Готовится просто, а хранится очень хорошо. После декабря редко какая баночка остается в наличии - все уходит быстро!
Ингредиенты:
- 3 кг красных помидоров
-
3 крупные луковицы репчатого лука
-
5 кисло-сладких яблок среднего размера
-
2-3 головки чеснока
-
1 стручок горького перца
-
1 небольшой корень столового хрена
-
2 ст. л. соли с небольшой горкой
-
1 стакан сахара
-
300 мл растительного масла
-
3 ч. л. уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса
-
1 ст. л. перца горошком
-
10 горошин душистого перца
-
5 лавровых листов
-
1 ч. л. смеси молотых приправ по вкусу (кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика, розмарин, корица и т.д.)
Как готовить:
1. Подготовить все овощи, вымыть и какие нужно почистить. Помидоры, яблоки, горький перец и лук нарезать на 2-4 части.
2. Прокрутить все подготовленные продукты через мясорубку 1 раз, кроме чеснока. Он понадобится позже.
3. Перелить смесь в глубокую посуду, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Поставить варить, а точнее томить приправку на 2 часа. Огонь должен быть очень слабым!
4. Чеснок добавить за час до готовности, пропустив через пресс или натереть на терке.
5. В самом конце варки влить уксус и добавить специи (лавровый лист, перец горошком и т.д.). Прокипятить.
6. Разложить в стерильные горячие банки, быстро закатать железными или винтовыми крышками. Баночки нужно перевернуть и укутать до остывания, чтобы крышки втянулись внутрь и затем уже убрать на хранение.
Использовать "болгарскую" приправу можно даже к пельменям, или жареной картошке, мясу и т.д. Получается очень вкусно и пряно!
Готовится просто, а хранится очень хорошо. После декабря редко какая баночка остается в наличии - все уходит быстро!
Ингредиенты:
- 3 кг красных помидоров
-
3 крупные луковицы репчатого лука
-
5 кисло-сладких яблок среднего размера
-
2-3 головки чеснока
-
1 стручок горького перца
-
1 небольшой корень столового хрена
-
2 ст. л. соли с небольшой горкой
-
1 стакан сахара
-
300 мл растительного масла
-
3 ч. л. уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса
-
1 ст. л. перца горошком
-
10 горошин душистого перца
-
5 лавровых листов
-
1 ч. л. смеси молотых приправ по вкусу (кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика, розмарин, корица и т.д.)
Как готовить:
1. Подготовить все овощи, вымыть и какие нужно почистить. Помидоры, яблоки, горький перец и лук нарезать на 2-4 части.
2. Прокрутить все подготовленные продукты через мясорубку 1 раз, кроме чеснока. Он понадобится позже.
3. Перелить смесь в глубокую посуду, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Поставить варить, а точнее томить приправку на 2 часа. Огонь должен быть очень слабым!
4. Чеснок добавить за час до готовности, пропустив через пресс или натереть на терке.
5. В самом конце варки влить уксус и добавить специи (лавровый лист, перец горошком и т.д.). Прокипятить.
6. Разложить в стерильные горячие банки, быстро закатать железными или винтовыми крышками. Баночки нужно перевернуть и укутать до остывания, чтобы крышки втянулись внутрь и затем уже убрать на хранение.
Использовать "болгарскую" приправу можно даже к пельменям, или жареной картошке, мясу и т.д. Получается очень вкусно и пряно!