Сибкрай.ru

Квашеная капуста без сахара и уксуса: миф или реальность
Фото: bee-master.ru

Квашеная капуста без сахара и уксуса: миф или реальность

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое славится не только вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для здоровья. Благодаря высокому содержанию пробиотиков и клетчатки она способствует правильной работе кишечника и улучшает пищеварение. Квашеная капуста богата витамином C – незаменимым помощником в укреплении иммунитета, а также калием и магнием – эти минералы полезны для сердца и сосудов.

Вкусную квашеную капусту можно приготовить методом ферментирования без использования сахара и уксуса. 

Для этого рецепта идеально подойдут кочаны весом не менее килограмма, округлые и упругие. На два килограмма капусты понадобятся одна средняя морковь и одна столовая ложка крупной соли. 

Как готовить:

Нашинкуйте капусту ножом или специальной теркой и переложите ее в большую глубокую посуду.


Нарежьте морковь тонкой соломкой – это можно сделать с помощью ножа для приготовления моркови по-корейски.

Добавьте морковь к капусте, тщательно перемешайте и промните, чтобы капуста дала сок. 

В трехлитровую банку уложите капусту слоями, пересыпая каждый слой солью и слегка придавливая. Заполнять до самого горлышка не стоит – понадобится место для сока, который будет выделяться в процессе ферментирования.

Затем открытую банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре, и в течение следующих трех суток периодически протыкайте смесь длинной ложкой или другим столовым прибором, доставая до дна, чтобы убрать лишний газ. 

Когда капуста будет готова, закройте банку и уберите ее в холодильник.


Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое славится не только вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для здоровья. Благодаря высокому содержанию пробиотиков и клетчатки она способствует правильной работе кишечника и улучшает пищеварение. Квашеная капуста богата витамином C – незаменимым помощником в укреплении иммунитета, а также калием и магнием – эти минералы полезны для сердца и сосудов.

Вкусную квашеную капусту можно приготовить методом ферментирования без использования сахара и уксуса. 

Для этого рецепта идеально подойдут кочаны весом не менее килограмма, округлые и упругие. На два килограмма капусты понадобятся одна средняя морковь и одна столовая ложка крупной соли. 

Как готовить:

Нашинкуйте капусту ножом или специальной теркой и переложите ее в большую глубокую посуду.

Нарежьте морковь тонкой соломкой – это можно сделать с помощью ножа для приготовления моркови по-корейски.

Добавьте морковь к капусте, тщательно перемешайте и промните, чтобы капуста дала сок. 

В трехлитровую банку уложите капусту слоями, пересыпая каждый слой солью и слегка придавливая. Заполнять до самого горлышка не стоит – понадобится место для сока, который будет выделяться в процессе ферментирования.

Затем открытую банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре, и в течение следующих трех суток периодически протыкайте смесь длинной ложкой или другим столовым прибором, доставая до дна, чтобы убрать лишний газ. 

Когда капуста будет готова, закройте банку и уберите ее в холодильник.



Читайте также