Сибкрай.ru

Вы не поверите: как овощи и фрукты разного цвета влияют на здоровье
Фото: das-ernaehrungshandbuch.de

Вы не поверите: как овощи и фрукты разного цвета влияют на здоровье

Осень – пора  сбора урожая. Сезон свежей зелени, овощей и фруктов. Значительно возрастает доступность  разнообразной растительной пищи.  

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует употреблять не менее 400 граммов  овощей и фруктов  в день., что связано с  уменьшением  риска  развития хронических неинфекционных заболеваний, - отмечает врач-эндокринолог Дарья Подчиненова.  - Например, ожирения, некоторых видов онкологических  заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.  Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной  работы желудочно-кишечного тракта, витаминами и минералами.   
Причем, диетологи, как и литературоведы, обращают внимание не только на внутреннее содержание  продуктов, но и на их форму. В частности на цвет.

Растения  являются источником фитонутриентов,  - продолжает врач. - Это вещества, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром эффектов  влияния на организм  человека. Например, укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными  и противовоспалительными свойствами.   В отличие от витаминов и минералов они не являются  незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья.  Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов , поэтому не ограничивайтесь огурцами и яблоками , чтобы получить весь спектр полезных  веществ.  Так, например, овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого  цветов богаты каротиноидами, это  ликопин, бета-каротин, лютеин  и другие.  Они  участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, также обладают противоспалительными  и иммуномодулирующими свойствами. Ресвератрол– это фитонутриент,  которым богаты виноград, орехи, ягоды. Он оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопродуктивными свойствами. Во многих  растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы -агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе  клеток организма. 



В целом в осенний  рацион особенно важно добавить достаточное количество  сезонных овощей и фруктов  характерных для вашего региона.  Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке  для длительного хранения или перевозки, а их путь  с грядки до прилавка, как правило,  очень короткий.  При таком раскладе  во всех «вершках и корешках» сохраняется  максимум не только вкуса, но и витаминов,  минералов, микро - и макроэлементов и, конечно, фитонутриентов.

Самое главное – это разнообразие, - резюмирует Дарья Подчиненова. - Ешьте овощи и  фрукты всех цветов радуги - это  даст максимальную пользу для здоровья.   Однако есть ряд заболеваний, патологических состояний, при которых все-таки стоит обратиться к своему лечащему врачу, чтобы обсудить  некоторые нюансы. Потому что, например, при хронической болезни почек в терминальной стадии  рекомендована диета с низким содержанием калия, которого очень  много во фруктах и овощах, и здесь нужно индивидуально решать этот вопрос. Или, например, вы принимает варфарин,  который действует на свертываемость крови - в таком случае рекомендовано ограничивать потребление темно-зеленых листовых овощей и трав, таких как шпинат, брокколи, петрушка,  так как в них содержится большое количество витамина К.  А это может влиять  негативно на работу препарата в организме.  Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона , но в каждой индивидуальной ситуации необходимо посоветоваться с лечащим врачом , чтобы понять сколько  и каких зеленых листовых овощей вам можно употреблять. 

Овощная радуга может быть не только красивой, но и полезной, особенно перед грядущей зимой.


Осень – пора  сбора урожая. Сезон свежей зелени, овощей и фруктов. Значительно возрастает доступность  разнообразной растительной пищи.  

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует употреблять не менее 400 граммов  овощей и фруктов  в день., что связано с  уменьшением  риска  развития хронических неинфекционных заболеваний, - отмечает врач-эндокринолог Дарья Подчиненова.  - Например, ожирения, некоторых видов онкологических  заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.  Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной  работы желудочно-кишечного тракта, витаминами и минералами.   
Причем, диетологи, как и литературоведы, обращают внимание не только на внутреннее содержание  продуктов, но и на их форму. В частности на цвет.

Растения  являются источником фитонутриентов,  - продолжает врач. - Это вещества, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром эффектов  влияния на организм  человека. Например, укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными  и противовоспалительными свойствами.   В отличие от витаминов и минералов они не являются  незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья.  Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов , поэтому не ограничивайтесь огурцами и яблоками , чтобы получить весь спектр полезных  веществ.  Так, например, овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого  цветов богаты каротиноидами, это  ликопин, бета-каротин, лютеин  и другие.  Они  участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, также обладают противоспалительными  и иммуномодулирующими свойствами. Ресвератрол– это фитонутриент,  которым богаты виноград, орехи, ягоды. Он оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопродуктивными свойствами. Во многих  растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы -агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе  клеток организма. 

В целом в осенний  рацион особенно важно добавить достаточное количество  сезонных овощей и фруктов  характерных для вашего региона.  Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке  для длительного хранения или перевозки, а их путь  с грядки до прилавка, как правило,  очень короткий.  При таком раскладе  во всех «вершках и корешках» сохраняется  максимум не только вкуса, но и витаминов,  минералов, микро - и макроэлементов и, конечно, фитонутриентов.

Самое главное – это разнообразие, - резюмирует Дарья Подчиненова. - Ешьте овощи и  фрукты всех цветов радуги - это  даст максимальную пользу для здоровья.   Однако есть ряд заболеваний, патологических состояний, при которых все-таки стоит обратиться к своему лечащему врачу, чтобы обсудить  некоторые нюансы. Потому что, например, при хронической болезни почек в терминальной стадии  рекомендована диета с низким содержанием калия, которого очень  много во фруктах и овощах, и здесь нужно индивидуально решать этот вопрос. Или, например, вы принимает варфарин,  который действует на свертываемость крови - в таком случае рекомендовано ограничивать потребление темно-зеленых листовых овощей и трав, таких как шпинат, брокколи, петрушка,  так как в них содержится большое количество витамина К.  А это может влиять  негативно на работу препарата в организме.  Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона , но в каждой индивидуальной ситуации необходимо посоветоваться с лечащим врачом , чтобы понять сколько  и каких зеленых листовых овощей вам можно употреблять. 

Овощная радуга может быть не только красивой, но и полезной, особенно перед грядущей зимой.



Читайте также