Сибкрай.ru

Эти продукты ни в коем случае нельзя употреблять одновременно

Эти продукты ни в коем случае нельзя употреблять одновременно

При приготовлении очередного завтрака, обеда либо ужина не каждая хозяйка задумывается о сочетании ингредиентов.Исключение составляют только последователи натуропата Герберта Шелтона, который разработал концепцию раздельного питания.

Однако выводы американского недоученого признаны мифом, противоречащим общепризнанным биохимическим законам.

Пища, поступившая в систему пищеварения, сразу попадает под влияние настоящей химической лаборатории, выделяющей ферменты для расщепления одновременно углеводов, белков и жиров.

На первой стадии процесса задействуется слюна, желудочный сок, липаза, затем, в тонком кишечнике, подключаются еще 20 ферментов, которые окончательно переваривают пищу.

Природа продумала в строении организма все до мелочей. Касается это и кислотной среды.

В толстом кишечнике и в желудке образуется кислая среда, тонкий – во власти щелочной. И если нарушается кислотно-щелочной баланс, то в ЖКТ возникают проблемы.

Современная медицина не оставила без внимания сочетаемость продуктов. Но эти выводы основываются на способностях органов к усвоению из еды витаминов, минералов и других полезных веществ.

Научно доказано, что листья свеклы, щавель, ревень, чай, шоколад содержат щавелевую кислоту. Из-за оксалатов кальций из этих продуктов не поступает в организм.

Поэтому не следует употреблять эти продукты с насыщенными кальцием молочными. Но если нет противопоказаний, то изредка такое сочетание можно себе позволить.


Иногда после завершения плотного завтрака чашечкой ароматного кофе ощущается легкое недомогание. Это явление – результат нехватки железа.

Если на завтрак вы ели бобовые, гречку или овсянку – содержащие железо, то дубильные вещества и полифенолы, содержащиеся в кофе, замедляют всасывание железа. Следить за своим состоянием в данном случае нужно тем, кто страдает дефицитом железа.

Нежелательно употребление одновременно кофеинсодержащих напитков и алкоголя. Ученые назвали такое сочетание «идеальным штормом», когда кофеин стимулирует ЦНС, а алкогольные напитки ее подавляют.

Неблагоприятные, на первый взгляд, сочетания продуктов – дело индивидуальное.

Некоторые гурманы могут запить дыню молоком, и наслаждаться послевкусием, а у других начинается диарея. Несовместимы селедка и молоко, но главным угощением еврейской кухни признан форшмак – микс из сельди, яиц, сливочного масла, яблок.

На переносимость продуктов напрямую влияет индивидуальность пищеварения. Поэтому диетологи советуют - сначала прислушаться к своему организму, а потом строить рацион питания.

Андрей Шмонов, фитнес-блогер


При приготовлении очередного завтрака, обеда либо ужина не каждая хозяйка задумывается о сочетании ингредиентов.Исключение составляют только последователи натуропата Герберта Шелтона, который разработал концепцию раздельного питания.

Однако выводы американского недоученого признаны мифом, противоречащим общепризнанным биохимическим законам.

Пища, поступившая в систему пищеварения, сразу попадает под влияние настоящей химической лаборатории, выделяющей ферменты для расщепления одновременно углеводов, белков и жиров.

На первой стадии процесса задействуется слюна, желудочный сок, липаза, затем, в тонком кишечнике, подключаются еще 20 ферментов, которые окончательно переваривают пищу.

Природа продумала в строении организма все до мелочей. Касается это и кислотной среды.

В толстом кишечнике и в желудке образуется кислая среда, тонкий – во власти щелочной. И если нарушается кислотно-щелочной баланс, то в ЖКТ возникают проблемы.

Современная медицина не оставила без внимания сочетаемость продуктов. Но эти выводы основываются на способностях органов к усвоению из еды витаминов, минералов и других полезных веществ.

Научно доказано, что листья свеклы, щавель, ревень, чай, шоколад содержат щавелевую кислоту. Из-за оксалатов кальций из этих продуктов не поступает в организм.

Поэтому не следует употреблять эти продукты с насыщенными кальцием молочными. Но если нет противопоказаний, то изредка такое сочетание можно себе позволить.

Иногда после завершения плотного завтрака чашечкой ароматного кофе ощущается легкое недомогание. Это явление – результат нехватки железа.

Если на завтрак вы ели бобовые, гречку или овсянку – содержащие железо, то дубильные вещества и полифенолы, содержащиеся в кофе, замедляют всасывание железа. Следить за своим состоянием в данном случае нужно тем, кто страдает дефицитом железа.

Нежелательно употребление одновременно кофеинсодержащих напитков и алкоголя. Ученые назвали такое сочетание «идеальным штормом», когда кофеин стимулирует ЦНС, а алкогольные напитки ее подавляют.

Неблагоприятные, на первый взгляд, сочетания продуктов – дело индивидуальное.

Некоторые гурманы могут запить дыню молоком, и наслаждаться послевкусием, а у других начинается диарея. Несовместимы селедка и молоко, но главным угощением еврейской кухни признан форшмак – микс из сельди, яиц, сливочного масла, яблок.

На переносимость продуктов напрямую влияет индивидуальность пищеварения. Поэтому диетологи советуют - сначала прислушаться к своему организму, а потом строить рацион питания.

Андрей Шмонов, фитнес-блогер




Читайте также