Сибкрай.ru

Правильное осеннее внесение органических удобрений для восстановления плодородия
Фото: topfazenda.ru

Правильное осеннее внесение органических удобрений для восстановления плодородия

Урожай убран, и пришло время позаботиться о почве, восстановить то, что она потратила на выращивание овощей, корнеплодов, плодов и ягод. Опытные дачники никогда не ограничивают осенние работы уборкой урожая. Именно осенью закладывается успех будущего года.

Виды органических удобрений

Каждый огородник знает, что органические удобрения — это самое лучшее для огорода. Однако не все глубоко разбираются в этом вопросе, приравнивая навоз к перегною, а сидераты к компосту. Между ними есть огромная разница, как по срокам внесения в почву, так и по овощным культурам, под которые они вносятся.

Для начала давайте разделим все виды органических удобрений на сырые и переработанные. К сырой органике относится свежий навоз, не перепревший компост, сидераты, грубая органика (опилки, кора, солома).

Переработанной органикой считается то, что уже перепрело. Навоз, который пролежал в куче больше года, становится перегноем, по структуре он больше похож на землю, чем на навоз. Компост, если он складывался правильно, через полгода-год перепревает и становится подобным торфу с небольшими вкраплениями. Торф перепрел еще за сотни лет до нашего рождения, как и сапропель. Золу можно тоже отнести к переработанной органике, а так же мел и доломитовую муку.

Когда вносить органику

Переработанная органика является «готовым продуктом». Она готова к переработке почвенными бактериями, которые превратят ее в минералы в доступной для растений форме. Зола, мел и доломитовая мука — это, по сути, набор минералов: калия, калция, фосфора, магния. Переработанную органику можно вносить в любое время года: осенью или весной. Торф, перегной, зрелый компост можно использовать для мульчирования почвы и в течение лета.

Свежая органика не может сразу стать пищей для дождевых червей или бактерий, а тем более для растений. Собственно, растения вообще не питаются органикой, они потребляют минералы, которые образуются после переработки органики живыми макро- и микроорганизмами.

На перепревание свежей органики уходит от 3 до 6 месяцев. Пока свежая органика не будет полностью переработана, она не является источником питания для растений. Поэтому не стоит вносить свежую органику весной под посадку. Даже при правильных процессах перепревания, пока все не перепреет, растения будут испытывать недостаток питательных веществ, несмотря на то, что вы внесли органические удобрения.

Лучшее время для внесения свежей органики — осень. В разных регионах она имеет разную продолжительность. Где-то уже в октябре земля замерзает, а где-то осень длится весь октябрь и ноябрь. Но в любом случае за осень и зиму органика переработается. При внесении свежего навоза под осеннюю перекопку улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Сидераты тоже лучше заделывать осенью, за зиму они перепревают, минерализуются и становятся удобрением для растений.

Сидераты лучше высевать сразу же после освобождения каждой грядки, так вы не потеряете время, ведь на рост сидератов необходим хотя бы месяц тепла. Крайние сроки посадки каждой сидеральной культуры можно определить только опытным путем. Например, садоводы Челябинской области осенью предпочитают сеять овес, а не горчицу. Нежная зелень горчицы подмерзает при первых заморозках, а овес более холодостоек, особенно, если укрыть грядку спанбондом.

На кислых почвах полезно проводить раскисление одновременно с внесением органики. Осенью вносят золу или доломитовую муку из расчета 200 г на кв.м, по объему это примерно пластиковый стакан из-под сметаны емкостью 0.4 л.

Копать или не копать?

Как заделывать органику: перекапывать или нет — это спорный вопрос, на который нет единого ответа.

Копать. Сторонники классического земледелия считают, что органику и другие удобрения нужно вносить под перекопку. У этого метода есть свои плюсы. Свежая органика равномерно распределяется в верхнем пласте почвы, хорошо смешивается с землей, благодаря чему быстрее перепревает, ведь в земле масса микроорганизмов. В процессе перекопки почва рыхлится и насыщается кислородом, который так нужен полезным бактериям.

