Сибкрай.ru

Сажайте это немедленно: огородные культуры, которые разжижают кровь

Сажайте это немедленно: огородные культуры, которые разжижают кровь

Рацион отражается на вязкости крови. Некоторые продукты (слишком жирная, белковая, насыщенная транс-жирами и солью пища) делают ее густой, что ухудшает кровообращение и повышает нагрузку на сердце. Есть продукты, полезные для кровообращения: они снижают вязкость крови и помогают ей свободно перемещаться по сосудам. Такие разжижители крови есть и среди овощей.

Вот перечень из девяти самых эффективных, которые следует включать в рацион при излишней густоте крови для профилактики тромбов и их устранения.

1. Чеснок

Чеснок улучшает ток крови (Фото: pixabay.com)

Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. Это биологически активные вещества, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что способствует улучшению кровотока.

Кроме того чеснок расслабляет стенки артерий, устраняет их избыточный тонус, снижающий просвет сосудов. Аллицин поддерживает сердечную мышцу, уменьшает интенсивность окислительного стресса и защищает клетки миокарда от повреждения.

2. Свекла

Свекла полезна свежей и отварной (Фото: pixabay.com)

Ее можно употреблять в свежем виде и после термической обработки. Свежая свекла — насыщенный источник диетических нитратов. Эти вещества расслабляют стенки артерий, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и вязкость крови, чем особенно полезны для людей после 50 лет.

Во время термической обработки диетические нитраты разрушаются, но сохраняются клетчатка, фолиевая кислота, соли калия и витамин Е. Эти вещества обладают выраженным кроворазжижающим действием и препятствуют образованию тромбов.

3. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Представитель листовых овощей, не содержащий ни жиров, ни белков. Только клетчатку, воду с растворенными в ней минеральными солями и комплекс фитонутриентов. Это делает сельдерей чрезвычайно полезным для кроветворения: биологически активные вещества в его составе не позволяют кровяным клеткам слипаться, что предупреждает образование тромбов. А антиоксиданты снижают выраженность воспалительных процессов в сосудах, укрепляют и делают более эластичными их стенки.

4. Капуста

Капуста содержит ценный сульфорафан (Фото: pixabay.com)

Обычная, пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи — все виды капусты содержат синигрин. Это вещество с кроворазжижающим действием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Также в капусте есть сульфорафан, больше всего его в брокколи и цветной. Сульфорафан — мощный антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от воспалений и не позволяет клеткам крови склеиваться между собой.

Есть капусту нужно в свежем виде, так как во время термической обработки сульфорафан разрушается. Полезна и квашеная капуста: она содержит живые бактерии, улучшающие работу кишечника и здоровье в целом.

5. Морковь

Морковь – источник витамина А для здорового кроветворения (Фото: pixabay.com)

При малокровии, гипертонии рекомендуют пить морковный сок, содержащий природные нитраты и витамин А. Можно употреблять морковь целиком, так она обеспечит и поступление клетчатки в организм.

Витамин А — один из основных компонентов кроветворения, он участвует в выработке клеток крови костным мозгом. Но усваивается он только в присутствии жиров, поэтому к моркови нужно добавлять растительное масло (оливковое или льняное).

6. Листовая зелень

Пучок петрушки – кладезь витаминов для здоровья крови (Фото: pixabay.com)

Укроп, петрушка, листовой салат, салат ромен и айсберг, базилик — разнообразие зелени на рынках представлено круглый год. И независимо от сезона, зелень исключительно полезна для кроветворения и защиты от тромбов. Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP.

Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.

В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок.

7. Огурцы

Огурцы — источник жидкости и полезных минералов (Фото: pixabay. com)

Практически полностью состоят из воды и клетчатки, плюс содержат органические соли, полезные для сердца и сосудов. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце.

8. Зеленый горошек

Горошек оздоравливает кишечник и сердце (Фото: pixabay.com)

Источник резистентного, то есть устойчивого к расщеплению в кишечнике, крахмала. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов.

