Сибкрай.ru

Как приготовить вкусное ароматное масло в домашних условиях
Фото: vsesoki.ru

Как приготовить вкусное ароматное масло в домашних условиях

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо! С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, косточковые и др.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

К наиболее подходящим компонентам относятся:

▪Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями.

Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.

▪Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.

▪Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.

▪Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.

▪Сушеные грибы.

▪Сушеные ягоды.

Тара и подготовка

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода.

Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью.

Холодный способ ароматизации

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы / ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 450 мл

••гвоздика — 5 шт.

••корица — 3 палочки.

Способ приготовления:

Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.


РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но можно сделать и более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с чили, чесноком и травами

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 200 мл

••чеснок — 1–2 зубчика

••перец чили — 1 стручок

••свежий розмарин — 1–2 веточки

••свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с луком и имбирем

На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••лук репчатый — 70 г

••имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

Масло нагрейте на медленном огне до 80°C. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо! С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, косточковые и др.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

К наиболее подходящим компонентам относятся:

▪Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями.

Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.

▪Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.

▪Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.

▪Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.

▪Сушеные грибы.

▪Сушеные ягоды.

Тара и подготовка

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода.

Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью.

Холодный способ ароматизации

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы / ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 450 мл

••гвоздика — 5 шт.

••корица — 3 палочки.

Способ приготовления:

Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но можно сделать и более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с чили, чесноком и травами

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 200 мл

••чеснок — 1–2 зубчика

••перец чили — 1 стручок

••свежий розмарин — 1–2 веточки

••свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с луком и имбирем

На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••лук репчатый — 70 г

••имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

Масло нагрейте на медленном огне до 80°C. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.



Читайте также