Сибкрай.ru

Соседка по даче рассказала простой рецепт закваски капусты с морковью и хреном
Фото: koolinar.ru

Соседка по даче рассказала простой рецепт закваски капусты с морковью и хреном

Существует множество способов квасить капусту, но каждая хозяйка готовит данное блюдо по-своему. Поскольку осенью заготавливают на зиму большое количество разных овощных закусок, времени на все порой не хватает, поэтому стараются выбирать рецепты попроще.

Один из самых простых рецептов — капуста с морковью и хреном. Она получается острая, ароматная и прекрасно подходит в качестве закуски ко всем гарнирам, мясу, рыбе, курице.

Подготовка

Выбрать свежие кочаны капусты, средние по величине, чтобы они были как можно сочнее. Лучше предпочесть сорта с большим содержанием сахара, они дольше хранятся при закваске. Проверить, нет ли на них повреждений, пятен или трещин. Снять с кочанов верхние листья.

Морковку отобрать по цвету, она должна быть однотонной, без пятен. Важна плотность моркови, выбирают только твердые корнеплоды. Далее, ее хорошенько промыть и просушить.

Хрен должен быть очень плотным, без повреждений, белый внутри и бежеватый снаружи. Запах от него должен исходить очень резкий.


Приготовление

Готовится закуска по рецепту из расчета на килограмм капусты:

  • 100 г моркови;
  • 50 г хрена;
  • 1 столовую ложку соли;
  • полстакана воды;
  • 5 горошин перца черного;
  • два лавровых листа.
Приготовленные кочаны мелко нарезать либо натереть на терке. Морковь и хрен тщательно промыть, почистить и порезать на маленькие кусочки или нашинковать. Переложить все в подготовленную тару и хорошенько перемешать. Приготовить маринад, для чего вскипятить воду, добавив туда соль, перец и лавровый лист. Затем залить полученным рассолом капусту, закрыть емкость крышкой и убрать на двое суток в теплое место. На третьи сутки добавить в капусту сахар по вкусу и дать настояться еще 24 часа в холоде, после чего закуска готова. Можно раскладывать ее по стерильным банкам.

Добавки

Если позволит время, можно сделать варианты закваски капусты с морковью и хреном с различными добавками:

Интересный вкус получается при добавлении в классический рецепт свеклы, чеснока и свежей зелени. В данном случае капуста, морковь, свекла и хрен укладываются слоями и пересыпаются зеленью с чесноком. Свекла придаст такому блюду приятный розоватый цвет, а зелень и чеснок добавят пикантности.
Необычная по вкусу закуска получается, если добавить в вышеуказанный рецепт 50 г меда. Приготовление отличается только тем, что после заправки капусты медом ее ставят под гнет на двое суток.
Оригинальная, но менее острая закуска с добавлением к капусте зеленых яблок. Из них вычищают сердцевину, но кожуру оставляют, нарезают дольками и перемешивают с капустой. Обязательно ставят под гнет.


Существует множество способов квасить капусту, но каждая хозяйка готовит данное блюдо по-своему. Поскольку осенью заготавливают на зиму большое количество разных овощных закусок, времени на все порой не хватает, поэтому стараются выбирать рецепты попроще.

Один из самых простых рецептов — капуста с морковью и хреном. Она получается острая, ароматная и прекрасно подходит в качестве закуски ко всем гарнирам, мясу, рыбе, курице.

Подготовка

Выбрать свежие кочаны капусты, средние по величине, чтобы они были как можно сочнее. Лучше предпочесть сорта с большим содержанием сахара, они дольше хранятся при закваске. Проверить, нет ли на них повреждений, пятен или трещин. Снять с кочанов верхние листья.

Морковку отобрать по цвету, она должна быть однотонной, без пятен. Важна плотность моркови, выбирают только твердые корнеплоды. Далее, ее хорошенько промыть и просушить.

Хрен должен быть очень плотным, без повреждений, белый внутри и бежеватый снаружи. Запах от него должен исходить очень резкий.

Приготовление

Готовится закуска по рецепту из расчета на килограмм капусты:

  • 100 г моркови;
  • 50 г хрена;
  • 1 столовую ложку соли;
  • полстакана воды;
  • 5 горошин перца черного;
  • два лавровых листа.
Приготовленные кочаны мелко нарезать либо натереть на терке. Морковь и хрен тщательно промыть, почистить и порезать на маленькие кусочки или нашинковать. Переложить все в подготовленную тару и хорошенько перемешать. Приготовить маринад, для чего вскипятить воду, добавив туда соль, перец и лавровый лист. Затем залить полученным рассолом капусту, закрыть емкость крышкой и убрать на двое суток в теплое место. На третьи сутки добавить в капусту сахар по вкусу и дать настояться еще 24 часа в холоде, после чего закуска готова. Можно раскладывать ее по стерильным банкам.

Добавки

Если позволит время, можно сделать варианты закваски капусты с морковью и хреном с различными добавками:

Интересный вкус получается при добавлении в классический рецепт свеклы, чеснока и свежей зелени. В данном случае капуста, морковь, свекла и хрен укладываются слоями и пересыпаются зеленью с чесноком. Свекла придаст такому блюду приятный розоватый цвет, а зелень и чеснок добавят пикантности.
Необычная по вкусу закуска получается, если добавить в вышеуказанный рецепт 50 г меда. Приготовление отличается только тем, что после заправки капусты медом ее ставят под гнет на двое суток.
Оригинальная, но менее острая закуска с добавлением к капусте зеленых яблок. Из них вычищают сердцевину, но кожуру оставляют, нарезают дольками и перемешивают с капустой. Обязательно ставят под гнет.



Читайте также