Сибкрай.ru

Острый перец огонёк — красиво и для еды сгодится
Фото: blogs.evergreen.edu

Острый перец огонёк — красиво и для еды сгодится

Темно-зеленый стройный кустик на подоконнике, а на нем – ярко-красные огоньки. Это комнатное растение многие так и называют – огонек. 

Правда, такое наименование растение, вероятно, все-таки получило не столько за декоративность, сколько за специфическое качество плодов. Ведь они жгучие, как огонь.

Все растение – подлинное украшение кухонного подоконника. Особенно ценятся для комнатного выращивания невысокие (20- 30 см), суперкомпактные, ветвистые сорта с густой листвой и обилием (до полусотни) удивительных разноцветных перчиков – красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. На сегодняшний день селекционеры вывели множество многообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные).

У различных растений плоды многообразны и по форме: короткие либо длинные, тупоносые либо заостренные, слегка изогнутые либо ровные, конические, округлые, цилиндрические и даже грушевидные. Помимо того, плоды на кустиках перца различных сортов могут быть висячими либо направленными вверх.

Условия для выращивания в квартире

Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его дозволено перенести на балкон либо установить в саду в защищенном месте. Цветение рано посаженного перца традиционно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Следственно летом на растении можно видеть единовременно и цветы, и плоды различной степени зрелости и окраски, что еще больше усиливает декоративный результат.

В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату. Там поздние плоды дозревают на отлично освещенном окне.


Когда декоративный перец выращивают ради урожая, рекомендуется при возникновении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палки-подпорки. Традиционно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но изредка цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник.

Зимой сохраненное растение держат в легкой прохладе (+18...+20° С) при умеренном поливе, а ранней весной утративший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков перца семена абсолютно годятся для посева. Декоративный перец дозволено сажать в любую питательную почву, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:2:1.

Сеянцы перца зачастую страдают грибковым заболеванием «черная ножка», следственно семена и почву перед посадкой необходимо продезинфицировать и дальше не забывать о профилактике этой хвори. Традиционно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы возникают через две-три недели.

Когда возникают первые листочки, сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки. В данный период необходимо поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца прогрессирует корневая гниль.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. Когда начинается цветение, растение необходимо поддержать также и калийными, и фосфорными удобрениями, внося их трижды в месяц.

Активно растущие кустики перца при необходимости один-два раза в течение лета переваливают в горшки большего размера, прищипывая кустики для пышности. Учтите, что в слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец зачастую поражается тлей и паутинным клещом.

И еще один немаловажный момент. Блестящие перчинки постоянно привлекают маленьких детей. Следственно им необходимо предварительно объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сдернуть перчик, а после этого потереть пальцами глаза либо лизнуть сдернутый плод, слез потом не оберешься: уж очень мощно будет жечь глаза и во рту.

Темно-зеленый стройный кустик на подоконнике, а на нем – ярко-красные огоньки. Это комнатное растение многие так и называют – огонек. 

Правда, такое наименование растение, вероятно, все-таки получило не столько за декоративность, сколько за специфическое качество плодов. Ведь они жгучие, как огонь.

Все растение – подлинное украшение кухонного подоконника. Особенно ценятся для комнатного выращивания невысокие (20- 30 см), суперкомпактные, ветвистые сорта с густой листвой и обилием (до полусотни) удивительных разноцветных перчиков – красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. На сегодняшний день селекционеры вывели множество многообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные).

У различных растений плоды многообразны и по форме: короткие либо длинные, тупоносые либо заостренные, слегка изогнутые либо ровные, конические, округлые, цилиндрические и даже грушевидные. Помимо того, плоды на кустиках перца различных сортов могут быть висячими либо направленными вверх.

Условия для выращивания в квартире

Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его дозволено перенести на балкон либо установить в саду в защищенном месте. Цветение рано посаженного перца традиционно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Следственно летом на растении можно видеть единовременно и цветы, и плоды различной степени зрелости и окраски, что еще больше усиливает декоративный результат.

В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату. Там поздние плоды дозревают на отлично освещенном окне.

Когда декоративный перец выращивают ради урожая, рекомендуется при возникновении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палки-подпорки. Традиционно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но изредка цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник.

Зимой сохраненное растение держат в легкой прохладе (+18...+20° С) при умеренном поливе, а ранней весной утративший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков перца семена абсолютно годятся для посева. Декоративный перец дозволено сажать в любую питательную почву, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:2:1.

Сеянцы перца зачастую страдают грибковым заболеванием «черная ножка», следственно семена и почву перед посадкой необходимо продезинфицировать и дальше не забывать о профилактике этой хвори. Традиционно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы возникают через две-три недели.

Когда возникают первые листочки, сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки. В данный период необходимо поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца прогрессирует корневая гниль.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. Когда начинается цветение, растение необходимо поддержать также и калийными, и фосфорными удобрениями, внося их трижды в месяц.

Активно растущие кустики перца при необходимости один-два раза в течение лета переваливают в горшки большего размера, прищипывая кустики для пышности. Учтите, что в слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец зачастую поражается тлей и паутинным клещом.

И еще один немаловажный момент. Блестящие перчинки постоянно привлекают маленьких детей. Следственно им необходимо предварительно объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сдернуть перчик, а после этого потереть пальцами глаза либо лизнуть сдернутый плод, слез потом не оберешься: уж очень мощно будет жечь глаза и во рту.



Читайте также