Рацион отражается на вязкости крови. Некоторые продукты (слишком жирная, белковая, насыщенная транс-жирами и солью пища) делают ее густой, что ухудшает кровообращение и повышает нагрузку на сердце. Есть продукты, полезные для кровообращения: они снижают вязкость крови и помогают ей свободно перемещаться по сосудам. Такие разжижители крови есть и среди овощей.

Вот перечень из девяти самых эффективных, которые следует включать в рацион при излишней густоте крови для профилактики тромбов и их устранения.

1. Чеснок

Чеснок улучшает ток крови (Фото: pixabay.com)

Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. Это биологически активные вещества, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что способствует улучшению кровотока.

Кроме того чеснок расслабляет стенки артерий, устраняет их избыточный тонус, снижающий просвет сосудов. Аллицин поддерживает сердечную мышцу, уменьшает интенсивность окислительного стресса и защищает клетки миокарда от повреждения.

2. Свекла

Свекла полезна свежей и отварной (Фото: pixabay.com)

Ее можно употреблять в свежем виде и после термической обработки. Свежая свекла — насыщенный источник диетических нитратов. Эти вещества расслабляют стенки артерий, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и вязкость крови, чем особенно полезны для людей после 50 лет.

Во время термической обработки диетические нитраты разрушаются, но сохраняются клетчатка, фолиевая кислота, соли калия и витамин Е. Эти вещества обладают выраженным кроворазжижающим действием и препятствуют образованию тромбов.

3. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Представитель листовых овощей, не содержащий ни жиров, ни белков. Только клетчатку, воду с растворенными в ней минеральными солями и комплекс фитонутриентов. Это делает сельдерей чрезвычайно полезным для кроветворения: биологически активные вещества в его составе не позволяют кровяным клеткам слипаться, что предупреждает образование тромбов. А антиоксиданты снижают выраженность воспалительных процессов в сосудах, укрепляют и делают более эластичными их стенки.

4. Капуста

Капуста содержит ценный сульфорафан (Фото: pixabay.com)

Обычная, пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи — все виды капусты содержат синигрин. Это вещество с кроворазжижающим действием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Также в капусте есть сульфорафан, больше всего его в брокколи и цветной. Сульфорафан — мощный антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от воспалений и не позволяет клеткам крови склеиваться между собой.

Есть капусту нужно в свежем виде, так как во время термической обработки сульфорафан разрушается. Полезна и квашеная капуста: она содержит живые бактерии, улучшающие работу кишечника и здоровье в целом.

5. Морковь

Морковь – источник витамина А для здорового кроветворения (Фото: pixabay.com)

При малокровии, гипертонии рекомендуют пить морковный сок, содержащий природные нитраты и витамин А. Можно употреблять морковь целиком, так она обеспечит и поступление клетчатки в организм.

Витамин А — один из основных компонентов кроветворения, он участвует в выработке клеток крови костным мозгом. Но усваивается он только в присутствии жиров, поэтому к моркови нужно добавлять растительное масло (оливковое или льняное).

6. Листовая зелень

Пучок петрушки – кладезь витаминов для здоровья крови (Фото: pixabay.com)

Укроп, петрушка, листовой салат, салат ромен и айсберг, базилик — разнообразие зелени на рынках представлено круглый год. И независимо от сезона, зелень исключительно полезна для кроветворения и защиты от тромбов. Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP.

Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.

В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок.

7. Огурцы

Огурцы — источник жидкости и полезных минералов (Фото: pixabay. com)

Практически полностью состоят из воды и клетчатки, плюс содержат органические соли, полезные для сердца и сосудов. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце.

8. Зеленый горошек

Горошек оздоравливает кишечник и сердце (Фото: pixabay.com)

Источник резистентного, то есть устойчивого к расщеплению в кишечнике, крахмала. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов.



Читайте также