Осенью делается грубая перекопка, после которой комья земли не разбиваются. Благодаря этому почва набирает за зиму больше влаги, т.к. снег и вода скапливаются в ямках и ложбинках. Если перекопка проводится поздней осенью, когда поверхность почвы слегка прихватилась морозом, то оборот пласта приводит к гибели многих насекомых-вредителей, которые уже расположились на своих «зимних квартирах». После глубокой перекопки они оказываются на поверхности почвы и замерзают.


Не копать. Сторонники технологии «No-till», т.е. «без перекопки», считают что оборот пласта нарушает структуру почвы, которая представляет собой сложный «слоеный пирог». Капилляры, которые образованы в почве благодаря корням растений или сидератов, нарушаются, а ведь по этим ходам в почву поступал воздух и вода.

Считается, что перекопка вредна и для жизни микроорганизмов. Поскольку одни из них нуждаются в кислороде (аэробные), а другие не нуждаются (анаэробные), то они живут в разных слоях почвы. В верхнем, более рыхлом слое, обитают аэробные бактерии, а ниже, в более плотном слое, без доступа воздуха живут анаэробные. Оборот почвенного пласта меняет их местами, что не полезно ни для тех, ни для других.

Даже свежую органику можно заделывать в почву без перекопки, используя рыхлители почвы различных конструкций. Сидераты можно заделывать не оборотом пласта, а лишь слегка присыпая их землей, это удобно делать плоскорезом. Перепревшую органику, например, перегной или зрелый компост достаточно разбросать по поверхности почвы из расчета 1 ведро на 1 кв.м и зарыхлить в верхний слой.

Полезные микроорганизмы

Сторонники копания и не-копания сходятся в одном. Для того, чтобы органика принесла пользу, она должна быть переработана почвенными микроорганизмами. А для этого необходимо, чтобы они были в почве. В земле, богатой гумусом, в которую ежегодно вносят органические удобрения, богатая и разнообразная биосистема. А вот на плотных глинистых почвах или легких, бедных песчаных с микроорганизмами дело обстоит хуже.

В любом случае, будет полезно лишний раз заселить в почву полезные бактерии и грибки. Существует множество микробиологических препаратов для улучшения почвы, один так и называется: «Улучшитель почвы», на слуху препараты «Байкал», «Сияние», «Восток», «Экомик». Они содержат целый комплекс разнообразных бактерий и грибков. Биопрепараты обычно вносят из расчета 1:100, т.е. 100 мл на 10 л воды.

Биопрепараты иногда нуждаются в активации, если они содержат не живые бактерии, а их споры, как многие препараты с сенной палочкой, например, «Фитоспорин». Нуждаются в активации и препараты на основе триходермы.

Для того, чтобы споры бактерий и грибков «проснулись», им необходимо дать время. Для этого разводят маточный раствор согласно инструкции и оставляют настаиваться на несколько часов. Для ускорения процесса активации можно добавить в раствор сахар и дрожжи из расчета 300 г сахара и 100 г прессованных дрожжей на 10 л теплой воды.

Поскольку микроорганизмам нужно чем-то питаться, внесенная органика станет пищей для них. При этом желательно поддерживать почву влажной, осенью это обеспечивают дожди. Благодаря обработки свежей органики микробиологическими препаратами можно быть уверенным в том, что она будет именно перепревать, а не гнить. В процессе гниения размножается патогенная микрофлора, что не есть хорошо.

Кому нужна, а кому вредна органика

Не все огородные культуры одинаково относятся к органическим удобрениям. Это нужно учитывать и при осеннем посеве сидератов, и при внесении свежего или перепревшего навоза.

Свежая. Лишь некоторые культуры радуются большим дозам органики. Это все растения семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Под эти культуры можно вносить свежий навоз даже весной, а уж если внести его осенью, результат будет великолепным.

Перепревшая. Капуста тоже потребляет много азота и хорошо относится к богатой жирной почве. Но предпочитает осеннее внесение органики, свежей или перепревшей. Лук и чеснок хорошо реагируют на осеннее внесение органики, но она должна быть хорошо перепревшей.

Прошлогодняя. А вот корнеплоды не любят свежую органику. Они дают множество корней, отростков, вырастают уродливыми, больше поражаются болезнями. Эту особенность нужно учитывать при подготовке грядок осенью.

Корнеплоды лучше сеять на той грядке, где в прошлом году выращивались капуста или тыквенные, конечно, если под них вносились органические удобрения. Это же правило применимо и к картофелю.

