Сибкрай.ru

Вредно ли есть фрукты после еды? Когда, кому и сколько фруктов можно съесть?

Вредно ли есть фрукты после еды? Когда, кому и сколько фруктов можно съесть?

На самом деле, фрукты — это необязательная часть здорового рациона. Если вы едите достаточное количество овощей, качественного белка, правильных жиров и углеводов, то отсутствие фруктов в питании не принесёт никакого вреда.

Тем не менее, есть несколько причин оставить фрукты в рационе, если вы их любите:
  • Во-первых, фрукты содержат клетчатку, которая не только нормализует пищеварение и предотвращает заболевания толстой кишки, но и повышает фактор сытости пищи без увеличения калорийности.
  • Во-вторых, фрукты являются естественным источником антиоксидантов — это вещества, защищающие нас от чрезмерного окислительного стресса и воспаления. Есть во фруктах и некоторые витамины и минералы (хотя не очень много).
  • В-третьих, фрукты вполне могут удовлетворить нашу тягу к сладкому, а это гораздо лучше для здоровья, чем коробка печенья, правда? 

Что важно знать об употреблении фруктов:

Наиболее полезны цельные фрукты — натуральные плоды и желательно с кожицей. Конечно, если яблоко куплено в магазине и покрыто воском, кожуру лучше срезать. Помните главное: цельный фрукт или горсть ягод всегда лучше сока, смузи или пюре. 

Самые полезные плоды — местные и сезонные. В них больше всего важных питательных веществ и меньше химикатов.

Ограничьте употребление сухофруктов. Сухофрукты лишены воды и поэтому содержат много сахара, кроме того при заготовке они часто обрабатываются вредными веществами.

Большинству людей полезно есть сухофрукты только изредка и небольшими порциями (не горсть кураги, а две-три штуки — столько, сколько составила бы одна порция свежих абрикосов). Когда вы едите сухофрукты, убедитесь, что в них нет сахара и токсичных добавок. 

До еды или после? 

Распространено заблуждение о том, что фрукты, съеденные после основного приёма пищи, теряют часть своей питательной ценности, не усваиваются должным образом или что организм каким-то образом и вызывают несварение и "гниение" в кишечнике. Частично это заблуждение происходит из аюрведических представлений, но оно не имеет никаких научных подтверждений. 

Вот несколько научно-доказанных фактов о том, как воздействуют на организм фрукты:

Фрукты, съеденные натощак или в качестве отдельного перекуса способны значительно повышать уровень сахара в крови. Поэтому я не рекомендую употреблять фрукты изолированно от другой еды.

Фрукты способны усиливать лептинорезистентность, то есть ухудшают чувствительность рецепторов к гормону насыщения (лептину), поэтому фруктами практически невозможно наесться, если употреблять их отдельно, зато легко переесть. 


Лучше всего небольшую порцию фруктов съедать после основного приёма пищи в качестве десерта.

Ощущение вздутия после приёма фруктов может быть у некоторых людей независимо от того, съедены фрукты после основного приёма пищи или отдельно. Это может говорить о 

  • Сниженной кислотности желудочного сока (в таком случае фрукты лучше есть через 40 мин после приема пищи) 
  • Переедании (тогда нужно уменьшить порции еды) 
  • Ферментативной недостаточности
  • Дисбиозе тонкого кишечника (синдром избыточного бактериального и/или грибкового роста). В этом случае нужно восстанавливать микрофлору кишечника, в том числе соблюдая диету.

Сколько фруктов можно есть? 

Фрукты содержат фруктозу — натуральный тип сахара, усвоение которого происходит при участии печени. Количество фруктозы, которое печень способна метаболизировать ограничено, поэтому излишек сохраняется в виде жира.

Безопасная доза фруктозы индивидуальна и составляет не более 30-40 г. в сутки. Я обычно рекомендую 1-2 порции фруктов в день (порция = 150 г).

Фрукты не единственный источник фруктозы. Она также содержится в овощах, но больше всего фруктозы в мёде, разнообразных сиропах и столовом сахаре.

Избыток фруктозы повышает нагрузку на печень, усугубляет резистентность к лептину и инсулину, способствует чрезмерному газообразованию и дисбиозу.

Если имеются такие заболевания, как жировой гепатоз, инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии, подагра, то превышать норму потребления фруктозы не стоит от слова совсем. 

