Сибкрай.ru

Зимой скажете спасибо: рецепты самых вкусных компотов
Фото: tut-magaz.ru

Зимой скажете спасибо: рецепты самых вкусных компотов

Какая хозяйка не хочет закрыть на зиму несколько баночек вкусного домашнего компота. Заготовки компотов пользуются особой популярностью за простоту приготовления и возможность побаловать себя и близких дарами солнечного лета в холодные зимние дни. 

Компот из вишни

Нам понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара. Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

Компот из малины 

Нам понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

Компот из клубники 

Нам понадобится: ягода; литр воды; стакан сахара. Приготовление: Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Компот "Ассорти" 


Нам понадобится: малина – 4 листа; вишня – 3 листа; черная смородина – 5 листов; подорожник большой – 2 листа; мать-и-мачеха – 3 листа; мед пасечный – 1 ст. ложка; лимон; сахар – стакан. Приготовление: Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте. Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Компот из яблок

Нам понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара. Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

Компот из персиков 

Нам понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды. Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

Компот из слив 

Нам понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

Какая хозяйка не хочет закрыть на зиму несколько баночек вкусного домашнего компота. Заготовки компотов пользуются особой популярностью за простоту приготовления и возможность побаловать себя и близких дарами солнечного лета в холодные зимние дни. 

Компот из вишни

Нам понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара. Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

Компот из малины 

Нам понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

Компот из клубники 

Нам понадобится: ягода; литр воды; стакан сахара. Приготовление: Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Компот "Ассорти" 

Нам понадобится: малина – 4 листа; вишня – 3 листа; черная смородина – 5 листов; подорожник большой – 2 листа; мать-и-мачеха – 3 листа; мед пасечный – 1 ст. ложка; лимон; сахар – стакан. Приготовление: Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте. Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Компот из яблок

Нам понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара. Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

Компот из персиков 

Нам понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды. Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

Компот из слив 

Нам понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.



Читайте также