Сибкрай.ru

Растворимый и зерновой кофе: есть ли разница в воздействии на организм?

Растворимый и зерновой кофе: есть ли разница в воздействии на организм?

В дореволюционную Россию кофе завозили по 9–10 тысяч тонн в год, в 2021 году в России за первые 7 месяцев ввезли почти 139 тысяч тонн кофе. Из них потребляется внутри страны только примерно 100 тысяч тонн, остальное экспортируется в другие страны как кофейная продукция. Тем не менее, можете представить, как выросло потребление этого напитка за 100 лет с небольшим?

Немного статистики

В зерновом свежем молотом кофе концентрация кофеина и натуральных летучих ароматических веществ максимальна, поскольку обжаренное целое кофейное зерно при правильном хранении сохраняет их в себе очень долго. При размалывании зерна кофеин и другие вещества высвобождаются и растворяются в кипящей воде, если это напиток приготавливается вручную или в кофемашине. В зависимости от сорта кофе и способа приготовления — от 100 до 200 миллиграммов на порцию напитка. Таким образом, одна чашка зернового кофе содержит практически максимальную разовую дозу кофеина, при оптимальном суточном объеме не более 400 миллиграммов.

Это на короткое время повышает умственную деятельность и снимает сонливость. Примерно на 40 минут из-за высвобождения в организме гормона дофамина может подняться настроение. Однако довольно скоро эта эйфория перестает чувствоваться остро, и через несколько часов человек начинает испытывать совершенно противоположные ощущения: угнетенное состояние, слабость, упадок сил и мысли.


Растворимый кофеин

В растворимом кофе, ввиду технологии его изготовления и всех технологических стадий, кофеина содержится примерно на 30–40 процентов меньше. При этом неважно, какой в итоге получается продукт: сублимированный, гранулированный или порошковый. Ароматные вещества давно уже покинули эту взвесь, и полезных свойств у такого продукта меньше. Производители также добавляют к растворимому кофе синтетические или натуральные кофейные масла, причем они вырабатываются из зерен плохого качества. Это логично, ведь лучшие зерна ушли в продажу в качестве цельного кофе. Концентрация кофеина в растворимом кофе — примерно 60–80 миллиграммов на порцию. Естественно, что действие такого количества вещества на организм человека будет иным, более слабым, чем у зернового. При недостаточном эффекте возбуждения человек склонен повторить дозу растворимого кофе. Но сам кофеин из растворимого продукта будет организмом выводиться дольше, чем кофеин из зернового кофе. В результате может произойти кратковременная передозировка кофеином, отчего субъективные ощущения организмом воспринимаются ярче. Это может вызвать психологическую и даже физическую зависимость, сродни зависимости от табака или алкоголя. При этом в желудок в большом количестве попадают химические добавки, способные вызвать повышение кислотности, изжогу и расстройство желудочно-кшечного тракта. Вы это сами не раз могли заметить при употреблении растворимого кофе, тогда как даже после пары чашек зернового никаких неприятных ощущений в желудке, как правило, не возникает.

Резюме

  • Общее действие кофе на организм у зернового и растворимого кофе мало отличается друг от друга.
  • Повышенная концентрация кофеина в организме при злоупотреблении растворимым кофе может достаточно быстро истощить нервную систему.
  • Различные сторонние добавки в растворимом кофе (ароматизаторы, красители) негативно влияют на пищеварительную систему.

В дореволюционную Россию кофе завозили по 9–10 тысяч тонн в год, в 2021 году в России за первые 7 месяцев ввезли почти 139 тысяч тонн кофе. Из них потребляется внутри страны только примерно 100 тысяч тонн, остальное экспортируется в другие страны как кофейная продукция. Тем не менее, можете представить, как выросло потребление этого напитка за 100 лет с небольшим?

Немного статистики

В зерновом свежем молотом кофе концентрация кофеина и натуральных летучих ароматических веществ максимальна, поскольку обжаренное целое кофейное зерно при правильном хранении сохраняет их в себе очень долго. При размалывании зерна кофеин и другие вещества высвобождаются и растворяются в кипящей воде, если это напиток приготавливается вручную или в кофемашине. В зависимости от сорта кофе и способа приготовления — от 100 до 200 миллиграммов на порцию напитка. Таким образом, одна чашка зернового кофе содержит практически максимальную разовую дозу кофеина, при оптимальном суточном объеме не более 400 миллиграммов.

Это на короткое время повышает умственную деятельность и снимает сонливость. Примерно на 40 минут из-за высвобождения в организме гормона дофамина может подняться настроение. Однако довольно скоро эта эйфория перестает чувствоваться остро, и через несколько часов человек начинает испытывать совершенно противоположные ощущения: угнетенное состояние, слабость, упадок сил и мысли.

Растворимый кофеин

В растворимом кофе, ввиду технологии его изготовления и всех технологических стадий, кофеина содержится примерно на 30–40 процентов меньше. При этом неважно, какой в итоге получается продукт: сублимированный, гранулированный или порошковый. Ароматные вещества давно уже покинули эту взвесь, и полезных свойств у такого продукта меньше. Производители также добавляют к растворимому кофе синтетические или натуральные кофейные масла, причем они вырабатываются из зерен плохого качества. Это логично, ведь лучшие зерна ушли в продажу в качестве цельного кофе. Концентрация кофеина в растворимом кофе — примерно 60–80 миллиграммов на порцию. Естественно, что действие такого количества вещества на организм человека будет иным, более слабым, чем у зернового. При недостаточном эффекте возбуждения человек склонен повторить дозу растворимого кофе. Но сам кофеин из растворимого продукта будет организмом выводиться дольше, чем кофеин из зернового кофе. В результате может произойти кратковременная передозировка кофеином, отчего субъективные ощущения организмом воспринимаются ярче. Это может вызвать психологическую и даже физическую зависимость, сродни зависимости от табака или алкоголя. При этом в желудок в большом количестве попадают химические добавки, способные вызвать повышение кислотности, изжогу и расстройство желудочно-кшечного тракта. Вы это сами не раз могли заметить при употреблении растворимого кофе, тогда как даже после пары чашек зернового никаких неприятных ощущений в желудке, как правило, не возникает.

Резюме

  • Общее действие кофе на организм у зернового и растворимого кофе мало отличается друг от друга.
  • Повышенная концентрация кофеина в организме при злоупотреблении растворимым кофе может достаточно быстро истощить нервную систему.
  • Различные сторонние добавки в растворимом кофе (ароматизаторы, красители) негативно влияют на пищеварительную систему.


Читайте также