Сибкрай.ru

Эндокринолог назвала самый вредный способ приготовления яиц: Он провоцирует старение

Эндокринолог назвала самый вредный способ приготовления яиц: Он провоцирует старение

Вкрутую, всмятку или яичница? Врач-эндокринолог  с 24-летним стажем, кмн,  Зухра Павлова отвечает на вопросы об этом полезном и важном продукте.

Можно ли есть одни яйца на завтрак?

Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, для счастья маловато. Обязательно нужно добавить сложных углеводов. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец-помидор, капуста. Тогда такой прием пищи обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Есть ли разница между домашними (купленными на рынке) и магазинными яйцами?

Конечно, есть. Магазинные яйца это всегда предсказуемый результат, потому что кур там выращивают и кормят по определенной технологии. А про домашние мы ничего не знаем. Они могут быть и очень вкусные, и совсем невкусные.

Например, мне попадались домашние яйца с очень сильным рыбным запахом. Оказывается, хозяин разжился рыбной мукой и обильно добавлял курам в еду. Причем сам он «принюхался», и совершенно не понимал, почему эти яйца не нравятся гостям.

Поэтому в деле выбора яиц опирайтесь, пожалуйста, на свой вкус. Разумеется, при условии, что вы их покупаете в проверенных местах. Это касается и яиц от кур свободного выгула, и т.д.

Есть ли разница между куриными, перепелиными, утиными, гусиными и другими яйцами?

Перепелиные яйца считаются диетическими, во многом из-за того, что у них очень крепкая скорлупа, через которую пробраться вредоносным вирусам и бактериям непросто. Поэтому чистить такие яйца то еще удовольствие.

Утиные и гусиные нуждаются в очень серьезной термической обработке, так как водоплавающие птицы легко цепляют паразитов. Поэтому только долго варить, и никаких яичниц-глазуний, домашнего майонеза и т.д.

В целом это дело вкуса.

Как готовить яйца, чтобы они были максимально полезны? А какой способ самый вредный?

Самые полезные - это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые.

Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки.

Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ, одни из главных факторов старения).

Яйцо жареное - 2749 единиц КПГ

Яйцо-пашот - 90 единиц

Все остальное располагается в этих пределах.

Напомню, что в среднем человек в сутки может переработать порядка 15 тысяч единиц КПГ, и львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно.

Можно ли есть яйца сырыми?

Термически необработанные яйца - это всегда угроза сальмонеллеза, бОльшая или меньшая. Если как следует мыть яйца, то угроза заметно снижается.

Вкрутую, всмятку или яичница? Врач-эндокринолог  с 24-летним стажем, кмн,  Зухра Павлова отвечает на вопросы об этом полезном и важном продукте.

Можно ли есть одни яйца на завтрак?

Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, для счастья маловато. Обязательно нужно добавить сложных углеводов. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец-помидор, капуста. Тогда такой прием пищи обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Есть ли разница между домашними (купленными на рынке) и магазинными яйцами?

Конечно, есть. Магазинные яйца это всегда предсказуемый результат, потому что кур там выращивают и кормят по определенной технологии. А про домашние мы ничего не знаем. Они могут быть и очень вкусные, и совсем невкусные.

Например, мне попадались домашние яйца с очень сильным рыбным запахом. Оказывается, хозяин разжился рыбной мукой и обильно добавлял курам в еду. Причем сам он «принюхался», и совершенно не понимал, почему эти яйца не нравятся гостям.

Поэтому в деле выбора яиц опирайтесь, пожалуйста, на свой вкус. Разумеется, при условии, что вы их покупаете в проверенных местах. Это касается и яиц от кур свободного выгула, и т.д.

Есть ли разница между куриными, перепелиными, утиными, гусиными и другими яйцами?

Перепелиные яйца считаются диетическими, во многом из-за того, что у них очень крепкая скорлупа, через которую пробраться вредоносным вирусам и бактериям непросто. Поэтому чистить такие яйца то еще удовольствие.

Утиные и гусиные нуждаются в очень серьезной термической обработке, так как водоплавающие птицы легко цепляют паразитов. Поэтому только долго варить, и никаких яичниц-глазуний, домашнего майонеза и т.д.

В целом это дело вкуса.

Как готовить яйца, чтобы они были максимально полезны? А какой способ самый вредный?

Самые полезные - это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые.

Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки.

Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ, одни из главных факторов старения).

Яйцо жареное - 2749 единиц КПГ

Яйцо-пашот - 90 единиц

Все остальное располагается в этих пределах.

Напомню, что в среднем человек в сутки может переработать порядка 15 тысяч единиц КПГ, и львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно.

Можно ли есть яйца сырыми?

Термически необработанные яйца - это всегда угроза сальмонеллеза, бОльшая или меньшая. Если как следует мыть яйца, то угроза заметно снижается.



Читайте также