Хоть его размеры и не такие большие, но после увиденного непрощенного гостя, аппетит и все желание скушать такую ягоду у некоторых людей может отпасть.
Все бы ничего, да вот только такие черви помимо отвращения у человека, могут и сами поедать ягоды, лакомясь сочным урожаем.
Если вовремя не предпринять меры, то они могут перекинуться и на:
- Стебли;
- Листву;
- Корневую систему.
В этом случае последствия будут гораздо хуже, поскольку урожая можно полностью лишиться, а сам куст со временем завянет и больше не сможет радовать вас урожаем.
При первых признаках появления таких вредителей на кусте малины, нужно моментально принимать меры предосторожности и спасать куст от таких гостей, чтобы быть полностью уверенным в том, что вредители не перекинуться на другие кусты.
Кипяток в борьбе с червями
Как только снег сошел, и весна начала стучаться в окно, можно сделать следующую процедуру лечебного характера, которая позволит решить проблему в прямом смысле этого слова на корню. Вам потребуется:
- Кипяток;
- Лейка;
- Желательно брать твердый пластик или любые металлы;
- Проливаем кипятком кусты;
- Не стоит жалеть стебли и корневую систему;
- Лучше всего дать кипятку немного остыть;
- Оптимальная температура будет составлять порядка 80 градусов.
После такой процедуры полива, все личинки и черви, которые осенью скрылись под слоем грунта перестанут существовать.
Зачастую они залегают на глубину не более 10 сантиметров, что позволит быстро и эффективно справиться с ними, а как только куст начнет распускаться, они уже не смогут выползти из земли и начать свои грязные делишки.
Осенняя защита
Если осенью вы никогда не перекапываете свой огород, то грунт возле куста малины нужно в обязательном порядке мульчировать. Это позволит создать защитный слой от любых температурных перепадов, а также не позволит вредителям залегать в грунте ожидая теплой весны.
В качестве мульчи можно использовать:
- Сено;
- Солому;
- Сорную траву;
- Сосновые иглы;
- Еловые иголки;
- Шишки с хвойных пород.
Укладываем вокруг куста равномерным слоем любой из этих материалов. Оптимальная толщина покрова должна составлять порядка 10 сантиметров.