Сибкрай.ru

Когда выкапывать картофель, чтобы урожай долго хранился – рекомендации специалиста
Фото: 7dach.ru

Когда выкапывать картофель, чтобы урожай долго хранился – рекомендации специалиста

Специалист из исследовательского центра картофеля рассказал, когда лучше всего выкапывать урожай. Точно подобранное время позволит продлить хранение урожая на несколько недель и даже месяцев.

Время выкопки картофеля зависят от сроков созревания определенного сорта. По словам заведующего лабораторией хранения и переработки картофеля Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха Станислава Мальцева, лучше всего определить оптимальное время для уборочных работ позволит календарь, который напомнит огороднику точное времени посадки урожая.

Так, выкапывать картофель сортов раннего созревания нужно через 60 дней после посадки, среднеранние – через 60-80 дней, среднеспелые – через 80-95 дней, среднепоздние – через 95-115 дней. А вот урожай поздник сортов лучше выкапывать ровно через 115 дней. 

Главным сигналом к тому, что урожай «готов» станет его кожура – она должна быть прочной. Она не должна поддаваться попыткам сорвать ее пальцем.


«Тогда и храниться картофель будет дольше и с минимальными потерями», – цитирует специалиста издание Profile.ru.

Исключение составляют ранние сорта – их можно выкапывать и раньше срока. Правда, в этом случае урожая будет в два раза меньше. Зато такой картофель содержит значительно меньше крахмала – он подходит для салатов и супов.


Специалист из исследовательского центра картофеля рассказал, когда лучше всего выкапывать урожай. Точно подобранное время позволит продлить хранение урожая на несколько недель и даже месяцев.

Время выкопки картофеля зависят от сроков созревания определенного сорта. По словам заведующего лабораторией хранения и переработки картофеля Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха Станислава Мальцева, лучше всего определить оптимальное время для уборочных работ позволит календарь, который напомнит огороднику точное времени посадки урожая.

Так, выкапывать картофель сортов раннего созревания нужно через 60 дней после посадки, среднеранние – через 60-80 дней, среднеспелые – через 80-95 дней, среднепоздние – через 95-115 дней. А вот урожай поздник сортов лучше выкапывать ровно через 115 дней. 

Главным сигналом к тому, что урожай «готов» станет его кожура – она должна быть прочной. Она не должна поддаваться попыткам сорвать ее пальцем.

«Тогда и храниться картофель будет дольше и с минимальными потерями», – цитирует специалиста издание Profile.ru.

Исключение составляют ранние сорта – их можно выкапывать и раньше срока. Правда, в этом случае урожая будет в два раза меньше. Зато такой картофель содержит значительно меньше крахмала – он подходит для салатов и супов.



Читайте также