Урожай убран, и пришло время позаботиться о почве, восстановить то, что она потратила на выращивание овощей, корнеплодов, плодов и ягод. Опытные дачники никогда не ограничивают осенние работы уборкой урожая. Именно осенью закладывается успех будущего года.

Виды органических удобрений

Каждый огородник знает, что органические удобрения — это самое лучшее для огорода. Однако не все глубоко разбираются в этом вопросе, приравнивая навоз к перегною, а сидераты к компосту. Между ними есть огромная разница, как по срокам внесения в почву, так и по овощным культурам, под которые они вносятся.

Для начала давайте разделим все виды органических удобрений на сырые и переработанные. К сырой органике относится свежий навоз, не перепревший компост, сидераты, грубая органика (опилки, кора, солома).

Переработанной органикой считается то, что уже перепрело. Навоз, который пролежал в куче больше года, становится перегноем, по структуре он больше похож на землю, чем на навоз. Компост, если он складывался правильно, через полгода-год перепревает и становится подобным торфу с небольшими вкраплениями. Торф перепрел еще за сотни лет до нашего рождения, как и сапропель. Золу можно тоже отнести к переработанной органике, а так же мел и доломитовую муку.

Когда вносить органику

Переработанная органика является «готовым продуктом». Она готова к переработке почвенными бактериями, которые превратят ее в минералы в доступной для растений форме. Зола, мел и доломитовая мука — это, по сути, набор минералов: калия, калция, фосфора, магния. Переработанную органику можно вносить в любое время года: осенью или весной. Торф, перегной, зрелый компост можно использовать для мульчирования почвы и в течение лета.

Свежая органика не может сразу стать пищей для дождевых червей или бактерий, а тем более для растений. Собственно, растения вообще не питаются органикой, они потребляют минералы, которые образуются после переработки органики живыми макро- и микроорганизмами.

На перепревание свежей органики уходит от 3 до 6 месяцев. Пока свежая органика не будет полностью переработана, она не является источником питания для растений. Поэтому не стоит вносить свежую органику весной под посадку. Даже при правильных процессах перепревания, пока все не перепреет, растения будут испытывать недостаток питательных веществ, несмотря на то, что вы внесли органические удобрения.

Лучшее время для внесения свежей органики — осень. В разных регионах она имеет разную продолжительность. Где-то уже в октябре земля замерзает, а где-то осень длится весь октябрь и ноябрь. Но в любом случае за осень и зиму органика переработается. При внесении свежего навоза под осеннюю перекопку улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Сидераты тоже лучше заделывать осенью, за зиму они перепревают, минерализуются и становятся удобрением для растений.

Сидераты лучше высевать сразу же после освобождения каждой грядки, так вы не потеряете время, ведь на рост сидератов необходим хотя бы месяц тепла. Крайние сроки посадки каждой сидеральной культуры можно определить только опытным путем. Например, садоводы Челябинской области осенью предпочитают сеять овес, а не горчицу. Нежная зелень горчицы подмерзает при первых заморозках, а овес более холодостоек, особенно, если укрыть грядку спанбондом.

На кислых почвах полезно проводить раскисление одновременно с внесением органики. Осенью вносят золу или доломитовую муку из расчета 200 г на кв.м, по объему это примерно пластиковый стакан из-под сметаны емкостью 0.4 л.

Копать или не копать?

Как заделывать органику: перекапывать или нет — это спорный вопрос, на который нет единого ответа.

Копать. Сторонники классического земледелия считают, что органику и другие удобрения нужно вносить под перекопку. У этого метода есть свои плюсы. Свежая органика равномерно распределяется в верхнем пласте почвы, хорошо смешивается с землей, благодаря чему быстрее перепревает, ведь в земле масса микроорганизмов. В процессе перекопки почва рыхлится и насыщается кислородом, который так нужен полезным бактериям.

Осенью делается грубая перекопка, после которой комья земли не разбиваются. Благодаря этому почва набирает за зиму больше влаги, т.к. снег и вода скапливаются в ямках и ложбинках. Если перекопка проводится поздней осенью, когда поверхность почвы слегка прихватилась морозом, то оборот пласта приводит к гибели многих насекомых-вредителей, которые уже расположились на своих «зимних квартирах». После глубокой перекопки они оказываются на поверхности почвы и замерзают.

