Сибкрай.ru

Овощная икра
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Овощная икра "Великолепная семерка"

Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска.
Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.

Ингредиенты примерно на 7 банок по 0,5 л:
– 3 баклажана
– 3 кабачка
– 2 средние моркови
– 3 крупные луковицы
– 3 болгарских перца
– 4 средних помидора
– 6 зубков чеснока
– растительное масло
– 7 чайных ложек 9% уксуса
– соль
– сахар
– свежемолотый черный перец
– сухой базилик

Приготовление:
Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров.
И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.

Помидоры пробланшировать — сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда легко снять кожуру. Очищаем помидоры.

Далее кабачки режу на кубики, примерно 1Х1 см и отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, часто помешивая.
Баклажаны режу так же, как и кабачки.

Готовые кабачки отправляем в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаем пару стаканов воды в таз и тушим кабачки на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляем растительного масла.


Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду добавляем масла и тушим нарезанный кубиками лук до прозрачности.

Потом к луку добавляем тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваем минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает.

Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде тушим мелко порезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.

Теперь к помидорам добавляем мелко нарезанный перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10.

Как все овощи готовы и собраны в основной таре, их тщательно перемешиваем, проверяем на соль-сахар-перец, добавляем уксус и раскладываем икру по стерильным пол литровым банкам. Закатываем.

Затем держим их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки.
Потом банки с овощной икрой храним в тёмном месте.

Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска.
Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.

Ингредиенты примерно на 7 банок по 0,5 л:
– 3 баклажана
– 3 кабачка
– 2 средние моркови
– 3 крупные луковицы
– 3 болгарских перца
– 4 средних помидора
– 6 зубков чеснока
– растительное масло
– 7 чайных ложек 9% уксуса
– соль
– сахар
– свежемолотый черный перец
– сухой базилик

Приготовление:
Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров.
И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.

Помидоры пробланшировать — сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда легко снять кожуру. Очищаем помидоры.

Далее кабачки режу на кубики, примерно 1Х1 см и отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, часто помешивая.
Баклажаны режу так же, как и кабачки.

Готовые кабачки отправляем в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаем пару стаканов воды в таз и тушим кабачки на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляем растительного масла.

Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду добавляем масла и тушим нарезанный кубиками лук до прозрачности.

Потом к луку добавляем тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваем минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает.

Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде тушим мелко порезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.

Теперь к помидорам добавляем мелко нарезанный перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10.

Как все овощи готовы и собраны в основной таре, их тщательно перемешиваем, проверяем на соль-сахар-перец, добавляем уксус и раскладываем икру по стерильным пол литровым банкам. Закатываем.

Затем держим их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки.
Потом банки с овощной икрой храним в тёмном месте.



Читайте также