросклеротические бляшки формируются из низкоплотного или “плохого” холестерина.
  • Благодаря наличию в составе фосфатидов, которые нейтрализуют излишки ненужного организму холестерина и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов

И всё-таки, как часто можно есть яйца

Однозначно яйца можно употреблять каждый день. Но вопрос в каком количестве до сих пор остается открытым.

Принято считать, что при употреблении 2–3 яиц в день ничего плохого с организмом не произойдет. Но, также есть уйма примеров людей, которые превышают эту норму и в 2 и 3 раза и ничего страшного с ними не происходит.



Читайте также