Сибкрай.ru

Правда ли то, что черный хлеб полезнее белого?

Правда ли то, что черный хлеб полезнее белого?

В представлении очень большого количества людей существует только два вида хлеба – белый и черный.

Белый – это обычный пшеничный хлеб, а черный – это ржаной хлеб. Некоторые системы питания рекомендуют отказаться от белого хлеба в пользу ржаного, потому что белый хлеб – это быстрые углеводы. Еще часть систем рекомендует вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.

Стоит начать с того, что хлеб и хлебцы являются полноправной частью правильного питания и занимают важное место в построении сбалансированного рациона. Хлеб вовсе не надо исключать из нашего питания.


Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями

Но есть достаточно важные нюансы! Это относится вовсе не ко всем видам хлеба. Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями, у него высокий гликемический индекс (как и у белых батонов и булочек). То есть, он очень быстро усваивается, поднимает уровень сахара крови, а насыщает при этом ненадолго. Поэтому он не подходит для правильного питания.


Если сравнивать белый хлеб из муки высшего сорта и ржаной хлеб, то, конечно, ржаной хлеб будет в выигрышном положении. Если у белого хлеба гликемический индекс – 85-100, то у ржаного хлеба он будет значительно ниже – 55-60. Калорийность и количество белков, жиров и углеводов у них примерно одинаковое, но в ржаном хлебе при этом будет почти в 2 раза больше пищевых волокон (5,8 грамм в сравнении с 2,6-3,6 грамм). Пищевые волокна являются важной частью здорового рациона. Ржаной хлеб богаче по содержанию витамина В1 (0,43 мг против 0,11-0,37 мг), витаминов В2 (0,34 мг против 0,03-0,31 мг) и В9 (110 мг против 22,5-85 мг), селена (30,9 мкг против 28,8 мкг).

В ржаном хлебе почти в 2 раза больше пищевых волокон, чем в белом
Но стоит учитывать, что кроме белого хлеба из муки высшего сорта существует огромное количество других видов хлеба, которые только на внешний вид похоже на белый, а по своему составу и влиянию на организм совершенно от него отличаются. Например, цельнозерновой и отрубной хлеб, гликемический индекс которых будет еще ниже, чем у ржаного хлеба – 40-45. Пищевых волокон в данных вида хлеба будет до 7,4 грамм, что выше, чем у обычного ржаного хлеба.
В цельнозерновом и отрубном хлебе пищевых волокон больше, чем в ржаном

По содержанию витамина В1 (0,43 и 0,28-0,4 мг) и В9 (110 мг и 75-105 мг) они занимают примерно равные позиции. Витамина В2 больше в ржаном хлебе (0,34 против 0,13-0,29 мг), но при этом в отрубном пшеничном хлебе больше витамина В5 (0,54 мг против 0,44 мг). В цельнозерновом и отрубном видах хлеба будет больше калия, магния, марганца, меди, селена и цинка.

То есть, то, что черный хлеб полезнее, чем белый – это, конечно, правда. Но в некотором роде это будет «полуправдой», так как цельнозерновой и отрубной пшеничный хлеб тоже чаще всего относят к белому хлебу, так как это пшеничный хлеб. И стараются его не покупать и не употреблять, думая, что он хуже ржаного хлеба. Хотя, если сравнивать, то цельнозерновой и отрубной хлеб полезнее ржаного по большинству параметров.

Смешанный ржано-пшеничный, ржаной отрубной и ржаной цельнозерновой хлеб – прекрасный выбор для здорового рациона

Существуют также и другие самые различные виды хлеба – смешанный ржано-пшеничный и ржаной хлеб, который тоже может быть отрубным или цельнозерновым. Данные виды хлеба являются прекрасным вариантом выбора для здорового рациона.

В представлении очень большого количества людей существует только два вида хлеба – белый и черный.

Белый – это обычный пшеничный хлеб, а черный – это ржаной хлеб. Некоторые системы питания рекомендуют отказаться от белого хлеба в пользу ржаного, потому что белый хлеб – это быстрые углеводы. Еще часть систем рекомендует вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.

Стоит начать с того, что хлеб и хлебцы являются полноправной частью правильного питания и занимают важное место в построении сбалансированного рациона. Хлеб вовсе не надо исключать из нашего питания.


Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями

Но есть достаточно важные нюансы! Это относится вовсе не ко всем видам хлеба. Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями, у него высокий гликемический индекс (как и у белых батонов и булочек). То есть, он очень быстро усваивается, поднимает уровень сахара крови, а насыщает при этом ненадолго. Поэтому он не подходит для правильного питания.

Если сравнивать белый хлеб из муки высшего сорта и ржаной хлеб, то, конечно, ржаной хлеб будет в выигрышном положении. Если у белого хлеба гликемический индекс – 85-100, то у ржаного хлеба он будет значительно ниже – 55-60. Калорийность и количество белков, жиров и углеводов у них примерно одинаковое, но в ржаном хлебе при этом будет почти в 2 раза больше пищевых волокон (5,8 грамм в сравнении с 2,6-3,6 грамм). Пищевые волокна являются важной частью здорового рациона. Ржаной хлеб богаче по содержанию витамина В1 (0,43 мг против 0,11-0,37 мг), витаминов В2 (0,34 мг против 0,03-0,31 мг) и В9 (110 мг против 22,5-85 мг), селена (30,9 мкг против 28,8 мкг).

В ржаном хлебе почти в 2 раза больше пищевых волокон, чем в белом
Но стоит учитывать, что кроме белого хлеба из муки высшего сорта существует огромное количество других видов хлеба, которые только на внешний вид похоже на белый, а по своему составу и влиянию на организм совершенно от него отличаются. Например, цельнозерновой и отрубной хлеб, гликемический индекс которых будет еще ниже, чем у ржаного хлеба – 40-45. Пищевых волокон в данных вида хлеба будет до 7,4 грамм, что выше, чем у обычного ржаного хлеба.
В цельнозерновом и отрубном хлебе пищевых волокон больше, чем в ржаном

По содержанию витамина В1 (0,43 и 0,28-0,4 мг) и В9 (110 мг и 75-105 мг) они занимают примерно равные позиции. Витамина В2 больше в ржаном хлебе (0,34 против 0,13-0,29 мг), но при этом в отрубном пшеничном хлебе больше витамина В5 (0,54 мг против 0,44 мг). В цельнозерновом и отрубном видах хлеба будет больше калия, магния, марганца, меди, селена и цинка.

То есть, то, что черный хлеб полезнее, чем белый – это, конечно, правда. Но в некотором роде это будет «полуправдой», так как цельнозерновой и отрубной пшеничный хлеб тоже чаще всего относят к белому хлебу, так как это пшеничный хлеб. И стараются его не покупать и не употреблять, думая, что он хуже ржаного хлеба. Хотя, если сравнивать, то цельнозерновой и отрубной хлеб полезнее ржаного по большинству параметров.

Смешанный ржано-пшеничный, ржаной отрубной и ржаной цельнозерновой хлеб – прекрасный выбор для здорового рациона

Существуют также и другие самые различные виды хлеба – смешанный ржано-пшеничный и ржаной хлеб, который тоже может быть отрубным или цельнозерновым. Данные виды хлеба являются прекрасным вариантом выбора для здорового рациона.



Читайте также