Сибкрай.ru

Что лучше на даче: мангал или барбекю
Фото: mobillegends.net

Что лучше на даче: мангал или барбекю

Одно из самых древних технологий приготовления мяса до сих пор вызывает неподдельные эмоции, предвкушение вкуснейшего пиршества и праздника «живота». И даже если вы не городской житель, приготовление мяса на открытом огне или углях — это предвкушение шикарной трапезы. 

Виды оборудования для дачи 

Шашлык — это что-то, как правило, мясо, разрезанное на части, нанизанное на шампуры и приготовленное на углях. Считается, что таким образом кочевые племена экономили древесину и сокращали время приготовления еды. Туша, запечная целиком на вертеле, требует большого количества углей и до сих пор считается праздничным блюдом по особому поводу. 

Барбекю — это способ копчения при относительно низких температурах (100−120° C), проще говоря — это и не холодное и не горячее, а тёплое копчение. Самое широкое распространение технология барбекю получила на территории Северной Америки. Такое приготовление требует особого оборудования. Сегодня в понятие барбекю включены и соусы для предварительного маринования, а также специальные топинги при подаче конечного копчёного продукта. 

У Старой Европы и Нового Света, то, что больше всего подходит под «наш» шашлык, образует понятие Гриль. 

Разберёмся с оборудованием по порядку. 

Мангал 

Для приготовления шашлыка, помимо исходного продукта и материалов для горения, нужны жаровня и шампуры. В принципе можно обойтись и без них — все наверняка знают несколько нехитрых приёмов. Но для дачи мангал нужен! Какая дача без мангала? 

Мангалы (жаровни) бывают переносными или стационарными. Современные складные переносные мангалы, в том числе и электрические — это тема для отдельного разговора и восхищения. 

Но для дачи наверняка нужен добротный передвижной или стационарный мангал. Современные кованные тележки-мангалы — это не только функционально, но мобильно и очень эстетично! Однако передвижные варианты требуют особого места для хранения в зимний период. А вот стационарные «печные варианты с дымоходами» или «уличные камины» могут стать предметом гордости дачного домовладения. 

Для начала определитесь с местом расположения. Если для переносного мангала этот пункт не суть важен, то для стационарного — это действительно пункт № 1! Учтите все моменты удобства в обслуживании, техники безопасности, и конечно же, гостевого комфорта. 

Даже приобретая, а не строя стационарный мангал самостоятельно, необходимо помнить, что это — малая архитектурная форма, которая дополнительно потребует возведения надёжного фундамента. 

К несомненным преимуществам стационарного мангала можно отнести наличие дымохода, который не только защитит огонь от дождя и снега, но и обеспечит комфорт в приготовлении — регулировка притока и оттока воздуха позволит контролировать интенсивность горения углей и защитит шашлычника и гостей от дыма. 

Если планируется самостоятельное изготовление кирпичного мангала, не стоит обольщаться и применять старый неиспользованный материал, оставшийся от строительных работ. Для качественного и действительно долговечного мангала потребуются затраты на приобретение специального красного печного кирпича. В противном случае ваша «постройка» благополучно разрушится уже через несколько сезонов. 

И конечно же, самостоятельное строительство требует точных чертежей и расчётов, при которых необходимо помнить о разных величинах (в том числе и о стандартных размерах качественных шампуров). Несомненно, такое строительство требует не только глубокого изучения вопроса. Желательно предусмотреть и комбинаторику, а именно использования стационарного мангала как основу для превращения жаровни с шампурами в Гриль. Для этого, уже на бумаге, необходимо определиться с размерами используемых решёток. 


Гриль 

Приготовление мяса, рыбы, овощей, гастрономических колбасок или других изделий на открытом огне или углях на решётке и без нанизывания, не потребует особой сноровки или дополнительных навыков, зато значительно расширит знакомый ассортимент шашлыков. 

Готовя чертежи комбинированного гриль-мангала, обязательно предусмотрите возможность расположения решётки в разных уровнях по отношению к углям. Это позволит: 

  • экономить расход древесины (в случае небольшого количества приготавливаемых продуктов); 
  • менять расстояние между углями и продуктами, тем самым добиваясь разной степени прожарки стейков или выбирая нужную температуру для каждого продукта; 
  • при минимальном положении решётки побаловать гостей приготовленным супом, сырным фондю или кофе по-турецки. 