Не копать. Сторонники технологии «No-till», т.е. «без перекопки», считают что оборот пласта нарушает структуру почвы, которая представляет собой сложный «слоеный пирог». Капилляры, которые образованы в почве благодаря корням растений или сидератов, нарушаются, а ведь по этим ходам в почву поступал воздух и вода.

Считается, что перекопка вредна и для жизни микроорганизмов. Поскольку одни из них нуждаются в кислороде (аэробные), а другие не нуждаются (анаэробные), то они живут в разных слоях почвы. В верхнем, более рыхлом слое, обитают аэробные бактерии, а ниже, в более плотном слое, без доступа воздуха живут анаэробные. Оборот почвенного пласта меняет их местами, что не полезно ни для тех, ни для других.

Даже свежую органику можно заделывать в почву без перекопки, используя рыхлители почвы различных конструкций. Сидераты можно заделывать не оборотом пласта, а лишь слегка присыпая их землей, это удобно делать плоскорезом. Перепревшую органику, например, перегной или зрелый компост достаточно разбросать по поверхности почвы из расчета 1 ведро на 1 кв.м и зарыхлить в верхний слой.

Полезные микроорганизмы

Сторонники копания и не-копания сходятся в одном. Для того, чтобы органика принесла пользу, она должна быть переработана почвенными микроорганизмами. А для этого необходимо, чтобы они были в почве. В земле, богатой гумусом, в которую ежегодно вносят органические удобрения, богатая и разнообразная биосистема. А вот на плотных глинистых почвах или легких, бедных песчаных с микроорганизмами дело обстоит хуже.

В любом случае, будет полезно лишний раз заселить в почву полезные бактерии и грибки. Существует множество микробиологических препаратов для улучшения почвы, один так и называется: «Улучшитель почвы», на слуху препараты «Байкал», «Сияние», «Восток», «Экомик». Они содержат целый комплекс разнообразных бактерий и грибков. Биопрепараты обычно вносят из расчета 1:100, т.е. 100 мл на 10 л воды.

Биопрепараты иногда нуждаются в активации, если они содержат не живые бактерии, а их споры, как многие препараты с сенной палочкой, например, «Фитоспорин». Нуждаются в активации и препараты на основе триходермы.

Для того, чтобы споры бактерий и грибков «проснулись», им необходимо дать время. Для этого разводят маточный раствор согласно инструкции и оставляют настаиваться на несколько часов. Для ускорения процесса активации можно добавить в раствор сахар и дрожжи из расчета 300 г сахара и 100 г прессованных дрожжей на 10 л теплой воды.

Поскольку микроорганизмам нужно чем-то питаться, внесенная органика станет пищей для них. При этом желательно поддерживать почву влажной, осенью это обеспечивают дожди. Благодаря обработки свежей органики микробиологическими препаратами можно быть уверенным в том, что она будет именно перепревать, а не гнить. В процессе гниения размножается патогенная микрофлора, что не есть хорошо.

Кому нужна, а кому вредна органика

Не все огородные культуры одинаково относятся к органическим удобрениям. Это нужно учитывать и при осеннем посеве сидератов, и при внесении свежего или перепревшего навоза.

Свежая. Лишь некоторые культуры радуются большим дозам органики. Это все растения семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Под эти культуры можно вносить свежий навоз даже весной, а уж если внести его осенью, результат будет великолепным.

Перепревшая. Капуста тоже потребляет много азота и хорошо относится к богатой жирной почве. Но предпочитает осеннее внесение органики, свежей или перепревшей. Лук и чеснок хорошо реагируют на осеннее внесение органики, но она должна быть хорошо перепревшей.

Прошлогодняя. А вот корнеплоды не любят свежую органику. Они дают множество корней, отростков, вырастают уродливыми, больше поражаются болезнями. Эту особенность нужно учитывать при подготовке грядок осенью.

Корнеплоды лучше сеять на той грядке, где в прошлом году выращивались капуста или тыквенные, конечно, если под них вносились органические удобрения. Это же правило применимо и к картофелю.



Читайте также