Кроме того, обращайте внимание на свое состояние после употребления фруктов. Если вы испытываете дискомфорт, вздутие, усталость или боль, то, возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости того или иного фрукта. 

На самом деле, фрукты — это необязательная часть здорового рациона. Если вы едите достаточное количество овощей, качественного белка, правильных жиров и углеводов, то отсутствие фруктов в питании не принесёт никакого вреда.

Тем не менее, есть несколько причин оставить фрукты в рационе, если вы их любите:
  • Во-первых, фрукты содержат клетчатку, которая не только нормализует пищеварение и предотвращает заболевания толстой кишки, но и повышает фактор сытости пищи без увеличения калорийности.
  • Во-вторых, фрукты являются естественным источником антиоксидантов — это вещества, защищающие нас от чрезмерного окислительного стресса и воспаления. Есть во фруктах и некоторые витамины и минералы (хотя не очень много).
  • В-третьих, фрукты вполне могут удовлетворить нашу тягу к сладкому, а это гораздо лучше для здоровья, чем коробка печенья, правда? 

Что важно знать об употреблении фруктов:

Наиболее полезны цельные фрукты — натуральные плоды и желательно с кожицей. Конечно, если яблоко куплено в магазине и покрыто воском, кожуру лучше срезать. Помните главное: цельный фрукт или горсть ягод всегда лучше сока, смузи или пюре. 

Самые полезные плоды — местные и сезонные. В них больше всего важных питательных веществ и меньше химикатов.

Ограничьте употребление сухофруктов. Сухофрукты лишены воды и поэтому содержат много сахара, кроме того при заготовке они часто обрабатываются вредными веществами.

Большинству людей полезно есть сухофрукты только изредка и небольшими порциями (не горсть кураги, а две-три штуки — столько, сколько составила бы одна порция свежих абрикосов). Когда вы едите сухофрукты, убедитесь, что в них нет сахара и токсичных добавок. 

До еды или после? 

Распространено заблуждение о том, что фрукты, съеденные после основного приёма пищи, теряют часть своей питательной ценности, не усваиваются должным образом или что организм каким-то образом и вызывают несварение и "гниение" в кишечнике. Частично это заблуждение происходит из аюрведических представлений, но оно не имеет никаких научных подтверждений. 

Вот несколько научно-доказанных фактов о том, как воздействуют на организм фрукты:

Фрукты, съеденные натощак или в качестве отдельного перекуса способны значительно повышать уровень сахара в крови. Поэтому я не рекомендую употреблять фрукты изолированно от другой еды.

Фрукты способны усиливать лептинорезистентность, то есть ухудшают чувствительность рецепторов к гормону насыщения (лептину), поэтому фруктами практически невозможно наесться, если употреблять их отдельно, зато легко переесть. 

Лучше всего небольшую порцию фруктов съедать после основного приёма пищи в качестве десерта.

Ощущение вздутия после приёма фруктов может быть у некоторых людей независимо от того, съедены фрукты после основного приёма пищи или отдельно. Это может говорить о 

  • Сниженной кислотности желудочного сока (в таком случае фрукты лучше есть через 40 мин после приема пищи) 
  • Переедании (тогда нужно уменьшить порции еды) 
  • Ферментативной недостаточности
  • Дисбиозе тонкого кишечника (синдром избыточного бактериального и/или грибкового роста). В этом случае нужно восстанавливать микрофлору кишечника, в том числе соблюдая диету.

Сколько фруктов можно есть? 

Фрукты содержат фруктозу — натуральный тип сахара, усвоение которого происходит при участии печени. Количество фруктозы, которое печень способна метаболизировать ограничено, поэтому излишек сохраняется в виде жира.

Безопасная доза фруктозы индивидуальна и составляет не более 30-40 г. в сутки. Я обычно рекомендую 1-2 порции фруктов в день (порция = 150 г).

Фрукты не единственный источник фруктозы. Она также содержится в овощах, но больше всего фруктозы в мёде, разнообразных сиропах и столовом сахаре.

Избыток фруктозы повышает нагрузку на печень, усугубляет резистентность к лептину и инсулину, способствует чрезмерному газообразованию и дисбиозу.

Если имеются такие заболевания, как жировой гепатоз, инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии, подагра, то превышать норму потребления фруктозы не стоит от слова совсем. 

Кроме того, обращайте внимание на свое состояние после употребления фруктов. Если вы испытываете дискомфорт, вздутие, усталость или боль, то, возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости того или иного фрукта. 



Читайте также