Сибкрай.ru

Домашние заготовки без сахара: три лучших рецепта
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Домашние заготовки без сахара: три лучших рецепта

С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда. 

Избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний. 

Консервированная стручковая фасоль без сахара 

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды. 
Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см. 
Отварите фасоль до мягкости, охладите. 
Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут. 
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. 

Консервированные помидоры без сахара на зиму 

Вам понадобятся: 2 кг небольших томатов, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра. 
Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите. 


На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров. 
Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте. 
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение. 

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму 

Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа. 
Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте "хвостики" с двух сторон. 
На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика). 
Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров. 
Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко. 
На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды. 
Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. Храните в прохладном темном месте. 


С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда. 

Избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний. 

Консервированная стручковая фасоль без сахара 

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды. 
Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см. 
Отварите фасоль до мягкости, охладите. 
Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут. 
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. 

Консервированные помидоры без сахара на зиму 

Вам понадобятся: 2 кг небольших томатов, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра. 
Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите. 
На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров. 
Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте. 
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение. 

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму 

Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа. 
Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте "хвостики" с двух сторон. 
На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика). 
Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров. 
Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко. 
На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды. 
Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. Храните в прохладном темном месте. 



Читайте также