Если усложнить задачу и к решётке добавить изготовление крышки, то таким образом, можно получить и мангал 3 в 1. Именно крышка позволит считать ваш Гриль примитивным Барбекю. 

Барбекю — BBQ low and slow 

Барбакоа — индейский способ копчения мяса наподобие решётки из деревянных прутьев, которая поднята высоко над тлеющими углями. Именно этот способ копчения стал национальной забавой колонизаторов, по прошествии нескольких столетий приведших к изобретению специальных машин. Первый современный гриль-коптильный котёл сферической формы был создан в середине ХХ века в Чикаго Джорджем Стивеном. Его машина дала толчок развитию новой индустрии, которая обогатила приготовление новыми рецептами и технологическими приёмами. 

Современный рынок машин для барбекю неимоверно широк: дровяные, угольные, газовые, электрические котлы — чего только не увидишь на любом американском задворье. Популярность во всём мире растёт год от года и вот уже ежегодные многочисленные соревнования собирают «спортсменов» и гурманов со всех уголков Земли. 

Современное барбекю — это термин, применяемый не только для оборудования, но и вид еды и соусов, специализированные рестораны на открытом воздухе, вечеринки и официальные мероприятия. 

Изготавливая самостоятельно коптильный котёл или приобретая его производственный вариант, вы гарантировано удивите своих гостей неимоверным вкусом ласково копчённых продуктов с привкусом ароматного дымка. 

Тандыр 

Можно облагородить свою дачу и поразить своих гостей удивительным Тандыром — мангалом особого рода, в котором, помимо запекания мяса на шампурах, без особого труда можно научиться печь ароматнейшие хлебные лепёшки. 

В интернете можно найти чертежи как изготовить такую сферу в земле, а можно пойти более простым путём и приобрести готовый тандыр. Кстати, они также бывают двух модификаций: 

  • наземные, переносные; 

  • стационарные — вкопанные в землю печки-жаровни.

Мангал на даче — сегодня мечта легко становится реальностью, а заокеанское барбекю и среднеазиатский тандыр покоряют наши сердца.

Одно из самых древних технологий приготовления мяса до сих пор вызывает неподдельные эмоции, предвкушение вкуснейшего пиршества и праздника «живота». И даже если вы не городской житель, приготовление мяса на открытом огне или углях — это предвкушение шикарной трапезы. 

Виды оборудования для дачи 

Шашлык — это что-то, как правило, мясо, разрезанное на части, нанизанное на шампуры и приготовленное на углях. Считается, что таким образом кочевые племена экономили древесину и сокращали время приготовления еды. Туша, запечная целиком на вертеле, требует большого количества углей и до сих пор считается праздничным блюдом по особому поводу. 

Барбекю — это способ копчения при относительно низких температурах (100−120° C), проще говоря — это и не холодное и не горячее, а тёплое копчение. Самое широкое распространение технология барбекю получила на территории Северной Америки. Такое приготовление требует особого оборудования. Сегодня в понятие барбекю включены и соусы для предварительного маринования, а также специальные топинги при подаче конечного копчёного продукта. 

У Старой Европы и Нового Света, то, что больше всего подходит под «наш» шашлык, образует понятие Гриль. 

Разберёмся с оборудованием по порядку. 

Мангал 

Для приготовления шашлыка, помимо исходного продукта и материалов для горения, нужны жаровня и шампуры. В принципе можно обойтись и без них — все наверняка знают несколько нехитрых приёмов. Но для дачи мангал нужен! Какая дача без мангала? 

Мангалы (жаровни) бывают переносными или стационарными. Современные складные переносные мангалы, в том числе и электрические — это тема для отдельного разговора и восхищения. 

Но для дачи наверняка нужен добротный передвижной или стационарный мангал. Современные кованные тележки-мангалы — это не только функционально, но мобильно и очень эстетично! Однако передвижные варианты требуют особого места для хранения в зимний период. А вот стационарные «печные варианты с дымоходами» или «уличные камины» могут стать предметом гордости дачного домовладения. 

