Сибкрай.ru

Картофельная аптека – от сиропа от кашля до компресса
Фото: vplate.ru

Картофельная аптека – от сиропа от кашля до компресса

Картофель можно описать как овощ, который питает, лечит и успокаивает. В традиционной китайской медицине он ассоциируется с земной стихией, обеспечивает жизненными соками, укрепляет и наращивает жизненную энергию.

Ингредиенты картофеля

Если рассматривать картофель - и особенно его применение - с точки зрения диетологии, то вопрос о его пользе можно объяснить ингредиентами:

- почти на 80% овощ состоит из воды,

- в нем практически нет жиров,

- на 15% он состоит из легко усваиваемого крахмала,

- белки в нем составляют 2%,

- клетчатка – тоже 2%.

Клубни богаты витаминами и минералами, причем витаминов B1, B2, B6 и C, а также минералов - калия и магния – больше всего.

В картофеле, как в лечебном средстве, в первую очередь интересен высокий процент воды. По этой причине овощ хорошо увлажняет, что полезно при всех недугах из-за слишком большой сухости, например, при сухом кашле. Если делать ингаляцию картофелем, водяной пар проникает глубоко в ткани и помогает растворить слизь. Минералы нейтрализуют при изжоге желудочную кислоту. Крахмал оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Калий поддерживает сердце и выводит лишнюю жидкость. Поскольку картофель почти обезжирен, он полезен для печени.


Наружное применение

Хорошо помогают картофельные компрессы: теплые при боли в горле или синусите, холодные при головной боли и температуре.

При нервных болях ног хорошо успокаивают ножные ванны в картофельной кипяченой воде.

Внутреннее применение

Картофельный сироп от кашля, в отличие от лукового сока, особенно мягкий и подходит при раздражающем кашле. Его готовят из пары картофелин и пары ложек меда.

Картофель чистят, нарезают небольшими кусочками, заливают водой и отваривают до мягкости. Всю кипящую воду цедят, дают ей немного остыть, затем смешивают с медом и переливают в термос. Пить картофельно-медовый сироп нужно пить глотками в течение дня и каждый день готовить свежий.

Суп из картофельной жидкости при раздраженном желудке, гастрите и изжоге

Для одной порции нужны 3-4 картофелины на литр воды, соль, перец, при желании овощи и масло.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, тушить в воде 20 минут, процедить и перелить в термос. Пить глотками в течение дня.

Интересно знать:

Кстати, для очищения организма можно есть отварной картофель без соли и масла. Калий, содержащийся в картофеле, выводит лишнюю жидкость при условии, что картофель употребляется без соли. Детоксикацию один раз в неделю можно сделать с помощью картофеля.

Картофель можно описать как овощ, который питает, лечит и успокаивает. В традиционной китайской медицине он ассоциируется с земной стихией, обеспечивает жизненными соками, укрепляет и наращивает жизненную энергию.

Ингредиенты картофеля

Если рассматривать картофель - и особенно его применение - с точки зрения диетологии, то вопрос о его пользе можно объяснить ингредиентами:

- почти на 80% овощ состоит из воды,

- в нем практически нет жиров,

- на 15% он состоит из легко усваиваемого крахмала,

- белки в нем составляют 2%,

- клетчатка – тоже 2%.

Клубни богаты витаминами и минералами, причем витаминов B1, B2, B6 и C, а также минералов - калия и магния – больше всего.

В картофеле, как в лечебном средстве, в первую очередь интересен высокий процент воды. По этой причине овощ хорошо увлажняет, что полезно при всех недугах из-за слишком большой сухости, например, при сухом кашле. Если делать ингаляцию картофелем, водяной пар проникает глубоко в ткани и помогает растворить слизь. Минералы нейтрализуют при изжоге желудочную кислоту. Крахмал оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Калий поддерживает сердце и выводит лишнюю жидкость. Поскольку картофель почти обезжирен, он полезен для печени.

Наружное применение

Хорошо помогают картофельные компрессы: теплые при боли в горле или синусите, холодные при головной боли и температуре.

При нервных болях ног хорошо успокаивают ножные ванны в картофельной кипяченой воде.

Внутреннее применение

Картофельный сироп от кашля, в отличие от лукового сока, особенно мягкий и подходит при раздражающем кашле. Его готовят из пары картофелин и пары ложек меда.

Картофель чистят, нарезают небольшими кусочками, заливают водой и отваривают до мягкости. Всю кипящую воду цедят, дают ей немного остыть, затем смешивают с медом и переливают в термос. Пить картофельно-медовый сироп нужно пить глотками в течение дня и каждый день готовить свежий.

Суп из картофельной жидкости при раздраженном желудке, гастрите и изжоге

Для одной порции нужны 3-4 картофелины на литр воды, соль, перец, при желании овощи и масло.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, тушить в воде 20 минут, процедить и перелить в термос. Пить глотками в течение дня.

Интересно знать:

Кстати, для очищения организма можно есть отварной картофель без соли и масла. Калий, содержащийся в картофеле, выводит лишнюю жидкость при условии, что картофель употребляется без соли. Детоксикацию один раз в неделю можно сделать с помощью картофеля.



Читайте также