Сибкрай.ru

Питание для пожилых людей. Рекомендации от диетологов
Фото: medboli.ru

Питание для пожилых людей. Рекомендации от диетологов

С годами иммунная система человека работает не так слажено как в молодом возрасте. Особенно сложно приходятся тем людям, которые после шестидесяти страдают от ряда хронических заболеваний, среди которых стоит выделить наиболее распространенные - сахарный диабет и гипертонию. О том, как правильно питаться пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, бодрость тела и духа - далее в статье.

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва. Именно поэтому человеку в пожилом возрасте жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

Перемена образа жизни

В пожилом возрасте важно ответственно подходить к своему питанию и пищевым привычкам, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.

Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  1. Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобные мероприятия улучшат настроение, повысят аппетит и прибавят желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
  2. Создать приятную атмосферу во время приема пищи. Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо более приятным на вкус.
  3. Соблюдать осторожность во время приготовления пищи. Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
  4. Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
  5. Отдавать предпочтение несложным блюдам, которые быстро и легко готовятся. Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
  6. Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне. В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.
  7. Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
  8. Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации из-за большого количества в ней соли.
  9. Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
  10. Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню по доступной цене.

Принципы питания

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
  2. Сбалансированность. Рацион пожилого человека должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
  3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму, что позволит нормализовать обмен веществ.
  4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
  5. Исключить алкогольные напитки. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
  6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что завтрак должен быть наиболее плотным приемом пищи за день. Обед должен быть питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
  7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для взрослого человека.
  8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
  9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  10. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона пожилого человека.
  11. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона нельзя.
  12. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консерв, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  13. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! Пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.


Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Топ-5 рекомендаций диетологов

Сразу стоит отметить, что знать и применять на практике советы диетологов – это разные вещи. Не лишним будет еще раз напомнить о главных советах данных специалистов, которые будут весьма полезны в пожилом возрасте: Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами. Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно. Правило 2: правильная консистенция пищи. С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи. Правило 3: вода. Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.). Правило 4: калории. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально. Правило 5: омега -3. Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге. Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр.

Проблемы пережевывания

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы. Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

  1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
  2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида.
  3. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка, которая способствует выведению холестерина из организма.
  4. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  5. Минералы. Сбалансированное меню должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  6. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

С годами иммунная система человека работает не так слажено как в молодом возрасте. Особенно сложно приходятся тем людям, которые после шестидесяти страдают от ряда хронических заболеваний, среди которых стоит выделить наиболее распространенные - сахарный диабет и гипертонию. О том, как правильно питаться пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, бодрость тела и духа - далее в статье.

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва. Именно поэтому человеку в пожилом возрасте жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

Перемена образа жизни

В пожилом возрасте важно ответственно подходить к своему питанию и пищевым привычкам, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.

Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  1. Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобные мероприятия улучшат настроение, повысят аппетит и прибавят желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
  2. Создать приятную атмосферу во время приема пищи. Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо более приятным на вкус.
  3. Соблюдать осторожность во время приготовления пищи. Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
  4. Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
  5. Отдавать предпочтение несложным блюдам, которые быстро и легко готовятся. Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
  6. Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне. В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.
  7. Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
  8. Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации из-за большого количества в ней соли.
  9. Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
  10. Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню по доступной цене.

Принципы питания

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
  2. Сбалансированность. Рацион пожилого человека должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
  3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму, что позволит нормализовать обмен веществ.
  4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
  5. Исключить алкогольные напитки. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
  6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что завтрак должен быть наиболее плотным приемом пищи за день. Обед должен быть питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
  7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для взрослого человека.
  8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
  9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  10. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона пожилого человека.
  11. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона нельзя.
  12. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консерв, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  13. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! Пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Топ-5 рекомендаций диетологов

Сразу стоит отметить, что знать и применять на практике советы диетологов – это разные вещи. Не лишним будет еще раз напомнить о главных советах данных специалистов, которые будут весьма полезны в пожилом возрасте: Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами. Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно. Правило 2: правильная консистенция пищи. С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи. Правило 3: вода. Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.). Правило 4: калории. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально. Правило 5: омега -3. Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге. Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр.

Проблемы пережевывания

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы. Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

  1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
  2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида.
  3. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка, которая способствует выведению холестерина из организма.
  4. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  5. Минералы. Сбалансированное меню должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  6. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.



Читайте также