Для начала определитесь с местом расположения. Если для переносного мангала этот пункт не суть важен, то для стационарного — это действительно пункт № 1! Учтите все моменты удобства в обслуживании, техники безопасности, и конечно же, гостевого комфорта. 

Даже приобретая, а не строя стационарный мангал самостоятельно, необходимо помнить, что это — малая архитектурная форма, которая дополнительно потребует возведения надёжного фундамента. 

К несомненным преимуществам стационарного мангала можно отнести наличие дымохода, который не только защитит огонь от дождя и снега, но и обеспечит комфорт в приготовлении — регулировка притока и оттока воздуха позволит контролировать интенсивность горения углей и защитит шашлычника и гостей от дыма. 

Если планируется самостоятельное изготовление кирпичного мангала, не стоит обольщаться и применять старый неиспользованный материал, оставшийся от строительных работ. Для качественного и действительно долговечного мангала потребуются затраты на приобретение специального красного печного кирпича. В противном случае ваша «постройка» благополучно разрушится уже через несколько сезонов. 

И конечно же, самостоятельное строительство требует точных чертежей и расчётов, при которых необходимо помнить о разных величинах (в том числе и о стандартных размерах качественных шампуров). Несомненно, такое строительство требует не только глубокого изучения вопроса. Желательно предусмотреть и комбинаторику, а именно использования стационарного мангала как основу для превращения жаровни с шампурами в Гриль. Для этого, уже на бумаге, необходимо определиться с размерами используемых решёток. 

Гриль 

Приготовление мяса, рыбы, овощей, гастрономических колбасок или других изделий на открытом огне или углях на решётке и без нанизывания, не потребует особой сноровки или дополнительных навыков, зато значительно расширит знакомый ассортимент шашлыков. 

Готовя чертежи комбинированного гриль-мангала, обязательно предусмотрите возможность расположения решётки в разных уровнях по отношению к углям. Это позволит: 

  • экономить расход древесины (в случае небольшого количества приготавливаемых продуктов); 
  • менять расстояние между углями и продуктами, тем самым добиваясь разной степени прожарки стейков или выбирая нужную температуру для каждого продукта; 
  • при минимальном положении решётки побаловать гостей приготовленным супом, сырным фондю или кофе по-турецки. 

Если усложнить задачу и к решётке добавить изготовление крышки, то таким образом, можно получить и мангал 3 в 1. Именно крышка позволит считать ваш Гриль примитивным Барбекю. 

Барбекю — BBQ low and slow 

Барбакоа — индейский способ копчения мяса наподобие решётки из деревянных прутьев, которая поднята высоко над тлеющими углями. Именно этот способ копчения стал национальной забавой колонизаторов, по прошествии нескольких столетий приведших к изобретению специальных машин. Первый современный гриль-коптильный котёл сферической формы был создан в середине ХХ века в Чикаго Джорджем Стивеном. Его машина дала толчок развитию новой индустрии, которая обогатила приготовление новыми рецептами и технологическими приёмами. 

Современный рынок машин для барбекю неимоверно широк: дровяные, угольные, газовые, электрические котлы — чего только не увидишь на любом американском задворье. Популярность во всём мире растёт год от года и вот уже ежегодные многочисленные соревнования собирают «спортсменов» и гурманов со всех уголков Земли. 

Современное барбекю — это термин, применяемый не только для оборудования, но и вид еды и соусов, специализированные рестораны на открытом воздухе, вечеринки и официальные мероприятия. 

Изготавливая самостоятельно коптильный котёл или приобретая его производственный вариант, вы гарантировано удивите своих гостей неимоверным вкусом ласково копчённых продуктов с привкусом ароматного дымка. 

Тандыр 

Можно облагородить свою дачу и поразить своих гостей удивительным Тандыром — мангалом особого рода, в котором, помимо запекания мяса на шампурах, без особого труда можно научиться печь ароматнейшие хлебные лепёшки. 

В интернете можно найти чертежи как изготовить такую сферу в земле, а можно пойти более простым путём и приобрести готовый тандыр. Кстати, они также бывают двух модификаций: 

  • наземные, переносные; 

  • стационарные — вкопанные в землю печки-жаровни.

Мангал на даче — сегодня мечта легко становится реальностью, а заокеанское барбекю и среднеазиатский тандыр покоряют наши сердца.



Читайте также